Витамины в «умных» таблетках

Живая природа имеет в своем распоряжении 92 химических элемента. 81 элемент обнаружен в организме человека. 36 из них являются обязательными для поддержания здоровья.


Уже миллиарды лет ВИТАМИНЫ руководят важными биохимическими процессами всех форм жизни. Для существования мезозойского папоротника, элементарной амебы и современного человека — обязательно нужны витамины!

Еще столетие назад человек был ближе к природе и употреблял в пищу достаточно сырых растительных продуктов, чтобы удовлетворить свою потребность в витаминах и минералах. Но современные условия жизни людей привели к ограничению таких продуктов в рационе питания.


ПОЧЕМУ НАМ НУЖНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО?
Полуфабрикаты и блюда после длительной кулинарной обработки не могут обеспечить нам дневной нормы необходимых витаминов и минералов. Расчеты диетологов показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2,5 тыс. килокалорий дефицитен по большинству (!) витаминов как минимум на 20-30%.

Чтобы получить все необходимые витамины и минералы в нужном количестве и своевременно, нам бы пришлось ежедневно выпивать несколько литров сока, съедать несколько килограммов сырых (!) фруктов и овощей и, как минимум, 800 г натурального мяса. Согласитесь, большинство из нас неспособно на такие «подвиги».

Вот почему ученые-фармацевты разработали специальные «умные» таблетки, где есть все необходимые витамины и минералы в нужных дозах.


«УМНЫЕ» ТАБЛЕТКИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Достаточно часто витаминно-минеральные комплексы выпускают в форме драже.

Драже по своей структуре подобно слоеному пирогу. В нем «пласты» витаминов отделены друг от друга специальными «прослойками» определенной толщины, которые растворяются только в кишечнике. По мере продвижения драже по пищеварительному тракту отдельные его слои поочередно растворяются, и витамины всасываются на разных участках. Это очень важно: так компоненты препарата не «мешают» друг другу усваиваться. Сверху драже покрывают гладкой защитной оболочкой, которая облегчает глотание и предотвращает воздействие соляной кислоты желудка. Поэтому нужно принимать драже в целом виде, ни в коем случае его не разжевывая.

Для свободного продвижения драже по пищеварительному тракту и повышения качества усвоения его компонентов рекомендован прием натощак за 0,5-1 час до еды, запивая небольшим количеством воды.

Другая «хитрость» ученых, разрабатывающих витаминные комплексы, — создание пролонгированной формы витаминно-минеральных комплексов. Ее появление вызвано необходимостью соблюсти интервал между приемом определенных витаминов и минералов, который для некоторых компонентов составляет 4-6 часов.

Пролонгированная форма основана на принципе облачения каждого активного компонента в микрокапсулу. В свою очередь, каждая микрокапсула может иметь разную толщину и состав. Во-первых, это позволяет обеспечить высокую степень стабильности каждого витамина и минерала в самой таблетке. Во-вторых, в таблетках, выпускаемых в пролонгированной форме, все микрокапсулы облекаются в специальную основу для постепенного выделения. Процесс полного всасывания содержимого пролонгированной таблетки длится 8-12 часов. Когда компоненты, которые находились на периферии таблетки, успевают усвоиться и начать свою работу в органах и тканях, другие компоненты (что располагались ближе к центру) еще только начинают выделяться из таблетки в кишечник. Получается, что из такой «пилюли» компоненты усваиваются постепенно, «выжидая» определенное время и определенную очередность.

Поэтому современные «умные» таблетки — это, образно говоря, лайнер экстра-класса, который позволяет принять на свой «борт» большое количество витаминов и минералов, при этом доставляя каждый из них в нужное место в нужное время!
Количество просмотров: 8153.
Добавить комментарий