Аллергия у беременных: как предотвратить и чем лечить?

Аллергия – довольно неприятное болезненное состояние, сопровождаемое очень специфическими признаками: дерматитами, насморком и заложенностью носа, слезотечением, чиханием, кашлем и даже бронхиальной астмой. Проявиться она может в любой момент, а вызвать ее способен вполне «мирный» фактор: какой-нибудь продукт питания, моющее средство, шерсть животного, пыльца растений, косметика. Причем этот список может быть бесконечным.
Аллергию нередко относят к заболеваниям. Но это – всего лишь реакция организма на действие указанных выше раздражающих факторов. Если какое-нибудь вещество или запах «не понравится» вашей иммунной системе, она определит его как врага и отреагирует соответствующим образом.

В наши дни аллергия стала очень распространенной. Она мучит маленьких детей, от нее кашляют, чихают и чешутся мужчины и женщины. Нередко такое состояние настигает и беременных женщин.
Многие женщины, знающие свою склонность к аллергии, отказываются иметь детей. Это связано с тем, что они вынуждены постоянно «сидеть» на лекарственных препаратах, а это категорически противопоказано при беременности, поскольку лекарства способны нанести серьезный вред будущему ребенку. Однако таким женщинам следует знать, что при беременности организм будущей мамы начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол, который характеризуется противоаллергическим действием. Благодаря этому, в период вынашивания ребенка отступает даже такое серьезное аллергическое проявление, как бронхиальная астма, не говоря уже о менее значительных симптомах. А те аллергические реакции, которые все-таки возникают, протекают намного мягче и менее заметно.

Воздействие беременности на аллергию
Выделяются следующие возможные варианты влияния беременности на аллергию:
- беременность никак не влияет на ее возникновение и развитие;
- при беременности уменьшаются или совсем исчезают любые проявления аллергии;
- беременность обостряет негативные реакции.

Как утверждает статистика, легкое проявление аллергии в виде насморка и заложенности носа встречается у половины беременных женщин. А бронхиальная астма развивается только у 2% будущих мам. Конечно, если у вас не наблюдалось такого проявления до наступления беременности, то оно не появится и во время нее.
Если же вы были подвержены этому ранее, то обычно она начинает проявляться на 24-36 неделе. В последний месяц вынашивания ребенка вероятность обострений астмы практически равна нулю. Даже тем женщинам, которые подвержены данному заболеванию, оно не может быть противопоказанием к зачатию и рождению ребенка. Самое важное при этом – наличие постоянного врачебного контроля.

Лекарства при беременности
Вполне понятно, что ожидающая малыша женщина должна с большой осторожностью относиться к любым медикаментозным препаратам, включая и противоаллергические. Поэтому необходимо не увлекаться самолечением, а пройти обследование у аллерголога и принимать только назначенные им лекарства, причем только те, которые имеют минимальное воздействие на плод.
Нужно отметить, что в период беременности врачи не рекомендуют принимать довольно распространенный Тавегил. А не менее известный Диазолин обладает относительной безопасностью. В любом случае, препараты должен прописать только врач.

Вероятность передачи аллергии по наследству
К сожалению, если маме знакомы эти состояния и она вынуждена периодически лечить аллергические проявления, то вероятность аллергии у ребенка очень высока. Но бывают и приятные исключения. С другой стороны, такая проблема может быть обнаружена и у тех детей, мамы которых никогда не знали, что такое аллергия.
Следует знать, что формирование повышенной чувствительности (то есть образование у ребенка антител, которые при повторном попадании в его организм аллергена (уже после рождения) могут вызвать аллергию) происходит примерно на 22-й неделе развития малыша. Поэтому именно с этого срока требуется полное ограничение контакта женщины с аллергенами.

Профилактические меры
Если вам приходилось стакиваться с аллергическими проявлениями, то их профилактику необходимо начинать ещё до беременности, то есть в период планирования зачатия. Для этого в первую очередь нужно посетить аллерголога. Он назначит аллергологические пробы и направит на иммунологическое обследование. После того, как вы будете знать фактор, вызывающий аллергическую реакцию вашего организма, вам будет легче оградить себя и ребенка от его воздействия.

Главным способом предотвращения аллергических реакций организма беременной женщины является диета. Ее нужно соблюдать, начиная с 6-го месяца беременности. А женщине, страдающей аллергией до беременности, надо неукоснительно следовать ей буквально с первых недель.
Эта диета построена на исключении из своего рациона тех продуктов, которые способны вызвать аллергическую реакцию. К таким продуктам относятся яйца, цельное молоко, сыр, шоколад, все орехи, мед, рыба, ее икра и морепродукты.
Также высокой аллергической активностью обладают некоторые свежие фрукты и овощи: малина, клубника, томаты и цитрусовые. Нельзя употреблять в пищу соленые, маринованные и другие консервированные продукты, сладости.

Будущая мама может смело кушать:
- любую кашу, особенно овсяную;
- отварную телятину, цыпленка;
- вареные и тушеные овощи или фрукты (картошку, капусту, яблоки, груши и другие с неяркой окраской).

Помимо диеты необходимо соблюдать определенные правила:
- не курить, в том числе пассивно;
- регулярно проветривать помещение, даже зимой;
- каждый день проводить влажную уборку (пылесосить, выбивать подушки);
- снять на время шторы и ковры;
- ограничить или вообще исключить общение с домашними животными.

К профилактике аллергических проявлений также относится и ограничение контакта с любыми другими аллергенами: моющими средствами, новой косметикой, препаратами бытовой химии и т. д.

Еще одна важная рекомендация на будущее
Грудное молоко – оптимальный продукт питания детей на первых месяцах их жизни. Оно имеет соответствующую температуру, не содержит аллергенов, легко усваивается детским организмом, обладает ферментами для собственного переваривания. Поэтому искусственное вскармливание или прекращение грудного в раннем (до 4-х месяцев) возрасте в несколько раз увеличивает вероятность развития аллергических реакций.

В целом, все советы будущим мамам сводятся к тому, что нужно вести здоровый образ жизни, меньше нервничать, стараться не болеть и с радостью ожидать рождения здорового малыша.
Количество просмотров: 272.
Добавить комментарий