Препарат Гепа-Мерц в лечении больных с алкогольными поражениями печени

Алкоголизм и алкогольные поражения внутренних органов занимают значительное место среди заболеваемости и смертности в большинстве развитых стран, включая США и европейские страны. Так в США количество лиц, страдающих алкоголизмом или имеющих алкогольные поражения внутренних органов, составляет около 10% от взрослого населения страны, в Германии число больных алкоголизмом приближается к 3 млн., в России таких больных около 10 млн.

От злоупотребления алкоголем страдают все внутренние органы и системы, но наиболее сильный урон наносится клеткам печени, так как именно там происходит метаболизм этанола, с образованием глюкозы и воды. И хотя печень отличается большой способностью к регенерации клеток с восстановлением утраченных функций, длительное воздействие токсического фактора (этанола) приводит к развитию гепатита, а впоследствии и цирроза печени. Риск развития алкогольного поражения печени повышается при регулярном употреблении алкоголя, в течение 10-12 лет, что не исключает развитие болезни у лиц, с меньшим стажем алкоголизма.Дополнительными факторами развития поражений печени служат избыточный вес, пол (у женщин болезнь развивается раньше), неправильное питание (обилие в еде тугоплавких жиров в сочетании с алкоголем ускоряет поражение печени).

Лечение алкогольных поражений печени должно включать как полный отказ от употребления алкоголя, так и патогенетическую и симптоматическую терапию. Учитывая, что дальнейшее прогрессирование заболевания и развитие такого грозного осложнения болезни, как печеночная энцефалопатия, связано преимущественно с высоким уровнем аммиака в крови, оправданным является назначение препаратов, имеющих гипоаммониемическое действие. Среди препаратов этой группы можно отдельно выделить препарат Гепа-Мерц(L-орнитин-L-аспартат), его способность снижать уровень аммиака связана с несколькими механизмами: участие в орнитиновом цикле, стимуляция ферментов карбамоилфосфатсинтетазы и орнитина карбамоилтрансферазы. Эффективность препарата Гепа-Мерц для лечения печеночной энцефалопатии была доказана в нескольких крупных мультицентровых рандомизированных исследованиях.

Гепа-Мерц может применяться как в виде раствора для перорального применения, так и в виде внутривенных инфузий. Суточная дозировка при пероральном применении 9-18 г в сутки, при внутривенном капельном введении Гепа-Мерц применяется в дозе 20-40г в сутки(4-8 ампул), разведенных в 500 мл физ. раствора или 5% раствора глюкозы.

Применение препарата Гепа-Мерц в течение не менее 14 дней у пациентов с латентной формой печеночной энцефалопатии привело к достоверному улучшению психометрических тестов и значительному снижению уровня аммиака в крови. Длительный курс терапии (не менее 6 месяцев) в дозе 9 г в сутки обеспечивает предотвращение повторных эпизодов печеночной энцефалопатии.
Количество просмотров: 7128.
Добавить комментарий