«Синдром сухого глаза», «компьютерный», «офисный» синдром – есть ли новое решение у старой проблемы?

          

В нашу жизнь активно входят новые гаджеты, интернет-ресурсы, чаты, соц.сети; растет длительность пребывания перед монитором; мы улучшаем свою жизнь при помощи кондиционеров, кто-то носит контактные линзы, а кто-то длительно принимает медицинские препараты. И если ранее про «синдром сухого глаза» знали лишь пациенты с эндокринной патологией либо патологией глаз, то сейчас практически каждый второй, пришедший к офтальмологу, имеет типичные для этого синдрома жалобы. Несмотря на разные причины возникновения синдрома сухого глаза (или «офисного», «компьютерного» синдрома, как его именуют некоторые), его симптомы очень схожи:

  • Ощущение сухости и песка в глазах, зачастую к вечеру
  • Покраснение глаз
  • Колющая боль в глазах, или же ощущение жжения, инородного тела в глазу
  • У некоторых – повышенное слезотечение, особенно на ветру
  • Ощущение усталости глаз, «размытого» зрения
  • Дискомфорт при ношении контактных линз

Диагноз синдрома сухого глаза ставит офтальмолог по совокупности жалоб и объективных симптомов, а также на основании оценки количества и качества слезы.

Так как полностью устранить причины возникновения этих жалоб удается не всегда, то лечение чаще всего является симптоматическим. Применяются различные капли-слезозаменители, замещающие недостаток количества и/или качества собственной слезы. И, невзирая на обширный арсенал таких средств, пациенты пробуют и требуют в аптеках новые и новые препараты, в поисках «универсального средства». Средства, которое можно применять и детям, и взрослым, и не снимая линзы, и после лазерной хирургии глаза, и при поражениях роговицы, и когда перепробовали уже все…

В Украине недавно появились новые глазные капли для лечения синдрома сухого глаза, в составе которых, помимо хорошо изученной и известной гиалуроновой кислоты, содержится молекула трегалозы – офтальмологический раствор Теалоз®Дуо, Франция. Трегалоза – абсолютная новинка в лечении синдрома сухого глаза. И в то же время, этому «изобретению» сотни миллионов лет… Когда мир был юн и яростен, условия окружающей  среды – таковы, что выживание казалось чудом, природа это «чудо» и подарила… Молекулу трегалозы, чудо-молекулу, молекулу «воскрешения». Она синтезируется растениями и животными, что способны выживать при сверхвысоких температурах, при обезвоживании, высушивании. Самый яркий пример: Роза Иерихона, «воскресающее растение» - одна восьмая ее состава это трегалоза.

    

На фото: высушенная Роза Иерихона; спустя 2 ч и спустя сутки после полива.

 

Сухой кустик, казалось бы мертвый, в выгоревшей от жара пустыне на протяжении десятилетий, – раскрывается яркой зеленью в течении суток после первого же дождя. Чтоб снова годами дожидаться влаги… Эти свойства трегалозы – биопротекция и ангидробиоз, способность помогать клеткам выживать в условиях отсутствия или недостатка влаги, стали использовать в трансплантологии и офтальмологии.  Трегалоза, будучи природным биопротектором, защищает структуры человеческой клетки от разрушения; «притягивает» и удерживает вокруг клетки молекулы воды, стабилизируя слезную пленку и увеличивая ее толщину; защищает от повреждения клетки вследствие гиперосмолярности («гиперконцентрированности») слезы. Еще одно из уникальных свойств – индукция аутофагии, когда под действием трегалозы клетка сама ускоренно перерабатывает («самопоедает») свои разрушенные структуры и белки, восстанавливая нужные для выживания органеллы и запасая энергию. И вместо «гибели под своими обломками», обретает новую жизнь. О значимости и перспективности этого механизма «самопоедания», механизма аутофагии, говорит присужденная в 2016 году профессору Есинори Осуми Нобелевская премия в отрасли медицины и биологии.

Сегодня потрясающие свойства трегалозы в комбинации с увлажняющими свойствами гиалуроновой кислоты доступны в виде единственного продукта в Украине -  Теалоз®Дуо, от ведущей французской офтальмологической компании «Laboratoires Théa».  

Благодаря силе двух молекул и синергизму их действия, Теалоз®Дуо успешно применяется для защиты, увлажнения, смазывания поверхности глаз в случае возникновения симптомов дискомфорта, «сухости», жжения и раздражения. Это стерильный гипотонический раствор с нейтральным рН, который не содержит ни консервантов (о вреде которых знают многие), ни фосфатного буфера (на токсические свойства которого в глазных каплях обратили внимание лишь недавно). Таким образом, это максимально безопасный продукт для широкого круга потребителей – любого возраста, с любой патологией и степенью тяжести синдрома сухого глаза, разрешен к применению после хирургических операций, также можно закапывать непосредственно на контактные линзы. А поскольку Теалоз®Дуо выпускается в инновационном флаконе ABAK® последнего поколения, это позволяет легко закапывать препарат в любых условиях и обеспечивает точное дозирование капель и стерильность на протяжении 3-х месяцев с момента открытия, что убережет вас от лишних расходов.

Цены на Теалоз®Дуо в аптеках

 

Автор: к.мед.н. Бачинская В.Б.

(Список использованной  литературы находится у автора)

Количество просмотров: 681.