Аллергия на белок коровьего молока у ребенка – что поможет?

С момента рождения малыш безостановочно развивается, каждый день учится чему-то новому. На этом первом этапе развития у малышей может возникнуть аллергия. И чаще всего она возникает на белок коровьего молока, от нее страдают приблизительно от 2% до 6% грудных детей во всем мире.1,2 Риск развития аллергии на белок коровьего молока существует у 20-80% малышей3. Заметили у ребенка сыпь или покраснение? Малыш стал беспокойным? Давайте разбираться.

Так что же представляет собой проблема аллергии? Аллергия – это реакция организма на внешний раздражитель, тот или иной компонент питания, который организм плохо воспринимает. При правильном подходе проблему аллергии можно эффективно преодолеть, а начинать преодолевать необходимо как можно раньше, после самых первых проявлений.

 При возникновении аллергии у ребенка на грудном вскармливании, диетологи в первую очередь советуют выяснить источник проблем. При проявлениях аллергии маме назначают, так называемую, элиминационную диету, которая состоит в полном исключении из рациона мамы продуктов, которые содержат белок коровьего молока, например, коровье молоко, молочные продукты, говядину. Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо своевременно и ответственно подойти к выбору специальных смесей.

Самая распространенная ошибка при выявлении аллергии у детей, которые питаются смесью – начать давать ребенку гипоаллергенные смеси. Они предназначены для профилактики аллергии. То есть их следует давать до возникновения проблемы детям с риском возникновения аллергии. Одной из основных причин риска аллергии у ребенка является генетическая наследственность. Если у кого-то из кровных родственников есть проявления аллергии, существует большая вероятность ее развития у малыша. В таких случаях малышам необходимо давать гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка. Конечно, перед этим следует проконсультироваться с Вашим педиатром.

Когда же у ребенка появились проявления аллергии, и даже, если они незначительны, необходимо перейти на смесь с полным гидролизом белка. Диетологи советуют применять такую смесь на протяжении 6-12 месяцев1. В чем их основное преимущество в сравнении с другими смесями? Глубокий гидролиз белка облегчает пищеварение и усвоение необходимого количества аминокислот, снижая при этом вероятность аллергической реакции. Также, как правило, такая смесь содержит специальные пребиотики, которые способствуют развитию микрофлоры кишечника и помогают укрепить иммунную систему малыша, что, в свою очередь, уменьшает риск заболевания инфекционными болезнями.

Обратите внимание! Испражнения ребенка, который получает эту смесь, могут приобретать зеленоватый цвет, что обусловлено наличием гидролизованного сывороточного белка. Это свойство характерно для всех смесей с глубоким гидролизом белка*. Так что не следует волноваться, такой цвет является абсолютно нормальным, пока Вы кормите ребенка этой смесью.

Аллергия – это, конечно, проблема для ребенка и родителей, но если с ней начать вовремя бороться, Вы сможете помочь своему малышу ее преодолеть и обеспечите начало его успешного развития. Устраняйте проявления аллергии с помощью смесей с глубоким гидролизом белка. Перед использованием проконсультируйтесь с Вашим педиатром.


Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку с алергією до білка коров’ячого молока : метод. рекоменд./ [О.Г. Шадрін, С.Л. Няньковський, Д.О. Добрянський та ін.] — К.: ТОВ «ЛЮДИ В БІЛОМУ», 2014. — 28 с.
Няньковський С.Л. та співавт. Результати багатоцентрового перспективного дослідження ефективності амінокислотної суміші у дітей грудного віку с тяжким атопічним дерматитом та алергією до білків коров’ячого молока. // Здоровье ребенка. – 2014. – № 4(55) – С. 112-119;
Якщо у сім’ї хтось с кровних родичів має прояви алергії
Количество просмотров: 10.