Ожирение – серьёзная проблема человечества

Ожирение начинается с отсутствия чувства меры
Ещё из уроков биологии в школе нам становится известно, что организм человека обладает уникальной возможностью откладывать «про запас» определённое количество питательных веществ. Это своеобразная защита организма от всяческих стрессов в будущем, от возникновения любых форс-мажорных обстоятельств, способных вывести человека из равновесия.К сожалению, чем старше становится человечество, тем бездумнее относится к тем дарам, которыми наделяет его природа. И то, что когда-то было для нас радостью, теперь оборачивается против нашего организма. А виной всему – отсутствие чувства меры.

Пища для человека служит строительным материалом. Проходя долгий путь расщепления и переваривания, всевозможные белки, жиры и углеводы отдают организму энергию, необходимую для поддержки всех жизненно важных органов и систем человеческого тела. Однако организм человека нуждается лишь в определённом количестве этой энергии – переработать всё, что в него старательно поставляется, пищеварительная система просто не в состоянии. Если день за днём человек потребляет много лишней пищи, а, следовательно, и лишней энергии, то она откладываться внутри организма.


К чему приводит ожирение?
Всякого рода жировые вещества постепенно оседают на стенках кровеносных сосудов, из-за чего развивается такая болезнь, как атеросклероз. Подобные жировые отложения – прямая дорога к различным сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию инфаркта.

Лишний жир начинает постепенно угнетать человека появлением множественных складок в области живота и бёдер. Его наиболее частой средой накопления можно с уверенностью назвать области кишечника, почек и печени, которые с появлением жировых веществ в своих тканях функционируют заметно хуже.


Причины ожирения и их выявление
Основная причина ожирения – регулярное переедание, к которому ещё и присоединяется сидячий образ жизни. (Кому же захочется активно двигаться после плотного обеда!). А находящиеся в состоянии покоя мышцы совершенно не желают расходовать полученную путём приёма пищи энергию. Чтобы понять, страдаете ли Вы ожирением, достаточно провести несложные расчёты, в которых будут учтены Ваши вес и рост, возраст и пол. Проще всего сделать это при помощи системы Брока, который утверждает, что идеальная масса тела человека равна его росту (в см), от которого отнимается 100. Система верна только для взрослых людей с ростом, не менее 150 см.

Однако мера полноты бывает разная: одну способны свести «на нет» лёгкая диета и спорт, а другая нуждается в серьёзном лечении и наблюдении врача. Чаще всего простое ожирение – это следствие увеличения числа жировых клеток и их размеров.

Болезненное ожирение, способное вызвать нарушенный обмен веществ, болезни мозга, нарушения в работе почек и печени, различные патологии появляется в виде сбоев в работе центра жирового обмена, расположенного в мозгу каждого человека. Решать проблемы с ожирением в этом случае можно только под наблюдением врача диетолога, которое будет проводиться наряду с лечением основных заболеваний.


Почему нужно лечить ожирение?
Отсутствие лечения ожирения чрезвычайно опасно для человека – оно может спровоцировать множество всевозможных заболеваний. Например, нарушенние менструального цикла у женщин и проблемы с потенцией у мужчин. К тому же, люди, страдающие излишним весом, обычно чересчур закомплексованы и неуверенны в себе, что приводит к различным психологическим проблемам.

Смотря на статистику, врачи говорят о неутешительных результатах своих исследований: у людей, страдающих ожирением, атеросклероз встречается в 2 раза чаще, а гипертоническая болезнь настигает их почти в три раза чаще, чем обычных людей. Излишний вес в 4 раза увеличивает риск заболеть сахарным диабетом, в 6 раз чаще вызывает появление камней в почках и т.д. Такие проблемы крайне неприятны, и избежать их гораздо лучше для организма, чем потом заниматься его лечением.


Чем устраняют ожирение?
Учёные посвятили немало времени изучению возникновения ожирения у людей, а также вопросам, связанным с коррекцией веса. В наш современный век профессиональные биогенетики и врачи пришли к выводу, что не только диетами и таблетками можно избавить человека от ожирения. Есть и гораздо более радикальный выход – хирургическое вмешательство. Путём физического уменьшения объёма желудка до 25 мл можно моментально избавиться от 40 до 60 кг лишнего веса. Однако, хирургия – это не панацея и прибегать к ней стоит только в самом крайнем случае.

Самым же популярным методом борьбы с лишними килограммами остаётся диетическое, а главное – здоровое(!) питание. Некоторым людям, для того, чтобы похудеть, вполне достаточно отказаться от высококалорийной и жирной пищи. А если снизить количество потребляемых в сутки калорий до отметки 1800 – организм начнёт приходить в норму в сравнительно краткие временные периоды.


Несколько советов для организации здорового питания
Уберите из своего рациона мучное и сладкое, постарайтесь не употреблять в пищу жирное мясо и всякого рода приправы, которые провоцируют аппетит. Попробуйте заменить сахар мёдом и фруктами, потреблять в пищу свежие или приготовленные на пару овощи, отдать предпочтение постному мясу (нежирной говядине или вареной курице).

Определите себе один день в неделю, который станет для вашего организма разгрузочным. В такие дни стоит принимать в пищу только одни фрукты, кисломолочные продукты или ограничиться одной водой. Если всё делать правильно – Вы не навредите своему организму, а лишь поможете ему быстрее вернуть отличную физическую форму.

Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые позволяют организму быстрее и активнее реализовывать попадающую в него энергию. К тому же, активный образ жизни позволяет не только похудеть, но и сделать вас спортивными и привлекательными. А что может быть лучше?

И самое главное, помните, что Вы и только Вы являетесь хозяином своего тела – наберитесь терпения, осознайте для себя важность отсутствия лишнего веса, полюбите своё тело – и Вы непременно выдержите с достоинством любое испытание, и обретёте здоровье на долгие годы.
Количество просмотров: 4454.
Добавить комментарий