Антисекреторная терапия. Выбор оптимального средства.

Одной из основных задач в лечении многих патологий ЖКТ является снижение продукции или связывание соляной кислоты. Речь идет о так называемых кислотозависимых заболеваниях(рефлюкс-эзофагит, пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диспептические расстройства). Кислотозависые заболевания достаточно распространены, так по статистике, около 40% жителей планеты имеют какую-либо патологию ЖКТ. Для лечения кислотозависимых состояний применяются антациды(соли алюминия, соли магния, препараты на основе комбинированных солей), антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов(ранитидин, фамотидин), ингибиторы протонной помпы(пантопрозол, омепразол, ланзопразол, эзомепразол(Нексиум), рабепразол), препараты висмута. Первая группа препаратов(антациды) используется в основном для экстренной помощи при изжоге, ГЭРБ(гастроэзофагально-рефлюксной болезни). Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов, которые еще до недавнего времени были основной группой для снижения секреции, постепенно отходят на второй план, уступая место более эффективным блокаторам протонной помпы.

В группе блокаторов протонной помпы эталонным препаратом считается омепразол. Омепразол – первый из синтезированных препаратов данной группы, который успешно применялся гастроэнтерологами для снижения уровня соляной кислоты. В последние годы появились новые блокаторы протонной помпы, которые эффективнее блокируют выработку соляной кислоты париетальными клетками, среди них препарат эзомепразол(Нексиум). Нексиум – это S-изомер(левовращающий) омепразола, за синтез которого в 2001 г. была вручена Нобелевская премия в области химии. Что же отличает Нексиум от других блокаторов протонной помпы? Нексиум действует более продолжительно и эффективно, надежно подавляя секрецию соляной кислоты. Это связано с тем, что Нексиум создает более высокую концентрацию действующего вещества в париетальной клетке. Проведенные исследования показали, что Нексиум обеспечивает более высокий процент заживления эзофагальных язв и эрозий по сравнению с омепразолом. Существенным недостатком большинства блокаторов протонной помпы является то, что после прекращения лечения развивается рецидив заболевания, из-за так называемого «синдрома рикошета», Нексиум позволяет осуществлять длительную поддерживающую терапию, путем приема 20 мг дважды в неделю. Еще один плюс препарата Нексиум – наличие у него инъекционной формы, что позволяет применять его в качестве неотложной помощи, например у больных с язвенными кровотечениями.

Высокая эффективность препарата Нексиум, достоверный профиль безопасности, и удобный прием(однократно или дважды в сутки, что обеспечивает приверженность больного лечению) –делает препарат средством выбора при большинстве кислотозависимых заболеваний.
Количество просмотров: 5127.
Добавить комментарий