Избавься от внутреннего врага

Всемирная Организация Здравоохранения в своих статистических данных указывает, что около 4,5 миллиардов человек во всем мире страдают паразитарными болезнями, из них около 99% всех инвазий приходится на долю гельминтозов. Глистные инвазии органов пищеварения занимают большую часть из всех видов паразитоза. Гельминтозы по заболеваемости населения стоят на втором месте после туберкулезных поражений. В мире, по статистике ВОЗ, ежегодно одним только аскаридозом заражается 1,2 миллиарда человек, трихоцефалезом - до 700 млн., а в Европе глистными инвазиями страдает треть населения. В России каждый год официально регистрируется более 2 миллионов случаев обнаружения гельминтоза. Растет количество случаев заболеваемости трихиниллезом, токсокарозом и другими видами глистных инвазий.

Несмотря на это, гельминтозам во всем мире уделяется явно недостаточное внимание как со стороны населения, так и со стороны органов здравоохранения. На сегодняшний день известно более 260 видов гельминтов, способных вызвать заболевание у человека, из них для нашей страны большое значение имеет около 20 видов. Это представители вида круглых червей: а именно - возбудители энтеробиоза, стронгилоидоза, анкилостомидозов, трихиниллеза и аскаридоза; представители класса ленточных червей: а именно - возбудители тениоза, дифиллоботриоза, гименолипедоза, тениаринхоза и эхинококкоза; класса сосальщиков: возбудители клонорхоза, фасциолеза, описторхоза, парагонимоза. Кроме того, нередко встречаются полиинвазии, когда в организме одного человека паразитируют сразу два или более гельминта.

Гельминтозами или глистными инвазиями называют группу болезней, которые вызываются гельминтами – паразитарными червями. По локализации гельминтозы делят на кишечные, к которым относят трихоцефалез, аскаридоз, тениаринхоз и др.; и внекишечные: шистосомоз, токсокароз, трихинеллез (тканевые гельминтозы), томинксоз, парагонимоз (легочные), описторхоз, фасциолез, клонорхоз (паразитозы гепатобилиарной системы). Заражение гельминтами происходит перорально (через ротовую полость) или перкутанно (через кожные покровы).
В развитии процесса инвазии выделяют ряд последовательных фаз. Острая фаза инвазии характеризуется проникновением возбудителя и паразитированием его личинок, которые вызывают аллергические реакции и активируют факторы воспаления. Эта стадия занимает от 2 до 4 недель. Постепенно гельминт созревает в определенном органе - это так называемая латентная фаза. В хронической фазе зрелый гельминт откладывает яйца и личинки.

Гельминты оказывают прежде всего токсическое действие на своего хозяина, вызывают аллергические реакции, травмируют ткани и органы, а кроме того, существенно угнетают иммунную и центральную нервную систему человека, ухудшают состояние человека при имеющейся другой соматической патологии, отрицательно сказываются на развитии и росте детей, снижают эффект проводимой вакцинации, а также изменяют микрофлору кишечника, активируя размножение условно патогенных микроорганизмов. Некоторые виды гельминтов способствуют канцерогенезу (возникновению новообразований), например, шистосомы и описторхомы.
Разработанный английской компанией «Мили Хелскере Лтд.» новый противогельминтный препарат «Вормил», в отличие от многих других представителей этой группы препаратов, активен в отношении и ленточных, и круглых, и плоских червей, и представителей простейших (лямблий). Его применяют при лечении энтеробиоза, токсокароза, анкилостомоза, трихиниллеза, гименолипидоза, гнатостомоза, некатороза, лямблиоза, клонорхоза, тениоза, аскаридоза и кожных личинок, способных к миграции.

Альбендазол - основное действующее вещество Вормила - имеет высокую терапевтическую активность, низкую токсичность и широкий спектр действия. Вормил активен в отношении личинок, цист, яиц и взрослых особей гельминтов. Нарушая усвоение и синтез глюкозы и процесс полимеризации тубулина у гельминтов, альбендазол приводит к гибели паразита. Благодаря его слабой растворимости в воде быстро создается оптимальная концентрация альбендазола в кишечнике, а преимущественное выведение препарата с желчью позволяет ему воздействовать целенаправленно на гельминтов, локализованных в желчных протоках и печени. Альбендазол может использоваться в терапии глистных инвазий у детей с двухлетнего возраста, у пожилых и соматически ослабленных больных, что обусловлено его низкой токсичностью.
Вормил выпускается в виде жевательных таблеток по 400 мг или в виде суспензии по 10 мл во флаконе. С целью профилактики гельминтозов препарат принимают 1 таблетке 3 дня подряд – такая схема обычно не требует повторного курса приема лекарства.

При лечении гекатороза, энтеробиоза, анкилостомоза, аскаридоза и трихинеллеза рекомендуется принимать Вормил по 1 таблетке 1 раз в день в течение 3-5 суток, а повторный курс терапии проводят обычно через 3 недели. При стронгилоидозе достаточно в течение трех дней принимать по 400 мг препарата в сутки с повторным курсом лечения через 3 недели в той же дозировке. При лечении альвеолярного эхинококкоза Вормил назначают взрослым по 400 мг 2 раза в день по 3 цикла продолжительностью 28 дней, с промежутками между циклами в 2 недели. При лечении кожных мигрирующих личинок альбендазол принимают по 1 таблетке в течение 2-3 суток. В терапии лямблиоза у детей Вормил используют по 1 таблетке однократно в сутки, в таком случае курс лечения занимает обычно 5 дней.
Побочные эффекты при использовании Вормила встречаются не так уж и часто и в основном связаны с индивидуальной чувствительностью к препарату или с превышением назначаемой дозировки. К противопоказаниям для назначения Вормила относят лишь период лактации, беременность, а также ранний детский возраст (до двух лет) и повышенную чувствительность к препарату.
Количество просмотров: 10332.
Добавить комментарий