Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия (ЖДА) является самой распространённой формой анемий и составляет около 80% всех случаев снижения гемоглобина. Чаще всего это состояние выявляется у детей раннего возраста, у девочек-подростков и у беременных. По данным ВОЗ, распространённость ЖДА составляет около 50% у детей младшего возраста, 20% – у детей старшего возраста, около 10% – у женщин детородного возраста, а более 20% женщин имеют скрытый дефицит железа.

Дети, страдающие анемией, больше подвержены различным инфекционным заболеваниям – особенно дыхательной и пищеварительной системы, – часто становятся капризными, вялыми, сонливыми, у малышей может нарушаться нервно-психическое и физическое развитие, у детей постарше – снижаться успеваемость в школе.

 

ЖДА – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа. Данный микроэлемент является одним из основных в организме, он находится в составе многих жизненно важных ферментов, а большая его часть (около 60%) входит в состав гемоглобина, обеспечивая транспорт кислорода от лёгких ко всем тканям и непосредственно участвуя в процессах тканевого дыхания.

Основным источником железа являются мясные продукты, так как в них содержится гемовое железо (то есть микроэлемент связан с белком) и лучше происходит его всасывание (до 22%). Значительно хуже оно усваивается из растительных продуктов (0,4–5%), содержащих солевое железо. Уникальной является абсорбция железа из грудного молока, хотя содержание его в молоке низкое (всего 1,5мг/л); кроме того, грудное молоко повышает всасывание железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним.

 

У детей, в отличие от взрослых, железо должно восполнить не только физиологические потери (этот микроэлемент теряется с отшелушивающимся эпителием, волосами, ногтями, потом, мочой, калом), но и обеспечить потребность роста. Основными причинами развития дефицита железа у детей до 3-х лет являются быстрое истощение запасов при недостаточном поступлении железа в организм и повышенная потребность в этом микроэлементе.

 

К группам риска по возникновению ЖДА относятся следующие дети:

  • недоношенные (накопление железа у плода происходит наиболее интенсивно (40% всех запасов железа) в последнем триместре беременности, поэтому недоношенность приводит к сокращению обеспеченности железом в 1,5–2 раза по сравнению с доношенными детьми);
  • из многоплодной беременности, а также если у матери во время беременности был дефицит железа или патология плаценты (ребёнок в этих случаях не получил микроэлемент в достаточном количестве, и быстро развивается его дефицит);
  • крупные дети с высокими темпами прибавки массы и роста;
  • страдающие аллергическим диатезом;
  • находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями;
  • девочки-подростки (дефициту микроэлементов способствуют быстрый рост, плохое питание, занятия спортом, обильные менструации, исходно низкий уровень железа).

 

Клиническая картина ЖДА складывается из симптомов анемии, связанных с недостаточным обеспечением тканей кислородом, и сидеропенического синдрома (тканевого дефицита железа), связанного со снижением активности железосодержащих ферментов.

Анемический синдром у детей младшего возраста проявляется быстрой утомляемостью, снижением или полным отсутствием аппетита, бледностью кожи и слизистых, они становятся капризными, плохо спят, медленно приобретаются новые навыки. Детей старшего возраста беспокоят слабость, головокружение, одышка, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия, могут наблюдаться обморочные состояния.

Очень характерным симптомом при дефиците железа является поражение кожи и её придатков: у детей отмечается выраженная сухость кожи, вплоть до появления микротрещин, особенно на кистях; сухость и выпадение волос; ломкость, поперечная исчерченность, изменение формы ногтей.

Специфическим и ярким симптом дефицита железа является извращение вкуса и обоняния. У ребёнка появляется желание употреблять в пищу мел, глину, сухой чай, уголь, сырые продукты (тесто, крупа, вермишель, мясной фарш). Отмечается влечение к запахам ацетона, керосина, бензина, лака для ногтей. Однако это состояние не является компенсаторной реакцией, так как эти вещества бедны железом и даже нарушают его всасывание.

Часто при дефиците железа возникают трофические поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Они могут проявляться симптомами поражения любого его участка: болезненные трещины в углах рта, затруднения при глотании сухой и твёрдой пищи, боль в языке, сглаживание сосочков языка, тупые ноющие боли в животе, нарушения стула.

В зависимости от уровня гемоглобина в крови ЖДА, как и другие виды анемий, делится на лёгкую (уровень Нв составляет 90–110г/л), средней степени тяжести (Нв 70–90г/л) и тяжёлую форму (Нв менее 70 г/л). Однако не всегда состояние ребёнка, степень кислородного голодания тканей соответствует уровню гемоглобина в крови, поэтому в каждом конкретном случае врач определяет тактику лечения ребёнка индивидуально.

 

Для диагностики ЖДА используется ряд анализов, обязательно включающих клинический анализ крови, в котором определяется гипохромная анемия (то есть наряду со снижением уровня гемоглобина снижается цветной показатель – менее 0,85) различной степени тяжести, а также изменение формы и размеров эритроцитов. Обязательным является определение «железокомплекса» крови: снижается уровень сывороточного железа, повышается общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС), снижается коэффициент насыщения железом трансферрина (белок крови, переносчик железа), снижается уровень ферритина (белок, в котором запасается железо).

