Коварный бартолинит

МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ДАЖЕ И НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ, ЧТО В ПРЕДДВЕРИИ ВЛАГАЛИЩА РАСПОЛОЖЕНА ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ БАРТОЛИНОВАЯ ЖЕЛЕЗА. ЕСЛИ КОГДА-НИБУДЬ ОНА ВОСПАЛИТСЯ, ПРОИГНОРИРОВАТЬ ЭТО НЕ УДАСТСЯ!

ТОНКИЕ, НО ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ
Женские наружные половые органы имеют много желез (среди них и бартолиновые), которые беспрерывно продуцируют слизь. Эта смазка, попадая через выводные протоки во влагалище, поддерживает в нем постоянную влажность. Работа желез согласована с гормональным циклом женщины, поэтому перед и после менструациями выделений больше, а между ними — меньше. Если же эти железы постепенно начинают вырабатывать все меньше и меньше слизи (так бывает, например, при климаксе), то влагалище становится сухим, появляются болезненные трещинки, зуд, ощущается дискомфорт.
Данная смазка делает возможным акт зачатия. Значительную роль она играет и в родах. Благодаря этой же слизи влагалище будущей мамы эластично и хорошо растягивается, пропуская на свет малыша. Случается так, что некоторые женщины рожают пятикилограммовых крепышей без повреждений стенок и входа влагалища.

ОСТОРОЖНО: НЕПОЛАДКИ
Если выводной проток бартолиновой железы закрывается (склеивается, закупоривается) — отток секрета прекращается, он начинает скапливаться в самой железе. С каждым менструальным циклом слизи набирается все больше и больше. Со временем уплотнение уже можно прощупывать в толще половых губ, появляется несильная давящая боль и припухлость. Так образуется киста бартолиновой железы, размеры которой могут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Киста может образоваться в любом месте наружных половых органов (в ткани больших или малых половых губ, внутри влагалища).
Причинами закупорки выводного канала может быть воспалительное или инфекционное заболевание, а также хирургическое вмешательство (в том числе аборт).

НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
Уплотнение не вызывает ощущения особого дискомфорта, поэтому к гинекологу женщина не спешит. И напрасно! Если киста инфицируется — начнется абсцесс, то есть гнойный нарыв. Гнойное воспаление называется бартолинитом. Однако киста превращается в гнойник при определенных условиях: например, если женщина не придерживается элементарных правил личной гигиены и часто меняет половых партнеров. Бартолинит может быть спровоцирован ослаблением иммунитета или заболеваниями, передающимися половым путем.

Симптомы бартолинита:
•повышение температуры тела (иногда до 40 °С);
•слабость, общее недомогание;
•резкая боль при надавливании на область уплотнения;
•ощущение неудобства и сильная боль при движении;
•дискомфорт при половом акте.

Подобные симптомы трудно игнорировать. А если женщина все же не обратится к врачу, то обречет себя на мучительную боль и последующую срочную госпитализацию.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ ИЗЛЕЧИТЬ
Чтобы предупредить развитие бартолинита, кисту нужно удалять. Операция проходит быстро и безболезненно, а рецидивов практически не бывает.
С бартолинитом же все обстоит гораздо сложнее. Если инфекция уже проникла в железу через выводной проток, то процесс лечения будет длительным. Ведь сначала нужно устранить воспаление (минимум две недели), а уже потом оперировать. Без хирургического вмешательства излечить бартолинит невозможно. Сама операция проста: гинеколог делает маленький разрез, убирает гнойную кисту и накладывает несколько швов (современные операционные нитки — кетгут — не нужно снимать, они рассасываются сами). Но вот после ликвидации гнойной кисты могут быть рецидивы.

На заметку:
Для облегчения состояния при бартолините можно принимать теплые сидячие ванны с раствором марганцовки, ромашки или череды.
Количество просмотров: 37298.

Комментарии

Возможно ли операция?
Мне вскрыли гнойный абсцесс барт. железы месяц назад, но сейчас прощупывается сильное уплотнение на внешних половых органах, что это может быть? это та самая киста??? нужно ее вырезать?
К сожалению, при вскрытии абсцесса проток железы так и остаётся закупоренным, поэтому проблема возвращается. Мне повезло попасть к замечательному врачу, с тяжелым абсцессом, за два дня он убрал воспаление и поставил катетер без рассечения и с сохранением железы!!! Ищите хороших хирургов-гинекологов! Можно поставить катетер Фоля и тоже не проводить рассечение. Но, боюсь, таких врачей можно найти только в СПб и Мск. В статье говорится о обязательной операции, бред, а в Америке уже 40 лет ставят word-катетеры и легко решают проблему. Удачи!! Берегите себя !
Добавить комментарий