Избыточный вес - проблема не только косметическая

Толстяки живут меньше, зато едят больше (Станислав Ежи Лец).


По мнению G.Bray (1991), избыточный вес является бомбой с замедленным механизмом действия. Действительно, ожирение на данный момент представляет собой «тихую» эпидемию, которая не затронула разве что беднейшие глухие уголки Африки и Азии. По прогнозам аналитиков, к 2025 году распространенность ожирения составит 50%! Посмотрим, а пока давайте разберемся, почему развивается алиментарное ожирение (т.е. «диетическое»).

Основной фактор развития алиментарного ожирения - неправильное пищевое поведение (расстройство приема пищи) - едим когда не голодны, не чувствуем что сыты. Как правило, это эмоциогенное пищевое поведение (заедание стресса, «пищевое пьянство», еда как награда, синдром ночной еды), экстернальное пищевое поведение (вижу – ем), еда «за компанию», бесконечные офисные «перекусы».

Степень ожирения определяют множеством способов, но в настоящее время унифицирован метод определения индекса массы тела (ИМТ) по Quetelet как отношение массы тела (кг) к росту (м), выраженному в квадрате. Посчитали?

Итак, если ИМТ менее 20 – вы наверное, супермодель, так как у вас явный дефицит массы. 20-25 – норма. 25-30 – пока только избыточный вес. Все, что за 30 – ожирение.

ИМТ не определяется для: - детей с незаконченным периодом роста; - лиц старше 65 лет; - спортсменов (очень развита мускулатура); - беременных.

Безусловно, в полноте есть свои преимущества, можно даже этим гордиться сходством с прекрасными героинями полотен Рубенса и Кустодиева. Но, к сожалению, однако ожирение далеко не безобидно и является не сколько косметической особенностью, но и угрозой для здоровья.

Причем риск тем выше, чем выше ИМТ. С ожирением ассоциированы следующие состояния и болезни:
  • Акушерско-гинекологические (синдром поликистозных яичников, бесплодие, рак яичников и молочной железы, осложнения беременности);
  • Сердечно-сосудистые (гипертоническая болезнь, стенокардия, атеросклероз, варикозная болезнь); Психологические проблемы (депрессия, снижение чувства собственного достоинства);
  • Нарушения со стороны мочевыделительной системы (недержание мочи, гломерулопатии);
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет). И это – только наиболее распространенные проблемы.

На данный момент специалистами American College of Physicians выработано 5 подходов к снижению и (или) поддержанию массы тела: - Диета (питание); - Физическая активность; - Изменение способа жизни; - Медикаментозное воздействие; - Хирургическое лечение.


Диета и физическая активность
Имеются в виду не экстремальные варианты модных диет, позволяющих сбросить 10 кг за 1 неделю. Дело в том, что человек по физиологии все же животное. Организм любого животного знает, что завтра добыча пищи может и не состояться, поэтому «запасает» все лишнее в копилочку – жировую ткань. Если же вы сели на строжайшую диету, то тело абсолютно убеждено – настал или вскоре настанет Великий голод. А значит, при виде еды вас будет мучить непреодолимое желание поглотить все, что лежит на полке супермаркета. После выхода из диеты организм просто вынужден будет запасать не только то, что съедено с лишком, но и обкрадывать себя в насущных энергетических нуждах. Поэтому после диеты можно действительно поправиться даже от яблока! А вдруг завтра Великий голод повторится?

То же самое касается и другой крайности – ошеломительных, но коротких по длительности попыток сбросить вес сразу и много за счет изнурительных тренировок в спортзале. Именно поэтому у 60% худеющих пациентов после снижения массы тела вес восстанавливается в течение года, а то и быстрее. А через 5 лет – почти у всех.

Умеренные диета и физические упражнения в сбалансированной форме должны сопровождать человека всю жизнь, а значит, необходимо изменение способа жизни.


Изменение способа жизни
Есть много рекомендаций по здоровому питанию, не буду оригинальничать и приведу один из них. Не есть позже 19 часов; на 1/3 уменьшить в рационе: сахар и хлебобулочные изделия; ограничить – бананы, виноград, сливочное масло, алкоголь, сметану, сливки; увеличить – нежирное мясо, рыбу (все – приготовлено не на жиру).

Плюс – ежедневные небольшие физические нагрузки, приносящие не ощущение усталости, а тонизирующую радость движения (бег, плавание, аэробика, лыжи, езда на велосипеде, ходьба, танцы, волейбол, бадминтон и пр.)

Конечно, встречаются люди совершенно без всякой выдержки. И, увы, бывает, что отказаться от еще одной булочки с маслом совершенно невозможно. Именно поэтому лицам с неэффективными попытками похудеть предыдущими способами помогает медикаментозное воздействие.


Медикаментозное воздействие
Не будем обсуждать совершенно удивительные средства из редчайшей травы Абракадабры, собранной заботливыми руками Далай-ламы в самом сердце долины Недойти-туда-никак. Конечно, это очень высокоэффективное средство, и сетевой продавец, конечно, замечательно умеет рекламировать свой товар. НО. В реальности к применению с целью снижения веса допущено (Food and Drug Association - FDA, США) только два действующих вещества: сибутрамин (Меридиа, Обестат) и орлистат (Ксеникал).

Именно они способны не просто снизить вес, но и «научить» человека правильно питаться. Мнение FDA в этом вопросе поддерживают все европейские и отечественные организации здравоохранения. Из этих препаратов в Украине зарегистрированы Меридиа и Ксеникал. Они обеспечивают медленное, но верное снижение массы тела (тише едешь – дальше будешь). А за счет формирования правильного пищевого поведения на фоне приема этих препаратов избыточный вес к вам больше не вернется.

И только в случае, когда все вышеперечисленные мероприятия не привели к эффективному снижению веса – показано хирургическое лечение.


Хирургическое лечение
После хирургического вмешательства снижение массы тела происходит на 50-70% в течение 1-го года после операции. Однако нужно помнить, что хирургическое лечение не является физиологическим. К тому же, оно может сопровождается осложнениями и не решает проблемы ожирения в целом (т.е. не убирает причину ожирения - переедание).

В настоящее время используются следующие методики: - Липоэктомия – удаление локальных жировых отложений (до 50 кг); - Липоскульптура – моделирование фигуры путем перемещения жировых клеток; - Липоаспирация (липосакция); - Уменьшение объема желудка и (или) удаление части кишечника.
Количество просмотров: 3857.
Добавить комментарий