Применение препарата Цефтриаксон при внегоспитальных пневмониях

Внегоспитальные (внебольничные, амбулаторные) пневмонии являются одним из наиболее распространенных и значимых заболеваний инфекционного происхождения у человека. Высока частота внегоспитальных пневмоний наблюдается у детей, лиц пожилого возраста, а также в группах населения с различными хроническими заболеваниями.
Основа проводимого лечения внегоспитальных пневмоний заключается в применении антибактериальных лекарственных препаратов из группы пенициллинов, макролидов либо цефалоспоринов. Однако, многие антибактериальные препараты, применяемые для их лечения, не отвечают современным требованиям. К препаратам выбора относятся лекарственные средства из группы цефалоспоринов III поколения, прежде всего Цефтриаксон, который хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии пневмоний.

Бактерицидный эффект данного препарата достигается благодаря ингибированию (подавлению) процессов синтеза клеточных стенок бактерий, за счет способности ацетилировать мембраносвязанные транспептидазы, вызывая нарушения в пептидогликанах, необходимых для построения клеточной бактериальной стенки. Препарат обладает широким спектром противомикробного действия, который включает в себя различные грамположительные и грамотрицательные, анаэробные и аэробные микроорганизмы.
Цефртриаксон характеризуется выраженной активностью против широко распространенных бактериальных возбудителей внегоспитальных пневмоний, таких как стафилококки, пневмококки, а также гемофильные палочки. Серьезной проблемой современной практической терапии внегоспитальных пневмоний является появление все возрастающей приобретенной резистентности многих микроорганизмов к антибиотикам. В свете данной проблемы, высокую значимость приобретает тот факт, что препарат Цефтриаксон остается одним из наиболее эффективных препаратов-антибиотиков, т.к. к нему чувствительны большинство микробных агентов.

Благодаря высокой эффективности, препарат Цефтриаксон, в рекомендациях Всероссийского общества пульмонологов, рассматривается в качестве препарата выбора при комплексном лечении внегоспитальных пневмоний. Место, отводимое Цефтриаксону в лечении данной патологии определяется его эффективностью при монотерапии либо комбинации с прочими антибиотиками при внебольничных пневмониях различной степени тяжести, которая доказана по результатам клинических зарубежных и отечественных испытаний.
Благодаря широкому спектру противомикробной активности, Цефтриаксон эффективно может использоваться как в лечении пневмонии у молодых лиц, которые вызывается преимущественно моноинфекцией, так и в лечении пневмоний у лиц старше 60 лет, которые обычно вызываются ассоциациями возбудителей, представленных преимущественно сочетанием грамотрицательной и грамположительной бактериальной флоры.

Препарат Цефтриаксон выгодно отличается от других представителей цефалоспоринов III поколения благодаря следующему:
- наличие длительного периода полувыведения и дозозависимого связывания с белками плазмы, позволяющего сократить его введения до 1 раз в сутки;
- наличие практически полной биодоступности при внутримышечном введении лекарственного препарата;
- наличие двойного пути экскреции (выведения из организма), благодаря чему потребность в коррекции его дозировок может требоваться только больным с имеющейся почечной и печеночной недостаточностью.

Также, обладая хорошей проникающей способностью Цефтриаксон, максимально концентрируется в том числе органах дыхания, что является еще одним немаловажным преимуществом данного препарата при лечении внегоспитальных пневмоний.
В ряде случаев, применение ступенчатой терапии, позволяется снизить затраты на проводимое лечение Цефтриаксоном.
Благодаря широкому спектру антибактериальной активности, благоприятным фармакокинетическим свойствам, хорошей переносимости и удобству применения, Цефтриаксон стал одним из наиболее широко используемых антибиотиков для лечения внегоспитальных пневмоний и инфекций дыхательных путей.
Количество просмотров: 22880.

Комментарии

Скажите пожалуйста пожилому человеку с диагнозом внебольничная верхнедолевая правостороннняя пневмония назначили 1гр в день цефтриаксона, но после 5 дней применения улучшений нет может дозировка маленькая?
Левостороннее воспаление легких,выписали цетриактон,флюкомед . сколько дней не сказали,дополнительно нечего не выписали.подскажите какие-то ещё лекарства,может ингаляции,есть неболайзер.
Добавить комментарий