Пустышка: враг или друг?

Пустышка является важным аксессуаром по уходу за малышом, который облегчает жизнь мамы и папы. Сегодня это неотъемлемый атрибут вскармливания детей. Родители много внимания уделяют тому, что бы определить, какая именно пустышка по форме или дизайну необходима их ребенку. Но они редко приходят к выводу, что, возможно, пустышка ему не нужна вообще.

Стоп, пустышка!
Следует отметить, что мамы, которые кормят своих детей исключительно грудью, к поиску пустышек прибегают нечасто. Это абсолютно нормально, ведь грудное вскармливание не только предоставляет питание для ребенка - оно дает ощущение близости с мамой, удовольствия и психологического комфорта.

Попытаемся разобраться зачем малышу пустышка.
Ребенок рождается с жизненно необходимым рефлексом сосания. Еще в животе у мамы кроха сосал пальчик, а, появившись на свет, впервые пытается жадно присосаться к груди мамы. Все логично и продумано: если есть потребность сосать, то предусмотрен объект для этого, то есть грудь матери. Во время сосания груди малыш успокаивается, получает ощущение безопасности. Иногда ребенок круглосуточно может быть у груди не потому, что он голоден, а потому что он нуждается в опеке. Мамина грудь это не просто еда - это место, где можно отдохнуть, погреться или поспать. Когда малыш кричит, плачет, испытывает боль, замерзает, первое, что может сделать мама - предложить грудь. И она права, ведь это лучший способ утешить кроху.

Каждая мама должна помнить о том, что сосание груди это основной стимулятор адекватной лактации. Чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше выделяется молока. Когда малыш сосет пустышку, грудь не получает сигнала о том, что необходимо вырабатывать молоко. А чтобы сосание груди было эффективным, и чтобы ребенок получал достаточное количество молока, нужно отказаться от сосок и пустышек. Они формируют неправильный захват груди.

Как же малыш сосет грудь? Во время сосания сосок находится глубоко во рту малыша, и он сосет ареолу, то есть пигментированный кружок, под которым находятся значительные расширения молочных протоков. А пустышка это лишь своеобразный сосок, в ней ареолы нет. Какая бы оригинальная она не была, ребенок будет сосать то, что соответствует лишь материнскому соску. В последствии по причине путаницы сосков снижается лактация. Таким образом, сначала необходимо решить все проблемные вопросы, связанные с лактацией, и только потом подумать о пустышке. Если есть возможность оставить домашние дела и быть рядом с ребенком, тогда лучше предлагать грудь, а не имитатор материнского соска.

Пустышка-друг
Конечно же, есть ситуации когда, когда этот традиционный атрибут раннего детства во многом выручает маму. С пустышкой во рту ребенок перестает плакать, засыпает, дает возможность современной маме уделить время себе. Некоторым новорожденным она помогает при задержке газов, а так же предотвращает привычку сосать палец.
Есть детки, для которых она даже необходима. К этой категории относятся "дети-искусственники". Поскольку бутылочку со смесью сосать легко и насыщение приходить очень быстро, все же остается потребность удовлетворить сосательный рефлекс. Поэтому пустышка для таких малышей необходима, так как обеспечивает реализацию естественного физиологического инстинкта и психологический комфорт. У половины детей к 6 месяцам интерес к пустышке угасает. Эту возможность необходимо использовать, чтобы постепенно начать отлучать ребенка от нее. Есть дети, которые не берут пустышку, постоянно выплевывают ее. В таких случаях огорчаться родителям не стоит – нужно просто постараться вырастить малыша без пустышки.

Опасная дружба
Длительное использование пустышки формирует неправильный прикус зубов, впоследствии меняет произношение отдельных звуков. Не нужно забывать о том, что она может стать источником инфекции. Перед каждым использованием ее надо ополаскивать теплой водой, а детям до 3-х месяцев кипятить в течение 2 минут. Следует отметить, что при выборе натуральной латексной пустышки необходимо опасаться аллергических реакций. Около 50% деток чувствительны к латексу. Аллергия на него может проявиться в виде таких симптомов как зуд, отек, чихание, насморк, слезотечение. Силиконовый имитатор материнского соска гипоаллергенный, но синтетический; такие пустышки не впитывают запах и безвкусны.

Прощай, любимая пустышка!
Пустышка в раннем возрасте решает много вопросов, но приходит время, когда надо прощаться с этим атрибутом. Половина детей так привязаны к пустышке, что нуждаются в ней даже в 2-3 года. В таком возрасте время и энергию ребенку необходимо тратить не на сосание пустышки, а на развитее других видов деятельности.

Когда и как расставаться с пустышкой? Медицина здесь не поможет, а вот родительский подход и их терпение как раз то, что надо. Ведь только они знают, что необходимо их малышу. Хорошо, когда в год ребенок уже попрощался с пустышкой, но не всем удается этого достичь. Надо постепенно приучать малыша обходиться без нее, не предлагать пустышку или заменить ее игрушкой. Если не удалось отлучить до года, то с детками двух лет можно уже договориться, рассказать сказку или просто потерять этот предмет. Главное, осознать что пустышка это не всегда хорошо. Взамен мама может предложить для ребенка свое ценное грудное молоко, любовь, ласку и время, проведенное с ним рядом.
Количество просмотров: 325.
Добавить комментарий