Аллергический ринит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергическое воспаление слизистой оболочки носа называется аллергическим ринитом («сенная лихорадка»). Такое заболевание может возникнуть в любом возрасте. Чаще всего ринит, обусловленный аллергией на пыльцу цветущих растений, развивается у детей старше 8 лет. И хотя мальчики болеют чаще, прогноз течения заболевания у них более благоприятный.

Каковы причины аллергического ринита?
Виновниками такого ринита, как и другого аллергического заболевания, являются аллергены. Аллергены, попадая в организм, вызывают выработку защитных клеток – антител. Большое количество этих клеток, наблюдаемое у аллергиков, приводит к развитию воспаления.
Развитию болезни способствует наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям: наличие у родственников бронхиальной астмы, нейродермита, аллергической крапивницы и других.

Аллергический ринит бывает:
- сезонный, возникающий в период цветения растений (трав или деревьев), которые выделяют причинные аллергены;
- острый эпизодический, проявляется остро в результате контакта с ингаляционными аллергенами (продуктами жизнедеятельности клещей домашней пыли, белками мочи крыс или кошачьей слюны);
- персистирующий (круглогодичный), обусловливается чувствительностью к бытовым аллергенам (клещам домашней пыли, перхоти животных и т. д.), причем симптомы отмечаются более 2 часов в день и не менее 9 месяцев в году.

Симптомы аллергического ринита
Аллергический ринит проявляется обильными слизистыми выделениями из носа, приступами чихания по утрам или при контакте с аллергеном. Постоянный зуд приводит к тому, что больные часто почесывают кончик носа, в результате чего на спинке носа может сформироваться складка. Для этого заболевания также характерны заложенность носа, слезотечение, потеря вкусовых ощущений и снижение обоняния.
Круглогодичный ринит может осложняться развитием вторичной инфекции (синусита, отита). Для сезонного ринита такие проблемы не характерны.
Длительное течение болезни может вызывать развитие полипов, еще более затрудняющих носовое дыхание.

Диагностика аллергического ринита
Прежде всего, диагноз устанавливается на основе жалоб и данных истории заболевания, учитывающих проявление симптомов, наследственную предрасположенность, наличие провоцирующих факторов и других аллергических заболеваний. Проводят риноскопию, при которой ЛОР-врач отмечает бледность и рыхлость слизистой полости носа в отсутствие гиперемии (покраснения) и шелушения кожи около ноздрей.
В диагностике ринитов применяют радиоаллергосорбентный тест (РАСТ) и кожное тестирование. В результате определяют причинные аллергены.
Кожное тестирование подтверждает наличие определенных IgE-антител, является недорогим, безопасным и эффективным методом.
РАСТ определяет специфические IgE-антитела в крови. Такой метод более дорогостоящ и менее чувствителен по сравнению с кожными пробами.

Также могут использоваться:
1. Цитологическое исследование мазка из носовой полости.
2. Определение концентрации IgE и содержания эозинофилов в крови.
3. Провокационные аллергенные пробы.
4. Рентгенография носовых пазух (если подозревается развитие синусита).

Очень важно дифференцировать аллергический насморк от других ринитов:
1. Симптомы инфекционного ринита угасают к пятому дню. При продолжении насморка более двух недель можно заподозрить аллергический характер заболевания.
2. Для вазомоторного ринита характерно усиление постоянной заложенности носа при изменении температуры, влажности, резких запахах. Слизистая оболочка носа гиперемирована, выделения – вязкие.
3. Ринит, возникающий в результате действия назальных препаратов, называется медикаментозным. Характеризуется покраснением слизистой оболочки, заложенностью носа.
4. Причиной заложенности носа можно заподозрить наличие опухолей или полипов, инородного тела, различные заболевания (муковисцидоз, гранулематоз Вегенера и другие).

Как лечится аллергический ринит?
Немедикаментозное лечение
После выявления причинных аллергенов необходимо обеспечить устранение контакта с ними.
Если в качестве аллергена выступает пыльца растений, рекомендуется в сезон цветения не открывать окна, использовать системы кондиционирования, уменьшить пребывание на улице, а после прогулки принять душ.
При аллергии на споры плесневых грибов используют фунгициды для обработки помещения, поддерживают влажность не более 50%.

Аллергические проявления, вызванные насекомыми, клещами домашней пыли, требуют проведения таких мероприятий, как:
1. Замена ковровых покрытий на более легко моющиеся.
2. Использование противоклещевых постельных принадлежностей и регулярная стирка в горячей воде.
3. Использование пылесосов с HEPA-фильтром.
4. Регулярное использование акарицидов (препаратов для уничтожения клещей) и инсектицидов (для уничтожения насекомых).

При аллергии на домашнее животное необходимо избавиться от него, в противном случае – обеспечить отсутствие животного в спальне больного.
У маленьких детей аллергический насморк может быть вызван пищевыми аллергенами. В таком случае их следует исключить из рациона ребенка.
После удаления аллергенов клиническое улучшение наступает через несколько недель.

Лекарственная терапия
В качестве средств медикаментозной терапии аллергического ринита используют:
1. Местные (спреи в нос) глюкокортикостероиды (ГКС), такие как мометазон, беклометазон и т. д. Препараты эффективно снижают проявление симптомов, требуют однократного ежедневного применения, хорошо переносятся. Перед применением проводят очистку и увлажнение полости носа. Возможно применение ГКС в таблетированных формах, но такой вариант может привести к развитию побочных эффектов.
2. Антигистаминные препараты. Такие препараты снижают выделение слизи, чихание, зуд, но малоэффективны в отношении заложенности носа. В качестве антигистаминных препаратов используют производные хинуклидина, лоратадин, цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин. Антигистаминные препараты менее эффективны, чем ГКС, чаще всего применяются для профилактики перед контактом с аллергеном. Существуют препараты в интраназальной форме.
3. Кромоны (кромоглициевая кислота). Применяются в лечении легких аллергических ринитов. Менее эффективны, чем ГКС, но и обладают минимальными побочными эффектами.
4. Комбинированная терапия несколькими типами лекарственных средств (ГКС, антигистаминными препаратами, кромонами).
5. Деконгестанты (сосудосуживающие средства). Длительно не применяются, допустимо использование перед введением ГКС, но на протяжении не более недели.
6. Увлажняющие средства. Применяются для очищения и увлажнения слизистой носа.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
АСИТ представляет собой введение под врачебным контролем последовательно возрастающих доз причинного аллергена. Метод наиболее эффективен при лечении ринита, обусловленного чувствительностью к пылевому клещу или к пыльце растений. Продолжительность индивидуально разработанной терапии – 3-5 лет.

Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство проводится при неэффективности консервативных методов, а также при:
- развитии в результате аллергического ринита необратимых форм гипертрофии (разрастания) носовых раковин;
- гиперплазии (увеличения) глоточной миндалины;
- аномалиях строения носа;
- патологиях околоносовых пазух, не ликвидируемых другими методами.

Какие методы профилактики аллергического ринита существуют?
Первичная профилактика проводится у детей с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям и включает:
- рационализацию питания и образа жизни будущей матери;
- грудное вскармливание;
- исключение пассивного курения;
- удаление потенциальных источников аллергенов.

Вторичная профилактика предотвращает развитие аллергического ринита у детей-аллергиков и подразумевает:
- создание антиаллергенной среды;
- профилактический прием антигистаминных препаратов;
- АСИТ;
- профилактику респираторных заболеваний.
Количество просмотров: 1351.
Добавить комментарий