Циклоферон в лечении вирусных болезней

Вирусные инфекции в последние годы привлекают все большее внимание врачей. Эти заболевания вызываются особой формой возбудителей – вирусами, происхождение которых до сих пор является загадкой для науки. Вирусы представляют собой переходную форму между живой и неживой материей, существование и жизнедеятельность которых исследуется учеными различных отраслей науки, в том числе и медициной. Заболевания, вызываемые вирусами, длительное время оставались загадкой для медицины, не поддавались лечению и вызывали различные осложнения. Вирусы отличаются высокой контагиозностью (заразностью), поэтому способны вызывать массовые заболевания людей: эпидемии и пандемии. Наиболее распространенными являются следующие вирусные заболевания: вирусные гепатиты, ОРВИ, ВИЧ, ВПЧ (вирус папилломатоза человека), корь, герпес. Отличительной особенностью вирусных инфекций является то, что они устойчивы к действию антибиотиков, лечение которыми дает прекрасный результат в случае бактериальных инфекций. Для лечения вирусных инфекций применяется группа противовирусных препаратов, одним из которых является циклоферон.

Циклоферон представляет собой аналог природного алкалоида, получаемый искусственно путем органического синтеза. Основным фармакологическим действием циклоферона является стимуляция образования в организме интерферона, активизация стволовых клеток костного мозга, в результате чего происходит стимулирование образования гранулоцитов. Циклоферон, используемый в качестве иммуномодулятора, эффективен при лечении многих вирусных заболеваний. Кроме лечения вирусной инфекции в комплексе с другими препаратами применяется для лечения различных острых и хронических инфекций бактериального происхождения.

При парентеральном введении циклоферон быстро проникает в клетки. Максимальная активность препарата наблюдается через два-четыре часа. В течение одних суток около 99% практически неизмененного препарата выводится из организма с мочой. Циклоферон проходит через гематоэнцефалический барьер и вызывает образование интерферона в ткани мозга.Препарат не накапливается в организме при длительном применении.

Показаниями к применению циклоферона у взрослых являются различные заболевания, вызываемые вирусной инфекцией. Циклоферон назначают в комплексном лечении ВИЧ- инфекции. Хорошие результаты лечения циклофероном нейроинфекций, в том числе серозного менингита, энцефалита и рассеянного склероза. Показано лечение циклофероном вирусных гепатитов всех типов, герпеса и цитомегаловирусной инфекции, при вторичном иммунодефиците различного происхождения.

Обычно назначается введение циклоферона внутримышечно или внутривенно по 250 мг 1 раз в сутки через день. Продолжительность и схема лечения зависит от характера заболевания.
При остром вирусном гепатите назначают 10 инъекций по 0,25г препарата. Курсовая доза циклоферона составляет 2,5 – 5г. С интервалом в десять дней проводят два-три повторных курса лечения препаратом.

При хроническом вирусном гепатите циклоферон назначают по одной инъекции один раз в десять дней на протяжении шести месяцев. На одну инъекцию берется доза 0,25 г.
При иммунодефицитных состояниях циклоферон назначается сначала ежедневно по 0,25 г в течение 10 дней, а потом по одной инъекции по 0,25 г один раз в десять дней в течение шести месяцев. Для увеличения эффективности препарата в случае смешанных инфекций показано введение циклоферона внутривенно.

Противопоказанием для применения циклоферона является беременность и период лактации, а также тяжелый декомпенсированный цирроз печени. В связи с воздействием циклоферона на щитовидную железу, лечение препаратом при хронических болезнях щитовидной железы необходимо проводить под наблюдением эндокринолога. При хронических формах вирусной инфекции следует проводить лечение циклофероном с другими противовирусными препаратами.
Количество просмотров: 14958.

Комментарии

какие противовирусные препараты входят в комплексное лечение гипатита с циклофероном
Добавить комментарий