Сумамед – «золотой стандарт» в лечении инфекций органов дыхания

Осень - традиционная пора роста бронхолегочных и ЛОР - заболеваний. Острые и хронические бронхиты, пневмонии, тонзиллиты, трахеиты и фарингиты в это время года занимают «львиную» долю в структуре общей заболеваемости. Возбудителями заболеваний органов дыхания чаще всего являются: пневмококки, гемофильная палочка, и внутриклеточные возбудители (микоплазма, уреаплазма, хламидии).

Не смотря на то, что лечение бронхолегочных заболеваний обычно комплексное: антибиотики, муколитики, бронхолитики, антиаллергические средства и поддерживающая терапия (адаптогены, витамины), успех терапии во многом зависит от того, несколько правильно будет выбран антибиотик.Основные критерии, которые должны учитываться при выборе антибиотика:

1. Эффективность по отношению к основным возбудителям (пневмококкам, гемофильной палочке и внутриклеточным возбудителям).
2. Второй критерий - безопасность антибиотика, которая важна не менее чем его эффективность. Пренебречь этим критерием можно только в том случае, если речь идет о жизнеугрожающих ситуациях.
3. Комплаенс (или удобство приема для пациента, которое обеспечивает его приверженность лечению). Оптимальным вариантом будет однократный (максимум двукратный), пероральный прием, в течение не более чем 10 суток.
4. Экономическая целесообразность применения.Первый критерий самый важный, если возбудитель нечувствителен к антибиотику, то насколько бы безопасным или доступным по цене он не был, его применение не показано. Иногда очень сложно определить штамм возбудителя, поэтому, на практике используют следующий критерий, если на 2-3 сутки, нет симптомов улучшения состояния, необходимо произвести замену антибиотика.

Рассмотрим основные группы антибиотиков, чтобы определить насколько целесообразно их применение у пациентов с инфекцией органов дыхания.

Пенициллины эффективны против пневмококков, но неэффективны против гемофильной палочки и внутриклеточных возбудителей. Аминопенициллины эффективны против пневмококков и гемофильной палочки, но к ним резистентны внутриклеточные возбудители. Тоже относится и к группе защищенных пенициллинов (с клавулановой кислотой). Цефалоспорины эффективны только против пневмококков и гемофильной палочки, к ним устойчивы внутриклеточные возбудители, кроме того большинство цефалоспоринов применяется в виде инъекций, что затрудняет амбулаторное лечение. К фторхинолонам чувствительны все три возбудителя, наиболее часто сопровождающие бронхолегочную инфекцию, но их применение стараются ограничивать, так как они являются группой резерва при госпитальных (больничных) инфекциях. К макролидам чувствительны все основные возбудители инфекций дыхательных путей, в этой группе необходимо отдельно отметить Сумамед (азитромицин).

Сумамед – во многих случаях является препаратом выбора при инфекциях органов дыхания. Это обусловлено тем, что к нему чувствительны все три типа возбудителей наиболее часто вызывающих внебольничную инфекцию, при этом его активность в отношении гемофильной палочки гораздо (в тысячи раз) выше, чем у остальных макролидов. Сумамед имеет очень длительный период полувыведения, что дает возможность принимать его всего один раз в день, а это в свою очередь обеспечивает высокий комплаенс для пациентов. Кроме того, препарат имеет свойство накапливаться в тканях, особенно в очаге инфекции. Еще одна особенность препарата - очень медленное выведение, что позволяет, используя его в течение всего трех дней, добиваться хорошего терапевтического эффекта. Если говорить об экономической эффективности Сумамеда, то из всех групп антибиотиков, воздействующих на всех трех основных возбудителей, он является наиболее доступным. Это объясняется возможностью применения его в качестве короткого курса.

Отдельно стоит отметить высокую безопасность Сумамеда. При его применении расстройства пищеварения возникают в среднем у 5% пациентов, в то время как для «защищенных» пенициллинов эта цифра составляет 20%. Это особенно важно для пациентов детского возраста, у которых особенно часто могут возникать дисбактериозы. Для этой категории Сумамед выпускается в виде суспензии с приятным фруктовым (яблочным, банановым, клубничным, вишневым) вкусом.
Количество просмотров: 26688.
Добавить комментарий