Реальный прорыв или «завлекалочки» для покупателей?

СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТУ - ОДНО ИЗ САМЫХ ЗАВЕТНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖЕЛАНИЙ. ПОИСКАМИ ПАНАЦЕИ ОТ СТАРОСТИ ЗАНИМАЛОСЬ НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ФАРМАЦЕВТОВ И КОСМЕТОЛОГОВ. И ЕСЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ ФАРМАЦЕВТОВ ВЫГЛЯДЯТ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ СКРОМНО, ТО ОБ ОЧЕРЕДНОМ «ПРОРЫВЕ» В ОБЛАСТИ ЛЕЧЕБНОЙ КОСМЕТИКИ МЫ СЛЫШИМ ЧУТЬ ЛИ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ЧТО ЭТО? ШАГ, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ К ОТКРЫТИЮ «СРЕДСТВА МАКРОПУЛОСА», ИЛИ БАНАЛЬНЫЙ РЕКЛАМНЫЙ ТРЮК?


5,5. В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ?
Представьте, что перед вами два косметических средства известных производителей. На одном флаконе указано значение рН 5,5, а на другом, например, 7,3. Какое средство будет продаваться лучше? Конечно же, первое. Потому что рН 5,5 — это хорошо. А что же такое рН? «Кажется, это как-то связано с кислотностью. Вроде бы у кожи такая же кислотность...».

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДАЖЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПРЕИМУЩЕСТВА ЛИПОСОМАЛЬНЫХ КРЕМОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕПАРАТАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ В КАЧЕСТВЕ ДОБАВКИ ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК — ИСТОЧНИК ЛЕЦИТИНА, ВИТАМИНОВ А, Е И ДР.

Однако всякие «вроде бы» в вопросах здоровья неуместны.
Вспомним, что известно нам, потребителям, о кислотности косметических композиций. Есть такой показатель — рН («пэ аш», от лат. pundus hydrogenium — вес водорода). Его величина характеризует концентрацию ионов (Н+). Значение рН, равное 7, свидетельствует о нейтральности среды. Если рН больше 7, значит, раствор щелочной, если меньше 5,5, — кислотный. Считается, что кислотность косметических препаратов должна колебаться в пределах от 5 до 6. Проше говоря, косметика с рН 5,5 — «правильная», остальная — не совсем.
А если не принимать на веру эту прописную истину и попробовать разобраться в строении кожи? В нашем случае для этого достаточно предельно упрошенного схематического представления.
Клетки, образующиеся в нижнем (базальном) слое, постепенно перемешаются в верхние слои кожи. Под действием кислорода воздуха, ионов тяжелых металлов, любых видов излучения и т.п. они постепенно утрачивают способность к делению и превращаются в кератиновые чешуйки, из которых состоит верхний слой эпидермиса. Его рН 5-6. Имеются также сведения о том, что кислотность поверхности кожи может определяться кислотным характером секрета сальных желез. Как бы там ни было, речь идет о самом верхнем слое эпидермиса. Чем глубже расположена клетка, тем заметнее ее сходство с первоначальной полноценной клеткой, способной к делению. А для делящихся клеток оптимальные значения рН колеблются в пределах от 6,7 до 7,3 — почти нейтральная среда.
Московские иммунологи провели эксперимент. Они выращивали и выдерживали клетки в средах с разными значениями рН. Так, при рН 5,5 в течение 8 часов погибало более 30% клеток, при рН 4,5 — более 90%. Подобная картина наблюдалась и при сдвиге рН в сторону щелочной среды. То есть живым клеткам «не нравится» как повышенная кислотность, так и повышенная щелочность среды.
Нижние (базальные) клетки эпидермиса омываются плазмой крови, рН которой 7,2±0,1 (практически нейтральная среда). Зачем же «нагружать» клеточную систему кислотными косметическими препаратами с рН 5,5? Утверждение, что тонкий чешуйчатый кератиновый слой имеет аналогичную кислотность, не выдерживает критики. Выходит, мы пользуемся косметикой, чтобы «питать», «витаминизировать», «регенерировать» отмирающие чешуйки? А ведь нам нужно, чтобы активные вещества, содержащиеся в кремах и масках, проникали в глубокие слои кожи и оказывали благоприятное действие на живые клеточные системы. Что стало с нашей кожей, если бы не защитный механизм плазмы крови, ее способность сохранять нужную кислотность, несмотря на внешние «катаклизмы». Это она поддерживает водородный показатель на оптимальном уровне даже при воздействии достаточно сильных кислотных или щелочных агентов.


