Вазапростан – препарат выбора для больных с облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей

Облитерирующие поражения сосудов нижних конечностей диагностируются примерно у 2-3% жителей планеты, мужчины страдают этим заболеванием в 2 раза чаще, чем женщины. В старшей возрастной группе (от 70 лет) данное заболевание регистрируется примерно у 10% людей.

Больных с атеросклеротическим поражением сосудов беспокоят боли при ходьбе («перемежающая хромота»), зябкость ног, нарушение роста ногтей на ногах, выпадение волос на икрах, чувство онемения в стопе и икрах. Из-за нарушенного кровообращения и недостаточного кровоснабжения (ишемии) кожи, возникают трещины, а впоследствии, и трофические язвы. У половины больных при поражении подвздошной артерии появляется импотенция. Объективно кожа нижних конечностей у больных с облитерирующими заболеваниями сухая, холодная наощупь, бледная или синюшная, при пальпации отсутствует пульсация.

К факторам риска развития данного заболевания относится: курение, избыточная масса тела, повышение уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет.Часто вначале облитерирующие заболевания протекают бессимптомно, но с появлением первых симптомов болезнь обычно быстро прогрессирует и без лечения может закончиться гангреной конечности.

Лечение облитерирующих заболеваний заключается в устранении факторов риска и восстановлении нарушенного кровотока. Для устранения ишемии применяются, как медикаментозные средства (вазодилататоры, дезагреганты, ангиопротектроры, метаболические препараты, средства для снижения уровня холестерина), так и оперативные способы лечения (баллонная ангиопластика, эндопротезирование, шунтирование). Из лекарственных средств стоит отдельно отметить препарат Вазапростан (алпростадил), сочетающий в себе свойства вазодилататора, антиагреганта и ангиопротектора. Вазапростан улучшает коллатеральное кровообращение и микроциркуляцию, тормозит агрегацию тромбоцитов, улучшает питание тканей за счет увеличения доставки кислорода и глюкозы. Вазапростан показан при всех облитерирующих заболеваниях сосудов, включая тяжелые поражения(III-IV ст. по классификации Фонтейна), вызванные атеросклерозом, сахарным диабетом, системными поражениями, физическими факторами(например, вибрацией). Применяется Вазапростан в виде внутриартериальных и внутривенных инфузий, режим дозирования определяется индивидуально. Средняя терапевтическая дозировка составляет 0.1-0.6 нг/кг/мин, в течение 12 часов, курс терапии продолжается от 2 до 4 недель.

Обычно применение Вазапростана не связано с развитием каких-либо побочных эффектов, в редких случаях возможно развитие диспепсии, учащение сердечного ритма, снижение артериального давления, появление головокружения и головной боли, аллергические и местные реакции. Противопоказанием к назначению Вазапростана является непереносимость активного вещества (алпростадила) или любого из вспомогательных компонентов, беременность и лактация, инфаркт миокарда (острый или произошедший в течение последнего полугода), сердечная недостаточность, тяжелые поражения легких. Особую осторожность следует проявлять непосредственно при введении препарата, инфузия должна проходить с постоянным мониторингом показателей сердечно-сосудистой и дыхательных систем, следует также контролировать скорость введения и не допускать смешивания Вазапростана с другими растворами.Применение Вазапростана при облитерирующих заболеваниях сосудов способствует устранению ишемии, восстанавливает нарушенный кровоток и улучшает реологию крови, что значительно улучшает прогноз заболевания и предупреждает развитие осложнений.
Количество просмотров: 4020.
Добавить комментарий