Хороший "плохой" холестерин

СПОРЫ МЕДИКОВ ВОКРУГ ЭТОГО ЖИРОПОДОБНОГО ВЕЩЕСТВА, НЕРАСТВОРИМОГО В ВОДЕ, ДЛЯТСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ. ТАК КАК ЧАСТЬ ХОЛЕСТЕРИНА МЫ ПОЛУЧАЕМ С ПИЩЕЙ, В ЛИТЕРАТУРЕ ПУБЛИКУЮТСЯ СПИСКИ ПРОДУКТОВ, БОГАТЫХ ДАННЫМ ВЕЩЕСТВОМ. ЭТО - САЛО, СМЕТАНА, ПЕЧЕНЬ, СВИНИНА, ЯЙЦА, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. КСТАТИ, ТАКИМИ НЕПОВТОРИМО ВКУСНЫМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛАЕТ ИМЕННО ХОЛЕСТЕРИН. ПРЕДЛАГАЮТСЯ ДИЕТЫ, ИХ ИСКЛЮЧАЮЩИЕ. КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕТ ПРИЧИНЫ - НЕТ БОЛЕЗНИ. НО НЕ ТАК ВСЕ ПРОСТО.


ДОБРОЕ СЛОВО О ХОЛЕСТЕРИНЕ
Попадая в печень через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков. Образовываются своеобразные капсулы — они разносятся с током крови к органам-потребителям. Эти капсулы бывают высокой и низкой плотности.

Атеросклероз возникает, если холестерина низкой плотности («плохого») в крови очень много. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд.

Вероятность заболевания снижается, если плотность холес¬терина высокая и его, «хорошего» холестерина, много. «Хороший» холестерин способен захватывать «плохой», препровождать его в печень, где последний утилизируется. Кроме того, он нужен для многих жизненно важных процессов, поскольку входит в состав клеточных мембран и обеспечивает возможность деления клеток, следовательно — постоянное обновление организма. Холестерин важен для роста и формирования костей скелета, потому как участвует в синтезе витамина D, способствующего усвоению кальция. Особенно он необходим детям, которые растут не по дням, а по часам. Холестерин также принимает участие в синтезе половых гормонов.

И все же... Данные статистики неумолимы: более чем в 90% случаев инфарктов и инсультов уровень холестерина в крови пострадавших был существенно выше, чем у здоровых людей.


АМЕРИКАНСКИЙ ПОДХОД
Деятельные американцы развернули целую национальную программу «антиатеросклеротического» питания. Популярная надпись на этикетке «low fat.» — это не просто обозначение продуктов без холестерина. Она стала лозунгом XX века. В производство безхолестериновых продуктов были вложены огромные капиталы. При этом никто из простых смертных толком не знал, какой холестерин удалялся из продукта. «Плохой»? А вдруг и «хороший» тоже?

Начатая учеными в середине XX века битва с холестерином вызывает у современных медиков все больше сомнений. Дело в том, что за годы этой борьбы (20 с лишним лет) так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У половины обследуемых жителей США наблюдается резкое сужение венечных сосудов сердца и выраженная предрасположенность к инфаркту миокарда.


«ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС» И «ЯПОНСКИЙ ФЕНОМЕН»
Эти два явления также не дают покоя врачам. Французы, традиционно потребляющие пищу, богатую холестерином, имеют самый низкий в Европе уровень сердечнососудистых заболеваний. Трудно разгадать причину и «японского феномена». В этой стране самая агрессивная окружающая среда, но в то же время самая длительная продолжительность жизни на Земле.

У народов, которые меньше всего страдают от «плохого» холестерина, свое меню. Японцы едят очень мало мяса и мясных продуктов, которые являются основным поставщиком «плохого» холестерина. В их основной рацион входит много злаков, бобовых, водорослей, рыбы и морепродуктов, обильно сдобренных соевым соусом. Ферментированная соя, входящая в состав этих соусов, — прекрасный антиоксидант. Она окисляет жиры и не дает им возможности образовывать капсулы «плохого» холестерина.

Французы и итальянцы, напротив, любят мясные жирные блюда, но готовят их на оливковом масле, которое содержит 65% олеиновой жирной кислоты, являющейся сильным антиоксидантом. При этом налегают на свежие фрукты, овощи и сухие вина, окисляющие жиры и предотвращающие образование «плохого» холестерина.


ФАКТ:ЛЮДИ С ПОНИЖЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ СКЛОННЫ К ДЕПРЕССИЯМ.


ПРОДУКТЫ «ПРОТИВ» ХОЛЕСТЕРИНА
Вывод напрашивается сам собой. Содержание «плохого» холестерина в крови во многом зависит от того, что мы едим. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы понижать уровень «плохого» холестерина (с липопротеинами низкой плотности — ЛНП) и повышать — «хорошего» (с липопротеинами высокой плотности —ЛВП). Некоторые продукты питания способны установить баланс.

Это «обитатели» благоухающих овощных рядов — петрушка, укроп, сельдерей, капуста белокочанная, брокколи, болгарский перец. Они содержат главный антиоксидант — витамин С, который также поддерживает уровень ЛВП.

Хороша и морковь, которая сохраняет целебные свойства, снижает холестерин, — как сырая, так и после термической обработки, тертая и в виде сока.

Полезно подсолнечное масло, содержащее витамин Е, который предотвращает разрушительную для артерий трансформацию ЛНП.

Орехи содержат ненасыщенные жиры, понижающие уровень холестерина и предотвращающие окисление ЛНП.

Чеснок известен тем, что понижает уровень холестерина. Установлено, что три зубчика свежего чеснока в день могут снизить его на 10-15%. Причем неважно, вареный он или сырой!

50 г сырого лука способны поднять уровень ЛВП-холестерина в среднем на 30%. Однако стоит помнить, что чем большей обработке подвергается лук, тем меньше он сохраняет свои полезные свойства.

Бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох. Съедая стакан вареной фасоли в день, вы добьетесь понижения уровня «вредного» холестерина в среднем на 20%. Но особенно эффективен белок сои. Достаточно тарелки овсяной каши, чтобы уменьшить содержание «вредного» холестерина на 16%.

Рыба также застрахует ваши сосуды. Парадоксально, но чем она жирнее — тем лучше для вашего здоровья.


А КАК ЖЕ САЛО?
Мы гордимся нашим национальным продуктом и часто его едим. Однако не забывайте «компоновать» его с луком, чесноком, огурцами, квашеной капустой. Именно так ели его в Украине всегда. А сколько сала можно себе позволить? Два-три ломтика в день, но не больше! И не забудьте, что речь идет не о копченом сале, а о свежезасоленном.


НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ...
Каким бы ни было «антиатеросклеротическое» меню, нельзя рассчитывать, что мы полностью защищены от заболевания. Кроме питания, есть еще один фактор, обусловливающий возникновение сей губительной болезни.

Это так называемый неподвижный стресс, который заменил активный стресс первобытного человека. Последний был связан с повышенной двигательной активностью: борьбой с хищником, врагом, бегством от них или радостью победы.

Ныне человеку не нужно охотиться. И образ жизни современного горожанина кардинально не изменить. Но пересмотреть нужно: у работников умственного труда атеросклероз сосудов сердца развивается чаще, чем у людей, занятых физическим трудом. В качестве полезной нагрузки могут послужить ежедневные часовые пешие прогулки в среднем темпе.


Количество просмотров: 78540.
Piluli - Медицина от А до Я.