Аллергия: история заболевания, интересные факты и теории

Аллергия – болезнь, возникающая ниоткуда, исчезающая в никуда. Она появляется неожиданно, причиной становятся самые обыденные вещи: даже поцелуи или интимная близость порой влекут за собой интересные реакции организма, ведь не всегда известно, что у партнера непереносимость арахисового масла, например.

Проблема проста и сложна одновременно. В периоды неприятных ощущений человек принимает препараты, и нормальная жизнь продолжается до следующего обострения. Однако неадекватное лечение нередко приводит к бронхиальной астме. Серьезно это или нет, но треть населения планеты в разной степени уже страдает аллергией.

Вернемся к истокам
Первым, кто применил термин «аллергия» (с гр. – другое действие), был австрийский педиатр Клеменс Пирке. Да, тот самый, который изобрел тест на туберкулез. Знаменательная дата – 1906 г.

Четырьмя годами ранее, два французских ученых – Рише и Портье проводили опыты над получением антисыворотки к токсину медузы. Полученный препарат кололи собакам. Бедные животные от незначительных доз задыхались и через полчаса умирали. Экспериментаторы окрестили явление «анафилаксией» (беззащитностью).

Последующие десятилетия исследователи направляли свои усилия на выявление первопричины гиперчувствительности к определенным веществам. Сезонные риниты, весенние катары и периодические насморки – эти все диагнозы сводятся к одной болезни, еще в древности описанной Авиценной. Первым обнаружил странную реакцию на апельсины и сыр у некоторых людей Гиппократ.

Известно об аллергии давно, но лечить ее начали только в ХХ веке. Она беспощадна даже к богатым и знаменитым: Бетховен, Вивальди, Марсель Пруст, Джон Кеннеди, Лайза Минелли, Теодор Рузвельт, Элизабет Тейлор – «список жертв» можно продолжать и продолжать, тем более что количество страдающих неумолимо растет.

Что удалось выяснить на сегодняшний день?
Медицинские теории, частично подтвержденные практикой:
- Весь секрет в генетике – так врачи объясняют тот факт, что заболевание преследует семью из поколения в поколение. Если же у родственников его не было, то с большей долей вероятности потомки никогда о нем и не узнают.
- Вещества – аллергены для одних, они могут быть совершенно безвредными для других. С другой стороны – если какой-либо раздражитель действует на человека, у него увеличивается реакция и на аналогичные. Например, ребенок после классической ванны с ромашкой покрывается непонятными пятнами. Следовательно, и в череде или полыни его тоже купать нельзя.
- Выход из ситуации – обязательное грудное вскармливание. Оно укрепляет иммунитет и предохраняет от резких проявлений организма на внешнее воздействие. Но, несмотря на всю полезность материнского молока, оно не является панацеей: малыши, как на искусственном, так и на естественном питании подвержены аллергии. Рекомендуемое питание во время беременности без «опасных» продуктов также не всегда дает исключительный результат.

Альтернативные теории:
- Месть за неразумность или расплата за стремление к синтетике. Человечество в своей охоте за прогрессом забывает о природе. Экологическая ситуация в совокупности с бесконтрольным приемом антибиотиков, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, стрессами ослабляет все системы организма. В результате – сильнейшие реакции даже на те аллергены, которые существовали всегда.
- Психология. Аллергия – это протест, несогласие с установленным порядком вещей. Жизни все равно, а вот страдающий копит внутри раздражение, злость, позже мучается еще больше. Болезнь – не причина, а последствие чего-то. Она нужна человеку для того, чтобы выявить проблемы и прийти к решению.

Занимательные факты:
- Телевизор – провокатор астмы. Дети, увлекающиеся просмотром, рискуют заработать этот недуг за свое хобби в два раза чаще тех, кто равнодушен к голубому экрану.
- Общение с животными в первые годы жизни снижает потенциальную угрозу возникновения аллергии.
- Клей для почтовых марок производят из рыбьих костей, поэтому их облизывание может привести к анафилактическому шоку.
- Витамины Е, В и С смягчают проявление аллергии.
- Первое упоминание о летальном исходе с последующим диагнозом аллергия, которое дошло до наших дней: в Древнем Египте за 2,5 тыс. лет до н. э. умер фараон Менес от… укуса осы.
- Сезон опыления растений-аллергенов за последнее десятилетие увеличился на 4 недели из-за глобального потепления.

Да, аллергию считают болезнью цивилизации. Но чем больше людей страдают от этого состояния, тем активнее внедряются новые эффективные методы лечения, появляются качественные лекарственные препараты, благодаря которым удается предотвращать развитие аллергии и жить полноценной жизнью.
Количество просмотров: 1680.
Добавить комментарий