Профилактика нарушений психического здоровья подростков из группы риска

Психогигиена как органическая часть гигиены и превентивной медицины изучает взаимосвязь состояния нервно-психического здоровья человека и окружающей среды с применением методов донозологической диагностики пограничных психических состояний. Для сохранения и укрепления психического здоровья на индивидуальном и популяционном уровнях необходима постоянная, целенаправленная работа в рамках первичной (индивидуальной и коллективной) профилактики. Очень важно изучать реакцию психической сферы растущего организма на факторы внешней среды, которые влияют на формирование у детей памяти, интеллекта, умственной работы, и на основании этих данных разрабатывать профилактические меры по сохранению этих функций неизменными в стрессовых состояниях.

Гигиеническая донозологическая диагностика помогает выявить пограничные состояния, когда без наличия первичных клинических симптомов можно сказать о высоком риске возникновения того или иного нарушения в психике подростка. На основании психодиагностических исследований было установлено, что среди подростков, лишенных родительской опеки и находящихся в приюте для несовершеннолетних, всего 33% обследованных не имели отклонений в состоянии психического здоровья, а у остальных 67% подростков были выявлены такие донозологические пограничные отклонения как признаки астении, депрессии, склонность к ипохондрии, признаки невроза. Результаты обследований свидетельствуют о влиянии неблагоприятных условий жизнедеятельности на формирование негативного психического статуса социально дезадаптированных подростков.

Следует отметить, что жизнедеятельность «детей улицы» подчиняется двум встречным процессам. С одной стороны, социально агрессивная среда с присущими ей психологическими и жилищно-бытовыми особенностями формирует соответствующий психологический портрет состояния здоровья беспризорника. С другой стороны, вполне определенный психотип, наделенный врожденными и приобретенными негативными чертами и нарушенным состоянием здоровья, стремится ассимилироваться в наиболее подходящую для себя среду обитания. Данная закономерность в условиях отсутствия регулярной опеки государства над «контингентом риска» объясняет поступательный рост беспризорности и, как принцип формирования социопатогенного стереотипа, позволяет определить основные направления первичной профилактики нарушений психического здоровья среди лиц со сниженным уровнем социальной адаптации.

Исходя из этого, было установлено, что система мер по профилактике нарушений психического здоровья детей и подростков в условиях социальной реабилитации в заведениях государственной опеки (приютах для несовершеннолетних и интернатах) должна быть направлена на организацию оптимальных условий жизнедеятельности индивидуума, коррекцию его психологического портрета, восстановление и укрепление общей и психологической устойчивости, и, в конечном итоге, психического и физического здоровья. Во-первых, это меры по незамедлительной изоляции несовершеннолетних из социально агрессивной среды и, соответственно, сокращению продолжительности периода риска, когда он включен в жесткие условия конкуренции и выживания, при отсутствии положительного влияния взрослых и нормального окружения сверстников, что представляет собой непосредственную угрозу для его здоровья и жизни.

Второе направление основано на применении комплекса индивидуальных и групповых способов психологической коррекции личности путем разрушения патологического стереотипа поведения и создания нового динамического стереотипа, основанного на положительных свойствах личности, с учетом баланса между организационно-режимными ограничениями учреждения государственной опеки и устремлениями их воспитанников к самореализации в условиях свободы выбора. Следующим этапом профилактики является создание благоприятных условий для социальной реабилитации «детей улицы» в заведениях государственной опеки, обеспечивающих несовершеннолетним продуктивный труд, обучение, быт и смысловой досуг, что является обязательным условием для восстановления и укрепления психического и соматического здоровья.
Количество просмотров: 2980.
Добавить комментарий