Аборт

Аборт - самопроизвольное удаление или экстракция эмбриона или плода весом до 500 грамм или же с гестационным возрастом до 22 недель беременности.
Аборт подразделяют на искусственный или самопроизвольный.



Самопроизвольное прерывание беременности до 22 недель является наиболее распространённым осложнением беременности.

Этиология


Около половины внезапных преждевременных выкидышей спровоцированы хромосомными нарушениями. Предполагают, что самопроизвольные выкидыши в первом триместре могут быть признаком естественного отбора.

Причины самые различные и часто остаются неизвестными. Значительное влияние имеют социальные факторы, вредные привычки, неудовлетворительные условия труда на производстве, отношения в семье, тяжелые физические нагрузки, стрессовые и психотравмирующие воздействия. К биологическим факторам можно отнести нарушения в кариотипе родителей на генетическом уровне, эндокринные нарушения, пороки развития матки, различные инфекционные поражения, ранее перенесенные аборты.

Беспричинное прерывание беременности характеризуется возникновением спазматических сокращений мышечного слоя матки, после чего оплодотворённая яйцеклетка отторгается от маточной стенки и удаляется из полости матки.

Диагностика


Пациентки предъявляют жалобы на боли внизу живота и поясничной области, выделения с примесями крови из влагалища при наличии задержки менструации.

Различают следующие варианты клинического течения:
  • Угрожающий аборт - сократительная активность матки повышенная при сохранённой связи яйцеклетки с маткой. Это состояние характеризуется ощущением незначительных болей и чувством тяжести внизу живота и крестцовой области. Выделения с примесью крови отсутствуют.
  • Начавшийся аборт сокращения матки усиливаются, происходит неполное отторжение оплодотворённой яйцеклетки от стенки матки. Боли усиливаются, часто имеют приступообразный характер с обязательным наличием кровянистого отделяемого из влагалища.
  • Аборт в ходу - оплодотворённая яйцеклетка полностью отслоена от стенки матки и перемещается в её нижние отделы, может достигать шеечного отдела. Характеризуется схваткообразными болями и кровопотерей различной степени. В этом состоянии возможно завершение неполным или полным абортом.
  • Неполный аборт - плодное яйцо удаляется из матки, в матке возможна задержка тканей плодной оболочки, плаценты или её фрагментов. Боли приступообразного характера сохраняются с продолжающимся кровотечением, нередко интенсивным.
  • Полный аборт – матка полностью сокращается, плодное яйцо покидает полость матки.


Кровотечение может самостоятельно останавливается.

Угрожающий и начавшийся аборт необходимо дифференцировать от:
- злокачественных и доброкачественных новообразований
- ановуляторного цикла
- пузырного заноса
- внематочной беременности.

Лечение


Лечение угрожающего и начавшегося выкидыша заключается в назначении охранительного режима, седативных и спазмолитических фармпрепаратов.

При неполном аборте необходимо компенсировать кровопотерю, показано интравенозное введение окситоцина.

Аборт искусственный - хирургическое или медикаментозное вмешательство, посредством которого осуществляется манипуляция по прерыванию беременности до 22-х недель. Искусственное прерывание беременности выполняется по требованию женщины или медицинским показаниям и осуществляется врачом с обязательным учетом противопоказаний.

По требованию женщины аборт может проводиться в ранние сроки беременности – до 12-ти недель. Этот срок определён на основании того, что при таком сроке имеется возможность удалить плодное яйцо с наименьшим риском развития осложнений, чем в более поздние сроки. Прерывание беременности после 13 недель носит название позднего аборта.

Со всеми пациентками - особенно нерожавшими, имеющими резус-отрицательную кровь - необходимо проводить разъяснительную беседу об отрицательных последствиях аборта, тяжёлой психологической травмы как следствия этой процедуры. Прерывание беременности в поздние сроки проводится по строгим медицинским и социальным показаниям.

Медицинские показания для прерывания беременности рассматриваются комиссией в составе акушера-гинеколога, врача той специальности, к которой относится заболевание беременной, и руководителя лечебно-профилактического учреждения.

Противопоказания к искусственному аборту:
- острые и подострые заболевания мочеполовых органов;
- инфекционные и воспалительные заболевания экстрагенитальной локализации.

Прерывание беременности до 12-ти недель


Прерывание беременности в сроке до 5-ти недель (мини-аборт) осуществляется путём вакуум-аспирации содержания полости матки в отделении женской консультации.

В ранние сроки беременности до 6-ти недель возможно применение методики медикаментозного аборта.

Инструментальное удаление плодного яйца в сроки 6-10 недель можно осуществить посредством вакуум-экскохлеации.

После операции женщине охлаждают низ живота и применяют средства, которые сокращают мышечный слой матки. В послеоперационном периоде за женщиной осуществляется наблюдение медработником необходимое время.

Прерывание беременности в поздние сроки


Для прерывания беременности 13-22 недели используются следующие методики: стимулирование сократительной функции матки, интра- и экстраамниальное введение гипертонических растворов или простагландинов, малое абдоминальное и влагалищное кесарево сечение.

Осложнения во время и после прерывания беременности в ранние и поздние сроки:
- кровотечение в брюшной полости, причинённое прорывом матки, повреждением кровеносного сосуда или петель кишечника;
- кровотечение из матки;
- неспецифические воспалительные заболевания органов малого таза;
- нерегулярный менструальный цикл;
- невозможность забеременеть.
Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 569.