«Против солнца»

СНОВА ЛЕТО. СНОВА СОЛНЦЕ. ЧТОБЫ НЕ НАВРЕДИТЬ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ, СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: КАК И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ИМ НАСЛАЖДАТЬСЯ.

КРЕМ - РАЗ, КРЕМ - ДВА
Кремом надо пользоваться, даже находясь в тени. Цифра солнечного фактора, указанная на упаковке, обозначает время защиты кожи. Например, показатель SPF 10 увеличивает время безопасного нахождения на солнце в 10 раз по сравнению с «беззащитным» загаром. Чем выше фактор солнцезащиты крема, тем слабее загар на начальном этапе. Зато он более ровный и стойкий. Находясь «под защитой» крема с SPF 15, можно всего за четыре дня «догнать» тех, кто пользуется кремом с SPF 6, но с меньшей опасностью получить солнечный ожог. Впрочем, высокий индекс защиты не исключает доли риска, поэтому избегайте пребывания на солнце в опасные послеполуденные часы.

Не все солнцезащитные кремы водостойкие. Таковые необходимы для отдыха «с купанием» и рассчитаны на непродолжительный контакт с водой. Считается, что после получасового пребывания в воде и вытирания полотенцем даже самое «мощное» средство теряет свои свойства. Поэтому его обязательно нужно применить повторно. Кстати, продолжительность действия крема или лосьона увеличивается, если его наносить мазками, не втирая.


НА СОЛНЦЕ НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ:
В СЛУЧАЕ ПРИЕМА НЕКОТОРЫХ ПРЕПАРАТОВ - НАПРИМЕР, ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УГРЕВОЙ БОЛЕЗНИ, ЛЕКАРСТВ НА ОСНОВЕ ЗВЕРОБОЯ, НЕКОТОРЫХ АНТИБИОТИКОВ. СЛЕДУЕТ «УЙТИ В ТЕНЬ», ЕСЛИ С МОМЕНТА «ОМОЛАЖИВАЮЩИХ ПРОЦЕДУР» (ИНЪЕКЦИЙ, МЕЗОТЕРАПИИ, ШЛИФОВКИ И ДАЖЕ ПРИМЕНЕНИЯ СКРАБОВ) ПРОШЛО МЕНЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ.



НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
Если у вас светлая и чувствительная кожа, то перед поездкой к морю лучше провести несколько сеансов в солярии. Это подготовит кожу к солнечной агрессии.
После купания обязательно промокните тело. Капельки воды, словно крошечные линзы, фокусируют лучи и способствуют ожогу.

Прогуливаясь по берегу, не забывайте: одежда не защищает от солнца полностью. Хлопок, например, пропускает более 60% солнечных лучей.

На солнце с большой осторожностью нужно пользоваться духами и дезодорантами. Их компоненты могут вызвать появление пигментных пятен. Летом лучше использовать безалкогольные парфюмы с низким содержанием ароматизаторов.

Не забудьте запастись и косметическими средствами серии «после загара». Они предотвращают обезвоживание, улучшают и закрепляют цвет загара. Из средств народной косметики их заменит кефир (для жирной кожи) и молоко, разбавленное водой (для тех, у кого кожа сухая).


ФАКТОР ЗАЩИТЫ
Очень светлая кожа (у блондинов и рыжеволосых) загорает с трудом. На 1-3 день пребывания на солнце нужен фактор 30. Остальные дни фактор 20, 15 или 12.

Светлая кожа легко обгорает и загорает медленно. 1-3 день - фактор 20. Остальные дни - фактор 15, 12.

Нормальная кожа может сгореть вначале, но хорошо загорает. 1-3 день - фактор 12 или 10. Остальные дни - фактор 8.

Темная кожа практически не сгорает. 1-3 день - фактор 10 или 8. Остальные дни - фактор 4 или 2. Детский солнцезащитный лосьон - фактор 35.
Количество просмотров: 4690.
Добавить комментарий