Диета на вечеринке - это возможно

Те, кто страдает гастритом, холециститом или панкреатитом, прекрасно осведомлены о последствиях обильного застолья, поэтому излишеств, как правило, не допускают. Другое дело — люди, которые считают себя здоровыми. Именно они после «сеанса» чревоугодия чаще обращаются к гастроэнтерологам с жалобами на самые различные недомогания. Кроме того, вечеринки и праздники — давние враги здорового питания и диет. Вы помните о тех 5 килограммах, которые «обнаружились» после Нового года и Рождества? Верите вы в это или нет, но каждый имеет возможность веселиться на дне рожденья любимой подруги, не набирая лишних килограммов. Вот несколько советов, следуя которым вы сможете хорошо отдохнуть и при этом остаться в форме.

Не приходите на вечеринку натощак. На самой вечеринке лучше выбрать белковую пищу. Вы будете чувствовать, что ваш желудок полон, и чувство сытости пребудет с вами дольше, чем после поглощения углеводов: белки дольше задерживаются в желудке, и для их переваривания необходимо значительное количество пищеварительных ферментов. Предпочтительны: мясо, субпродукты, яйца, рыба и другие морепродукты, нежирные молоко и творог, сыр (жирностью не более 45%), соя.

Съешьте как можно больше пищи, богатой клетчаткой, прежде чем приступить к сладостям. Клетчатка — составляющая растительной пищи с волокнистой структурой, способная, как губка, впитывать большое количество жидкости. Благодаря этому клетчатка, приобретая большой объем и не перевариваясь, обеспечивает чувство насыщения, прежде чем вы много съедите. Таким образом, чувство голода исчезает быстрее без поглощения калорий. Кроме того, волокна клетчатки обладают способностью стимулировать обмен веществ и замедлять всасывание углеводов и жиров. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся отруби, хлеб из муки грубого помола, крупы, нешлифованный рис, сырые и вареные овощи, бобовые, фрукты, ягоды. Однако следует знать, что избыточное количество клетчатки способствует процессам брожения и гниения в кишечнике и, как следствие, ведет к повышенному газообразованию и развитию метеоризма. Этим процессам препятствует особое вещество — гемицеллюлаза, входящая в состав ферментного препарата Фестал и расщепляющая клетчатку.

Ешьте медленно и пережевывайте тщательно. Дело в том, что сигнал о попадании пищи в желудок быстрее поступает в мозг (тем самым исключается переедание). При тщательном пережевывании измельченная пища лучше перевари¬вается и усваивается, кроме того, появляется возможность насытиться меньшим количеством.

Пейте много воды. Избавиться от ненавистных лишних килограммов — заветная мечта многих. Известно, что вода составляет от 45 до 60% массы тела здорового взрослого человека. При дефиците воды обмен веществ в организме замедляется, и конечные продукты обмена — шлаки — из организма не выводятся. Данные исследования показали: дефицит воды приводит к избыточному потреблению пищи, поскольку человек при недостатке жидкости испытывает слабость. При этом многие не чувствуют жажды, а начинают пополнять запасы энергии шоколадом или другими сладостями. А ведь всего один стакан воды вернул бы им хорошее самочувствие, не добавив ни лишних калорий, ни жира. Кроме того, вода поддерживает тонус кожи, обеспечивая ее кальцием, натрием и калием. Восполнять недостаток воды в организме можно употребляя овощи и фрукты с большим ее содержанием. Среди них салат-латук (95% воды), редис, сельдерей, арбуз, спаржа, зеленые бобы, морковь, свекла, дыня.

Старайтесь не есть «за компанию». Принимать пищу надо только при ощущении голода, а не потому, что пришло время еды, или скука одолела, или на душе тревожно. Если вы на самом деле не голодны, пощипайте лучше укропчик.

Захватите с собой Фестал — полиферментный препарат с компонентами желчи. Оптимальный состав — ферменты поджелудочной железы, экстракт желчи, без которого невозможно полноценное расщепление и всасывание жиров, гемицеллюлаза, моделирующая физиологический процесс расщепления и усвоения питательных компонентов, и высокое качество выгодно отличают его от большинства аналогов.

Если вы склонны к рискованным экспериментам с пищеварительной системой, которые чреваты ее нарушением, — примите 1-2 драже, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости. Драже покрыты специальной оболочкой, которая не дает ферментам разрушаться в желудке под действием соляной кислоты, а компонентам желчи раздражать слизистую оболочку желудка.Принимая Фестал, вы избавитесь от ощущения дискомфорта, боли и тяжести в желудке, отрыжки, вздутия и урчания в животе, тошноты, слабости, которые нередко возникают при погрешностях в питании: употреблении жирной или непривычной пищи, нерегулярном питании или переедании.
Количество просмотров: 4886.
Добавить комментарий