Поговорим о целлюлите

Не секрет, что быть женщиной тяжелый труд. Я хотела бы обойти стороной домашние хлопоты, дискриминации в трудовой сфере, мужской шовинизм и просто поговорить о женской красоте. Ведь мы, женщины не только хотим быть красивыми, мы почти обязаны выглядеть хорошо. А тут еще каждый год наступает лето, пора отпусков, моря, пляжей… Для того, чтобы встретить лето не с дрожью в коленках и неприятными переживаниями от одной мысли о бикини, поговорим о давнем женском враге – о целлюлите!


Прежде чем сказать, что такое целлюлит, я хочу сказать, чем он не является:
1. Задерживанием жидкости. Это только часть проблемы, но она является основным фактором, вовлечённым в процесс удержания жира.
2. Обычным жиром. Его нельзя потерять с помощью упражнений или диеты.
3. Косметической проблемой. Это физическая проблема, которая не может быть изменена с помощью упражнений или диеты.
4. Поводом для отравления существования как своего, так и других.
5. Целлюлит не является просто косметическим недостатком, а является заболеванием, которое необходимо лечить.

Теперь, после всего выше сказанного, можно сказать, что целлюлит - это заболевание подкожной жировой клетчатки, которое проявляется появлением мелкобугристой поверхности кожи (проще - апельсиновая корка).

Это то состояние тела, при котором жир заперт в таких участках тела, как бёдра, руки, ноги. Ткани коллагена в этих участках имеют форму пчелиных сот, а не перекрещиваются как в других участках тела.

Принято различать 3 вида целлюлита в зависимости от протекающих в тканях процессов:
  • Жировой
  • Отёчный
  • Фиброзный

  • Целлюлит может появиться не только у полных людей, но также и у худых. Он имеет наследственную предрасположенность. К нему приводят гормональный дисбаланс, сниженная функция щитовидной железы и гиподинамия (малоподвижный образ жизни).

    Целлюлит проходит в развитии несколько стадий. Чтобы обнаружить целлюлит, надо сжать кожу на ягодицах и если появились бугорки, напоминающие корку апельсина - это целлюлит.

    Чаще всего он появляется в подростковом возрасте, во время и после беременности, после климакса, в начале приема контрацептивов.


    Стадия 1:
    Практически целлюлит невозможно увидеть. Кожа ровная и гладкая. Кажется, что она пополнела или припухла. На первой стадии эффективными могут оказаться антицеллюлитными гели и мази. При их использовании рекомендуется делать массаж, чтобы питательные вещества дошли до пораженных жировых клеток. Если же просто намазывать кожу не втирая, то эффект придется только на клетки кожи, а не на жировые клетки это приведет к утончению кожи и только усилит целлюлит. На первой стадии целлюлита начинается процесс задержки жидкости. Жировые клетки перерабатывают питательные вещества, образуют шлаки, которые они выбрасывают в межклеточную жидкость. Там шлаки постепенно накапливаются, и когда их становится слишком много они передавливают лимфатические сосуды. Это означает, что 60-70% лимфатической жидкости задерживается в организме. Это вызывает ощущение припухлости и отечности, но 30-40% жидкости от клетки пока еще выводится через вены, поэтому на первой стадии избавиться от целлюлита просто. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
    1. Активно выводить жидкость из организма (спорт, сауна).
    2. Пройти курс лимфодренажа. При лимфодренаже в проблемных местах кожа потряхивается и похлопывается. Создается эффект дребезжания. Основная задача лимфодренажа – заставить лимфатические сосуды выкачивать жидкость. Лимфодренаж имеет следующие разновидности: аппаратный (электрический) и вакуумный. При электрическом - на проблемные зоны ставятся самоклеющиеся датчики, потряхивающие кожу. Вакуумный лимфодренаж действует по принципу баночного массажа.
    3. На начальном этапе можно избавиться от целлюлита прессотерапией. Во время процедуры надевают специальные сапоги, в которые нагнетается воздух, создается разница давлений.


