Люблю я ветер и мороз

Многие ли из нас могут воскликнуть так? Увы, нет. Если кожа при контакте с холодным воздухом обветривается, сохнет и покрывается малопривлекательными пятнами, нужно срочно принимать меры.
Зимой нашей коже приходится нелегко: экстремальные погодные условия чередуются с теплым и сухим воздухом замкнутых помещений, колючий снег сменяется вязкой сыростью...
Чтобы помочь коже дышать свободно, необязательно принимать лекарства или пользоваться супердорогими кремами. Достаточно просто разумно относиться к своему здоровью.


РАЗЯЩИЙ МЕЧ ХОЛОДА
Приходилось ли вам рассматривать снежинку вблизи, наблюдать холодную гармонию прямых симметричных линий? По сути — это микроскопический кристалл льда, образовавшийся из влаги в воздухе. Если же температура окружающей среды намного ниже 0 °С, точно такие же острые кристаллы образовываются внутри каждой клеточки кожи и губят ее... Поэтому она может краснеть и шелушиться. Особенно, если из-за спазма сосудов нарушено кровообращение замершего участка кожи.

МОРОЗ И СОЛНЦЕ, ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ...
Поэт, живописуя прелести морозного утра, умолчал об одной неприятности, о которой в те времена еще и не догадывались: при такой погоде интенсивность ультрафиолетового излучения утраивается. Сухой воздух не рассеивает и не задерживает ультрафиолетовые лучи, снег их отражает получается эдакий «ультрафиолетовый гриль».
Известно, что избыток ультрафиолета вреден для кожи, именно поэтому летом на пляже мы защищаемся специальными кремами. В горах при солнечной погоде количество ультрафиолета удесятеряется, поэтому, чтобы не ослепнуть, альпинисты надевают специальные очки. Зимой при ясной солнечной погоде обязательно наносите на кожу дневной крем с УФ-фильтрами.

ВОСПАЛЕНИЕ И РАЗДРАЖЕНИЕ
Зимой кожа часто воспаляется: появляются зуд, покраснение, малопривлекательные пятна. Чтобы успокоить воспаленную кожу, полезно применять мази и кремы, содержащие экстракт ромашки, зеленого чая, календулы, облепихи, колы.
Если ваша кожа склонна к воспалительным реакциям, принимайте для профилактики пищевые добавки (или употребляйте соответствующие пищевые продукты), содержащие незаменимые жирные кислоты группы омега-3: масло грецкого ореха (и, собственно, грецкие орехи), рыбий жир (а также, безусловно, рыбу и морепродукты), льняное масло.


ЗАЩИТЯТ ЛИ ЖИРНЫЕ КРЕМЫ?
Считается, что от холода хорошо защищают жирные кремы. Но этот стереотип не так давно «поломали» финские ученые: вероятность обморожений при использовании жирных кремов не снижается, а наоборот — возрастает! Кожа, покрытая слоем жира, остывает так же, как и без него, а вот на ощупь кажется более теплой. Опасная иллюзия! Из-за нее люди позволяют себе дольше находиться на холоде и позднее замечают симптомы обморожения.

Усугубляет ситуацию то, что многие кремы, в частности, увлажняющие (которые применяют для защиты кожи от пересыхания на морозе) — это жировые эмульсии в воде. В первые 40 минут после нанесения такой эмульсии с поверхности кожи интенсивно испаряется влага — это усугубляет охлаждение. Если температура воздуха — 0 °С, то температура кожи из-за испарения влаги может быть ниже. В таком случае обморожение возможно даже при плюсовой температуре.


СУХОСТЬ И ШЕЛУШЕНИЕ
Подобные проблемы возникают из-за сухого морозного воздуха и воздуха в отапливаемом помещении.

К счастью, наша кожа умеет приспосабливаться к изменениям влажности. Как защитная реакция — укрепляются ее барьерные структуры: увеличивается толщина рогового слоя, уменьшается испарение влаги. Если эти процессы протекают нормально и коже удается предотвратить обезвоживание, то «борьба» с сухим воздухом пройдет для вас незаметно.

Но если же воздух чересчур сухой и/или кожа не совсем здорова, вместо утолщения эпидермиса начинается его шелушение, защитный барьер истончается и уже не в состоянии сдерживать испарение влаги. Кожа краснеет, шелушится, зудит...

В этой ситуации требуется специализированная помощь: кремы, помогающие коже сохранить влагу. Лучше наносить их вечером после купания. Обычно такие кремы помечены на упаковке как «зимние», но необязательно переплачивать за эту надпись производителям известных торговых марок. Если крем содержит гиалуроновую кислоту, натуральные растительные масла, силиконы, небольшие количества глицерина или сорбита, его вполне можно использовать для сухой кожи.

Для увлажнения можно применять и 100% косметические масла — грецкого ореха, авокадо, жожоба, шеа (карите, ши). Масло сладкого миндаля содержит много олеиновой кислоты, которая усиливает проникновение других питательных веществ в кожу. Однако если у вас есть склонность к образованию угревой сыпи, от этого масла лучше воздержаться. Кремы на вазелиновой основе подойдут только людям с очень сухим типом кожи и тем, кто страдает кожными заболеваниями (псориаз, экзема).

Все увлажняющие кремы рекомендуется наносить на кожу не позднее, чем за 40-60 минут до выхода на мороз.

В зимнее время нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы не повредить защитный барьер кожи. Умывайтесь теплой водой, используйте только щадящие очищающие средства, забудьте про скрабы и спиртовые растворы и... прекратите тереть лицо полотенцем!


ЩИТ ОТ НЕПОГОДЫ
Если вы используете кремы, неплохо было бы изучить их состав. Особого внимания заслуживают масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека: линоленовую и линолевую. Их рекомендуют для сухой поврежденной кожи с нарушенными барьерными свойствами. Масла с линоленовой кислотой обладают выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому именно их рекомендуют людям, страдающим кожными заболеваниями.

Масла, в состав которых входят витамин Е, каротиноиды (провитамины витамина А), фитостерины и другие биологически активные вещества, обладают регенерирующими свойствами. Они будут полезны, если ваша кожа уже пострадала от непогоды.

Если в состав крема входят силиконы, некоторые натуральные масла (например, манго, шеа), хитозан и другие вещества, способные фиксироваться в роговом слое кожи и создавать защитную пленку, то они способны отчасти защитить кожу от повреждения. Такие кремы следует наносить за 30-40 минут до выхода на мороз.
Количество просмотров: 5444.
Добавить комментарий