Для уточнения причины развития ЖДА у ребёнка врач может назначить ряд исследований (биохимические анализы крови, фиброгастродуоденоскопию, ректороманоскопию, рентгенологические исследования) и консультаций специалистов (ЛОР, гинеколога, эндокринолога), необходимых для исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, которые могут являться источником хронической кровопотери или нарушения усвоения железа; необходимо также исключить глистную инвазию (особенно наличие аскарид, власоглава).

 

Лечение ЖДА должно быть комплексным. В первую очередь следует устранить причину, приведшую к развитию данного состояния, нормализовать режим и диету ребёнка и назначить препараты железа в количестве, достаточном  для восстановления не только его дефицита в эритроцитах, но и для восполнения запасов микроэлемента в организме.

Очень важным в коррекции дефицита железа является правильная организация режима и питания ребёнка. Детям необходимо длительное пребывание на свежем воздухе, щадящий режим (ограничение физической нагрузки, дополнительный сон, благоприятная психологическая обстановка).

Особое внимание следует уделить сбалансированному питанию. Для детей раннего возраста лучшим продуктом является грудное молоко, при его отсутствии – использование адаптированный молочных смесей с достаточным содержанием микроэлементов; раннее введение прикормов (на 2–4 недели раньше, чем у здоровых детей; при этом первыми блюдами должны быть продукты, богатые солями железа – картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки). Обязательно следует включать фруктово-ягодные соки, тёртые яблоки. С первым прикормом детям, страдающим анемией, следует вводить протёртую говяжью печень, смешивая её с овощным пюре. Начиная с 6 месяцев можно вводить мясные продукты в виде фарша (лучше использовать телятину, можно кролика и индейку). Из рациона следует исключить белые каши (манную, рисовую, толокняную), содержащие большое количество веществ, замедляющих всасывание железа. Отдавать предпочтение следует гречневой, овсяной, перловой кашам, а варить их лучше не на молоке, а на воде или овощном отваре.

В рационе более старших детей следует увеличить количество белковых продуктов животного происхождения, а также достаточное количество фруктовых и овощных соков и отваров, минеральных вод слабой минерализации (железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевых). При этом необходимо учитывать, что лучше всасывается гемовое железо, то есть из мясных продуктов, хуже – солевое, содержащееся в овощах и фруктах. Более 5мг железа в 100г продукта содержится в следующих продуктах (по убыванию): халва (33,2мг), печень, сушёные яблоки (15мг) и груши, чернослив, курага, какао (11,7мг), шиповник, черника, желток, язык говяжий. От 1 до 5 мг в 100г содержат: крупа овсяная (4,3мг), персик, гречка (3,2мг), изюм, говядина (2,8мг), абрикосы, яблоки (2,5мг), яйца, чёрная смородина.

 

Однако невозможно достичь компенсации дефицита железа с помощью только лишь пищевого рациона, поэтому обязательно назначаются лекарственные препараты железа на длительный срок. При этом следует учитывать следующие правила:

  • Принимать препараты железа лучше между приёмами пищи, запивая соком или водой, но не молоком.
  • Улучшают всасывание железа аскорбиновая, лимонная кислота, сорбит, фруктоза; синтез гемоглобина ускоряют витамины В1, В2, В6, С, А, медь, кобальт, поэтому в лечении используют комплексы витаминов, которые следует принимать через 15–20 минут после еды, а препараты железа – через 20–30 минут после их приёма.
  • Ухудшают всасывание железа чай (содержит танин), молоко, сыр, творог (содержат большое количество кальция), цельнозерновые каши (содержат фитаты, образующий нерастворимые комплексы с железом и выводят его из организма), поэтому не следует принимать препараты с этими продуктами.
  • Курс лечения препаратами железа должен быть длительным. Лечебные дозы применяются до достижения нормального уровня гемоглобина в крови, но не менее 1,5–2 месяцев, а затем в течение 2–3 месяцев назначают профилактические дозы для восполнения запасов железа в организме.

 

В некоторых случаях, при тяжёлой степени анемии, непереносимости пероральных препаратов железа (появление тошноты, рвоты, нарушений стула), нарушении всасывания при патологии желудочно-кишечного тракта может потребоваться парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение препаратов или переливание эритроцитарной массы (эритроцитов из донорской крови). Однако применяют эти методы лечения по строгим показаниям и только в условиях стационара из-за выраженного токсического эффекта железа на капилляры, развития аллергических реакций, а также угнетения кроветворения при трансфузии донорских эритроцитов.

Для предупреждения развития у малыша ЖДА следует помнить и применять несложные меры профилактики. Прежде всего, во время беременности и кормления грудью необходимо следить за уровнем гемоглобина и железа в крови и, в случае его снижения, восполнять дефицит микроэлементов. После рождения малыша для его полноценного роста и развития важны прогулки на свежем воздухе, регулярные купания, систематическая физкультура с раннего возраста, грудное вскармливание и своевременное введение прикормов. Если у ребёнка имеются факторы риска развития ЖДА, следует регулярно наблюдаться у педиатра, контролировать уровень гемоглобина и, при необходимости, по назначению врача принимать профилактические дозы препаратов железа.

Количество просмотров: 5737.
Добавить комментарий