Тренировка дыхания по С. Иванову - лучшая профилактика приступов при астме

Метод дыхательной гимнастики, разработанный С. М. Ивановым, основан на сочетании физических и дыхательных упражнений. Благодаря такому комплексному подходу оздоровление человека, больного бронхиальной астмой, происходит не только на физическом, но и на психологическом уровне.

Основные принципы
Отличительной чертой методики С. М. Иванова является выполнение специальной дыхательной гимнастики, способствующей выдоху, сразу же после приступа, а в период между приступами – дыхательных упражнений, основанных на произношении звуков наряду с применением простых гимнастических упражнений. Благодаря таким ежедневным тренировкам у больного развивается способность к управлению своим дыханием.

Гимнастические упражнения способствуют выбросу в кровь больших доз адреналина, который в значительной мере уменьшает, а иногда и полностью ликвидирует спазмы в бронхах и бронхиолах. Кроме того, гимнастика оказывает положительное воздействие на нервную систему, которая у больных бронхиальной астмой находится в легковозбудимом состоянии.
Дыхательные упражнения, предлагаемые С. М. Ивановым, основаны на вдыхании воздуха носом и выдыхании его через рот, что на рефлекторном уровне уменьшает спазмы бронхиол, то есть, иными словами, у больного развивается носолегочный рефлекс.

Действие и эффективность
Благодаря физическим упражнениям снимаются патологические рефлексы и приходит в норму регуляция дыхательной системы. При выполнении лечебной гимнастики, сочетаемой с дыхательными упражнениями, на больного оказывается довольно сильное психотерапевтическое воздействие. Также дыхательная гимнастика по С. М. Иванову обладает десенсибилизирующим действием (снижается повышенная чувствительность организма). Она способна значительно облегчить симптомы во время приступа, а систематическая тренировка дыхания помогает больному правильно дышать в моменты обострения.

Большую роль дыхательная гимнастика по С. М. Иванову играет и в профилактике раннего возникновения эмфиземы легких, которая со временем развивается у каждого больного бронхиальной астмой. Именно поэтому ее нужно начинать использовать в комплексном лечении как можно раньше. Тем более что противопоказаний к использованию лечебной дыхательной гимнастики не существует: ее можно назначать даже при наличии приступов.

Упражнения
Тренировку дыхания и выполнение физических упражнений по С. М. Иванову рекомендуется выполнять стоя или сидя. Основу дыхательной тренировки составляют упражнения на произношение звуков на медленном выдохе. Благодаря таким упражнениям у больного вырабатывается умение управлять процессом дыхания, улучшается вентиляция легких и стабилизируется психическое состояние.

Самое простое и рекомендуемое многими специалистами упражнение: на глубоком вдохе развести руки как можно шире, затем скрестить их пред грудью, взявшись за предплечья, сжав грудную клетку и слегка наклонившись вперед. Затем произвести медленный выдох с произношением определенных звуков.
В начале занятия рекомендуется произносить С, З, Ш и Щ, после этого – Ж и Р, а в самом конце – основные буквы дыхательной тренировки: у, е, и, а. Звуки из первой указанной группы рекомендуется произносить на протяжении 6 секунд, а дойдя до гласных, нужно увеличить продолжительность произношения до 20 секунд.

После приобретения определенных навыков по управлению своим дыханием, когда произношение отдельных звуков на протяжении 15 секунд не будет вызывать никаких затруднений, можно переходить к следующему этапу дыхательной гимнастики. Он предусматривает произношение на одном выдохе звуковых сочетаний, состоящих из двух, а со временем – из трех букв.
После того, как будет освоено произношение трех звуков, необходимо начать тренировать «озвучивание» гласных букв, также на выдохе, но уже с прерыванием произношения примерно посреди выдоха. Например, ПрОООООО; ДрУУУУУ; МрУУУУУ и т. д. Приставки из согласных (Др, Пр, Бр, Хр и т. п.) значительно облегчают произношение гласных букв.

Заключительный этап тренировки дыхания состоит из упражнений на произношение одного-двух звуков с усилением в середине: ззззЗЗЗЗЗззззз, ХрооооООООоооо, ДраааааААААааааа и т. д.

Чтобы несколько оживить занятия, специалисты рекомендуют не выполнять четырехразовое повторение одного звука, а использовать четыре разные буквы или их сочетание: ССССССС, ЗЗЗЗЗЗЗЗ, ШШШШШШШ, БрИИИ, ВрЕЕЕЕЕЕЕ, ДрООООООО, ПрУУУУУУУ. Кроме того, можно составлять комбинации гласных и согласных букв: ГрАААААААА, ЖЖЖЖЖЖ, ПрИИИИИИ, РРРРРРРР.

Некоторые рекомендации по выполнению
Выполнение дыхательных упражнений по методу С. М. Иванова требует использования нефорсированного вдоха и особенно выдоха. Во время произношения необходимо «тянуть» последний звук очень медленно и так долго, насколько хватит дыхания. Необходимо вырабатывать привычку вдыхать и выдыхать через нос, с использованием носолегочного рефлекса. При этом следует контролировать, чтобы при выдохе живот был постоянно втянут.

Основная часть занятий включает, как правило, от 6 до 12 упражнений, при этом на дыхательные упражнения должно отводиться чуть более половины всего времени тренировки. Заниматься нужно на свежем воздухе, а в холодное время года – в хорошо проветриваемом помещении. Каждое упражнение рекомендуется выполнять максимум 4 раза и только в медленном темпе. Исключение составляют упражнения для небольших мышечных групп, в которых допускается быстрый темп. Паузы между упражнениями составляют 40 – 60 секунд.

В процессе выполнения дыхательных упражнений функции диафрагмы и брюшного пресса будут постепенно улучшаться, а жизненный объем легких со временем значительно увеличится.
Количество просмотров: 3146.
Добавить комментарий