Вазапростан в лечении диабетических ангиопатий

Сахарный диабет – патология, распространенность которой растет из года в год, в данное время сахарным диабетом страдает около 150 млн. человек, что составляет примерно 0.3% населения планеты, т.е. заболеваемость носит характер пандемии.

Диабетическая ангиопатия – одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета. Ангиопатия может протекать как с поражением крупных сосудов - макроангиопатия, так и с поражением мелких - микроангиопатия. Причина нарушений, возникающих в эндотелии сосудов и приводящих к нарушению кровообращения, кроется в инсулиновой недостаточности.Симптомы диабетической ангиопатии напоминают симптомы облитерирующего поражения сосудов (эндартериита), пациентов беспокоит тяжесть и боли в ногах, отечность, в тяжелых случаях трофические изменения кожи. Боли обычно возникают при ходьбе, что заставляет останавливаться («перемежающаяся хромота»), как эквивалент боли, при сахарном диабете, сопровождающемся нейропатией, может возникать чувство слабости в ногах и дискомфорт, которые также создают проблемы при ходьбе. Частым «финалом» диабетической ангиопатии является гангрена, возникающая в результате ишемии, поэтому лечение данной патологии должно начинаться на ранних стадиях заболевания.

Лечение диабетической ангиопатии включает в себя следующие пункты:
1. Контроль гликемии (уровня сахара крови).
2. Отказ от курения.
3. Реваскуляризация.

Если лечение начато вовремя, то возможна не хирургическая, а лекарственная реваскуляризация. Оптимальным препаратом для улучшения кровообращения в нижних конечностях при диабетической ангиопатии является препарат Вазапростан. Вазапростан (алпростадил) является синтетическим аналогом PgE1 и оказывает сосудорасширяющее (вазодилатирующее) действие, улучшает микроциркуляцию и коллатеральное кровообращение, действует как ангиопртектор и антиагрегант. Показаниями к применению Вазапростана являются облитерирующие заболевания сосудов нижних конечностей тяжелой степени, в т. ч. атеросклеротические и диабетические поражения сосудов, болезнь и синдром Рейно, поражения сосудов при системных заболеваниях.

Применяется Вазапростан в виде внутриартериальных и внутривенных инфузий, рекомендуемая дозировка от 10 мкг до 200 мкг, в зависимости от патологии и способа введения. Длительность курса лечения Вазапростаном определяется индивидуально, и в среднем составляет от 2 до 4 недель.Ангиопатии у больных сахарным диабетом могут приводить к гангрене и, как следствие, к ампутации конечностей. По статистике около 10 % диабетиков страдают гангреной или трофическими изменениями кожи. Ежегодно производится около 200 тыс. ампутаций, связанных с диабетическими поражениями сосудов нижних конечностей. Применение Вазапростана, особенно на ранних стадиях облитерирующих заболеваний, позволяет снизить риск гангрены и тем самым избежать инвалидизации пациента.
Количество просмотров: 7601.

Комментарии

Вазопростан ефективний, препарат. Призначаю протягом останніх 10 років при ускладненнях цукрового діабету.
Добавить комментарий