"...ВЕРБЛЮД ЧЕРЕЗ ИГОЛЬНОЕ УШКО..."
Одно из последних достижений передовых косметических технологий — кремы с липосомами. Дороговато, конечно, но реклама обещает чудеса. «...Благодаря микроскопическим размерам они без проблем проникают глубоко в кожу.., доставляя содержимое своему адресату точно и без потерь» (Nivea Visage). «Они позволяют увлажняющим и питательным ингредиентам проникать через поры основного слоя в центр клетки. Придают коже жизненную энергию» (Doctor Nature). Нечто подобное декларируют и другие компании.
А что представляют собой липосомы? Липосомы — это сферы из двухслойной мембраны (пустые капсулы), построенные на основе некоего поверхностно активного вещества (например, лецитина или фосфолипидов) и загружаемые затем водорастворимыми биологически активными компонентами. Кстати, есть еще наносомы (наночастицы). Это почти тоже самое, но мембрана капсулы однослойная, из другого вещества, но также загружается биологически активными ингредиентами, только жирорастворимыми.
Изначально липосомы придумали для доставки лекарственных препаратов к органам-мишеням. Они должны были защищать лекарственное вещество от действия разрушающих факторов (например, протеолитических ферментов) во время путешествия по кровяному руслу. Современная технология производства липосом позволяет получать частицы размером до 0,1 микрон. Здорово? Смотря для чего их использовать... Некоторые патогенные для человека вирусы еще меньше — порядка 0,02 микрон. Как известно, через неповрежденную кожу вирусы не проникают, потому что размеры пор здоровой кожи составляют всего лишь 0,019 микрон. Ясно, что ни липосомы, ни наносомы не способны преодолеть кожный барьер. Так как же они проникают за пределы эпидермиса? Если отбросить божественное вмешательство, то остается два варианта. Либо никак, либо содержимое липосом (наносом) при разрушении мембраны высвобождается и остается на поверхности кожи. Не будем лукавить: небольшое количество липосом преодолевает барьер рогового слоя кожи, не разрушаясь. Безусловно, они оказывают положительное влияние на кожу, но не в той степени, в которой обещано.
Однако это еще не все. В ряде случаев не удается выяснить, что содержится внутри липосом. Как показало исследование некоторых кремов под электронным микроскопом, в некоторых из них липосомы отсутствуют или разрушены, в других слиплись в конгломераты. Содержимое конгломератов ничем не отличается от их окружения.
Кстати, не хуже липосом функции «проводника» выполняют эмульсионные и желеобразные кремы. Благородному делу транспортировки препаратов через кожу могут помочь поверхностно активные вещества, в том числе лецитины. На сегодняшний день не существует даже теоретических доказательств преимущества липосомальных кремов по сравнению с препаратами, содержащими в качестве добавки яичный желток -источник лецитина, витаминов А, Е и др.


БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА!

ПОСЛЕДНЕЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ — КИСЛОРОДНАЯ КОСМЕТИКА! В ЭТОМ ТОЖЕ НЕ МЕШАЛО БЫ РАЗОБРАТЬСЯ.

Последнее изобретение — кислородная косметика! В этом тоже не мешало бы разобраться. С одной стороны, нам предлагают препараты, предотвращающие вредное воздействие кислорода на кожу (антиоксиданты), с другой — рекламируют новую линию питательной косметики, обеспечивающей доступ кислорода к клеткам кожи. Так полезен кислород для кожи или вреден? Можно смело цитировать незадачливого лектора из кинофильма «Карнавальная ночь»: «Науке это не известно». Точнее, однозначного ответа нет, и косметология опирается на противоречивые факты.
Известно, что в стареющей коже уменьшается содержание кислорода. К сожалению, доставкой к клеткам кожи дополнительного кислорода этот процесс остановить невозможно. Может ли дополнительный кислород поглощаться? Нет. Кислород, находящийся на поверхности кожи, воздействует только на верхний ее слой. Сколько дополнительного кислорода необходимо коже? «Науке это не известно». Более того, нет ответа на вопрос, как кислород генерирует еще большие повреждения, спровоцированные свободными радикалами.
С чего начался кислородный бум в косметике? Вероятно, с кислородных камер. Их применяют для лечения кожных язв и плохо заживающих ран. Но заживляющим свойством обладает вдыхаемый кислород, который затем попадает в кровь и оказывает заживляющее действие на соединительную ткань. Более того, ЯЗВУ на коже — явление временное, процесс же старения кожи, увы, необратим. Нет ни одного исследования, свидетельствующего с том, что кислородное лечение приостанавливает старение кожи и устраняет морщины. Короче говоря, «науке это не известно».


ВМЕСТО ОТВЕТНОГО СЛОВА АДВОКАТА
Мы с удовольствием покупаем продукцию именитых фирм производящих пусть дорогие, но качественные кремы, маски лосьоны, шампуни и т.д. А знания и труд ученых — разработчиков новых косметических средств и технологий, день и ночь колдующих «in vitro» и «in vivo» в поисках «идеального средств; красоты», достойны уважения и восхищения. Скорее всего, великолепно разрекламированные косметические новинки принесут-таки пользу нашей коже. В конце концов, кроме «спорных» липосом, наносом, кислорода и др. в них содержится немало веществ, польза которых бесспорна. Но очень хочется, чтобы продавцы, и покупатели более-менее представляли себе, что кроется за красивым слоганом...
Количество просмотров: 5534.
Добавить комментарий