    Стадия 2:
    В этой стадии венозная система уже не справляется с тем количеством лимфатической жидкости, которую необходимо вывести. Сильно возрастает давление внутри тканей. Жидкость накапливается и сдавливает вены, перекрывая возможность для оттока. Жировые отложения становятся плотными за счет того, что увеличивается оттек и ткань напрягается. Если потрогать проблемные зоны, будет чувствоваться, что они уплотнились, поэтому лечение надо проводить более активно. В данной стадии лимфодренаж проводится 3-4 раза в неделю.
    Желательно пройти курсы электростимуляции, но не чаще одного раза в неделю. Ток при электростимуляции активизирует мышцы и пораженные клетки, заставляя их участвовать в обмене веществ. Продукты жизнедеятельности клеток расщепляются и попадают в лимфу и кровь.


    Стадия 3:
    В третьей стадии кислород перестает поступать в ткани, начинает развиваться соединительная ткань в виде сеточки, похожей на соты. Эта соединительная ткань охватывает ограниченное количество клеток. Чтобы продиагносцировать третью стадию развития целлюлита проводят тепловой тест. Тыльной стороной ладоней проверяют температуру кожи. В местах сильно запущенного целлюлита температура всегда чуть-чуть ниже. Необходимо также зажать кожу между пальцами, подержать немного и резко отпустить. Если не возникает болезненных ощущений помочь еще можно. Соединительная ткань на этой стадии одной стороной прикрепляется к коже, другой к мышце, поэтому, когда кожа сдвигается, то в местах не пораженной ткани она легко перемещается. В тех местах, где есть рубец, кожа не смягчается.

    На этой стадии активное похудение не может повлиять на участки, пораженные целлюлитом. Лимфодренаж также малоэффективен. Рекомендован силовой массаж. При таком массаже вместе с жиром и соединительной тканью повреждаются мелкие кровеносные сосуды и нервные окончания. Из-за этого процедура очень болезненная.

    В качестве альтернативного способа лечения данной стадии целлюлита рекомендуется применять ультразвук. Принцип процедуры – дробление известковых волокон клетки. При воздействии ультразвуком повреждается мембрана клетки, и клетка стимулируется на восстановление.
    Ультразвук можно эффективно совмещать с силовым массажем.

    Еще одним из методов устранения целлюлита, который можно применить в этой стадии является элктролиполиз (липоаспирация, липолиполиз, целлюлолиполиз). Суть метода: через электроды пропускается переменный ток (электроды налипные или в виде игл), который активизирует деятельность клетки, в результате клетка выпускает шлаки. Жир расплавляет и становится текучим. Чтобы жировые клетки не восстанавливались после процедур, показан лимфодренаж.


    Стадия 4:
    Когда вокруг маленькой жилистой сеточки появляется еще одна крупная сетка из соединительной ткани – тогда целлюлит уже хорошо виден. На пораженных зонах кожа холодная и имеет синюшный оттенок, кожу невозможно ущипнуть. Целлюлит на этой стадии вызывает болевые ощущения. Лимфодренаж, диеты, сауны и кремы на этой стадии уже не помогают. В данном случае требуется липосакция – операция по удалению жира. Операция травматична, во время нее рвутся кровеносные сосуды, нервные окончания. В послеоперационном периоде снижается чувствительность этого участка, остаются гематомы. Часто возникает осложнение – так называемая голова медузы – то есть по краям обрабатываемой зоны остается жир, что по виду напоминает медузу.


    На современном этапе появились новые аппараты для липосакции, с двумя иглами. Одна игла проводит ток, который плавит жир, вторая его отсасывает. При таких операциях не нужен общий наркоз, только местная анестезия.


    Липосакция, к сожалению, не устраняет полностью целлюлит и имеет множество противопоказаний, таких как диабет, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, любые тяжелые соматические болезни. Такая операция травматична, болезненна и проводится под наркозом. Реабилитация после нее может занять, по крайней мере, две недели, а послеоперационный отек кожи полностью исчезает только через 2-3 месяца.


    Надеюсь, я убедила нашу читательскую аудиторию, что целлюлит, как и любое другое заболевание эффективнее всего лечить на ранних стадиях.
    Количество просмотров: 9412.
    Добавить комментарий