Пылесос: тяжёлая артиллерия аллергика

Представьте: вдруг из вашей квартиры исчезнут ковры, мягкая мебель, подушки из детской, красивые шторы, мягкие игрушки? Не подумайте, но мы нарочно выдумываем фантастическую ситуацию, чтобы позабавить или напугать. Все описанные события могут случится почти с каждым десятым.

Ведь, согласно статистике, 9,5% людей страдают различными аллергическими заболеваниями, при этом год от года их ряды пополняются. Аллергия — это извращенная или чрезмерно сильная реакция иммунной системы человека на вещества (аллергены), которые вполне безобидны для здорового человека. Очень часто врачи рекомендуют больному сменить обстановку, место жительства и даже климатическую зону, чтобы избежать контакта с аллергенами.

Что делать, если аллергены «поселились» прямо в вашей комнате? Сегодня одной из самых частых причин аллергии ученые называют микроскопического клеща, который живет в / квартирной пыли и ею же питается. Поэтому человек, страдающий, скажем, астмой, вынужден менять образ жизни и уж точно удалить из квартиры все предметы, способные «приютить клеща» — те, в коих скапливается пыль. Вот и, получается: приходится избавляться от всех тех дорогих сердцу вещей, которые мы перечислили выше.

Вид пылиСтепень опасности (по 10-балльной шкале)
Мелкие камешки и крупные песчинки которые обычно приносятся с улицы0 - 2
Мелкие песчинки и минеральная пыль1 – 3
Пыль биологического происхождения крупного и среднего размеров — шерсть и подшерсток домашних животных волосы пластинки кожного эпидермиса людей и животных крошки пищи и т.п.4 – 6
Мелкая и очень мелкая биологическая пыль — микроскопические клещи а также их испражнения частички хитина панцирей испражнения насекомых, пыльца растений, споры микроорганизмов и прочее.8 - 10


ГЛАВНЫЙ ВРАГ - МЕЛКАЯ ПЫЛЬ
Есть несколько факторов, объясняющих, почему мы из года в год болеем так называемыми ОРВИ.

Золотое правило каждого аллергика: «Пыли — бой!». Влажная уборка трижды в день способна облегчить его страдания, а также довести любую хозяйку до белого каления. Кажется, спасти нас от пылевого клеща может пылесос, но это не всегда так. Пыль — обычная забота пылесоса. Мелкая пыль, как вы заметили, «набрала» самые высокие баллы — 8-10, и это неспроста. Во-первых, она содержит аллергенные компоненты и микроорганизмы. Во-вторых, она очень летуча: облачко такой пыли может находиться в сухом воздухе (в зависимости от влажности и электростатической наэлектризованности ковровых покрытий и мебели) от нескольких часов до недели. В-третьих, из-за ничтожно малых размеров такая пыль плохо задерживается естественными пылеочистителями наших дыхательных путей и глубоко проникает в легкие.

«ВНУТРЕННИЙ МИР» ПЫЛЕСОСА
Обычный пылесос для сухой уборки состоит из двух важных частей: вакуумного вентилятора и системы фильтров. Вентилятор засасывает в корпус пылесоса воздух вместе с оказавшимися под отверстием насадки (как правило, щетки) частицами пыли и мусором. Воздушно-пылевая смесь поступает через гибкий гофрированный шланг в пылесборник. Там «грязный» воздух очищается, после чего проходит через дополнительную фильтрующую систему и выдувается обратно в помещение.

Вот на этом-то моменте можно выявить существенный недостаток пылесосов. Так как пылесборник или фильтр (постоянный матерчатый или сменный бумажный) пропускает воздух, то мелкая и наиболее опасная пыль выбрасывается в комнату с потоком воздуха. Возможно, вы замечали, что после работы пылесоса дышится тяжело?

ВОЗДУШНЫЕ ФИЛЬТРЫ
У большинства пылесосов есть два основных фильтра — моторный и выпускной. Первый защищает двигатель от прошедших сквозь пылесборник частиц мусора и пыли. Второй фильтр, расположенный на выходе из двигателя, должен задерживать пыль, споры и другие еле заметные частицы.

Гонка конструкторов пылесосной техники — соревнование за чистоту воздуха продолжается не одно десятилетие. В результате, современные пылесосы «обзавелись» сложной системой фильтров, что позволяет достичь высокой степени очистки воздуха. А количество фильтров практически всегда влияет на цену пылесоса, поэтому экономить на покупке не стоит.

Современные пылесосы, как правило, оснащены бумажными, тканевыми, угольными, синтетическими и прочими фильтрами, среди которых наверняка будут бактерицидные и гигиенические (тончайшие волокна электростатически заряжены и притягивают к себе мелкие пылевые частицы), гарантирующие примерно такую же очистку воздуха, как один аквафильтр.


В ПЫЛЕСБОРНИКЕ ОСТАЕТСЯ ОКОЛО 98% ЗАГРЯЗНЕНИЙ. СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПРИ РЕГУЛЯРНОЙ (ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ) УБОРКЕ КВАРТИРЫ ОКОЛО 50 М2 ОДНОГО ПЫЛЕСБОРНИКА ЕМКОСТЬЮ 3 Л ХВАТАЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬ НА МЕСЯЦ.


В последнее время получила широкое распространение так называемая технология циклон, позволившая отказаться от сменных мешков для сбора пыли. В пылесосах, оснащенных такой технологией, пыль под воздействием закрученного по спирали воздушного потока оседает в пластиковом пыле-сборнике, который нужно время от времени чистить.

АКВАФИЛЬТРЫ
Это последнее достижение «пылененавистников», которое позволяет почти полностью очистить воздух.

Главный враг пыли — вода, поэтому, пропустив поток пыльного воздуха через нее, можно добиться небывалой чистоты. Тяжелый мусор (песок, мелкие камушки и т.п.) сразу тонет и оседает на дне. После уборки воду выливают, а контейнер моют. Правда, легкая пыль вместе с пузырьками воздуха все же умудряется «прорваться» наружу. Для устранения этого недостатка предназначен расположенный над водой вращающийся сепаратор. В результате получаем воздух, ПОЧТИ свободный от пыли.

МОЮЩИЕ ПЫЛЕСОСЫ
Это «безукоризненные борцы» с пылью и мусором, «последнее слово техники» и «шаг в новую эпоху чистоты». Не много ли титулов? Посмотрим...

Вода под давлением разбрызгивается по всей площади насадки и всасывается ею же, после чего попадает во второй резервуар. Вы можете самостоятельно регулировать количество распыляемой жидкости, чтобы не намочить ковры или как следует отмыть пятна на паркете. Конечно, ковер после уборки остается немного влажным.

Можно прибегнуть к помощи моющих средств. Но следует учесть, что в воздух попадают их остатки, которые весьма аллергенны.

Что ж, нет в мире совершенства... По крайней мере, в мире пылесосов.
Количество просмотров: 9243.

Комментарии

А Хьюля даже воздух чистит, так что не страшно, что аллергены будут летать по квартире.
Добавить комментарий