Нужно ли лечить астению?

Мы часто встречаемся с людьми, которые жалуются на переутомление, ухудшение памяти и внимания, расстройства сна и сексуальной функции, мышечную слабость и вообще отсутствие сил что-либо делать. Это и молодые амбициозные люди - жертвы «синдрома менеджера», которые, интенсивно работая, стараясь достичь вершин в карьере, забывают о том, что организм не имеет бездонного запаса энергии; и студенты, которые учатся по ночам перед экзаменами, пытаясь максимально сконцентрироваться и все запомнить; и люди, перенесшие такие тяжелые заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт...

Астения стала спутником нашей повседневной жизни, как и гиподинамия, несбалансированное питание, работа до полного истощения сил и недосыпание.

Общая слабость, переутомление - самые распространенные жалобы, с которыми пациенты обращаются к врачам разных специальностей. В то же время эти состояния могут являться основными симптомами астенических расстройств. Помимо общей слабости пациенты жалуются на нарушения сна и сексуальной функции, снижение аппетита, памяти, внимания, физической выносливости.

Астенические расстройства действительно ухудшают качество жизни, зачастую приводя к значительному снижению работоспособности пациентов, нарушая их привычную жизнедеятельность, а иногда выступают в качестве фона, на котором формируются другие, более тяжелые психические и соматические нарушения. Поэтому чрезвычайно важно проводить четкую дифференциальную диагностику астении и подбирать надлежащее лечение, рассматривая патогенетические механизмы ее развития.

Астения (греч. asthenia - бессилие, слабость) - это аномальная, спонтанная слабость (вялость), возникающая при отсутствии нагрузок, длительно продолжающаяся и не проходящая после отдыха. Характерными для астении являются постоянные жалобы на повышенную утомляемость, слабость, истощение после минимальных усилий в сочетании не менее чем с двумя из нижеперечисленных жалоб:
▪ мышечная боль;
▪ головокружение;
▪ головная боль напряжения;
▪ нарушения сна;
▪ неспособность расслабиться;
▪ раздражительность;
▪ диспепсические явления.


Этиология и патогенез астении
Основное значение в развитии астенического синдрома принадлежит нарушению функции ретикулярной активирующей системы (РАС), более известной как ретикулярная формация, которая является «энергетическим центром» головного мозга, отвечающим за активное бодрствование.

ПереутомлениеАстения
Физиологическое явлениеПатологический процесс
Появление симптомов астении в результате напряжения, исчезающие после отдыхаПоявление симптомов астении, не исчезающих после отдыха
Наступает после интенсивного или продолжительного напряженияНе является следствием напряжения
Проходящий процессПостоянный процесс
Нет необходимости в консультации врачаТребует лечения, является по природе хронической
Возникает в результате истощения энергетических запасовВозникает вследствие нарушения регуляции использования энергетических ресурсов



Зачем лечить? Как лечить?
При астении возникает необходимость в соответствующем изменении образа жизни (снижение нагрузок, отдых на свежем воздухе), но лечение не может быть этим ограничено.

Астения - это комплекс симптомов (ухудшение памяти и концентрации внимания, нарушения сна и сексуальной функции, мышечная слабость и другое), который, возникая у человека, делает его жизнь тягостной, безрадостной, а иногда и безысходной. Если такому пациенту назначить 3-4 препарата с целью устранения вышеуказанных симптомов (а он еще принимает несколько препаратов по поводу основного заболевания), то его психологическое состояние может ухудшиться только от осознания «тяжести» своего заболевания. Кроме этого, уверенности в эффективности интуитивно подобранного комплексного лечения нет, так как отсутствуют научные данные, подтверждающие достоверную эффективность этих препаратов при астении.

Наиболее часто для симптоматической терапии астенических состояний используются препараты разных фармакотерапевтических групп. При наличии у пациентов жалоб на общую слабость, повышенную утомляемость назначают витаминно-минеральные комплексы, адаптогены растительного происхождения; при нарушениях сна и раздражительности - снотворные либо успокоительные препараты; при головной боли и ухудшении памяти - ноотропные средства.

Таким образом, в большинстве случаев астения не лечится как заболевание. Лечение может уменьшить выраженность одних симптомов, и совсем не повлиять на другие - ведь все вышеуказанные препараты оказывают влияние не на комплекс симптомов, а лишь на отдельные его проявления.

Необходимо также учитывать, что все витаминные комплексы или препараты растительного происхождения действуют постепенно, а лечебный эффект прекращается после их отмены. Кроме того, адаптогены растительного происхождения (женьшень, элеутерококк и др.) усугубляют нарушения сна и способствуют развитию раздражительности. Поэтому нередко у пациентов на фоне их приема развивается депрессия - а это уже серьезное заболевание, требующее назначения психотропных средств.

Поскольку астения проявляется различными симптомами: физическими, психическими, интеллектуальными и сексуальными, то антиастенический препарат должен устранять все эти проявления, воздействуя на основу астении. Единственным способом рационального воздействия на причину астении является восстановление функции ретикулярной формации.
Количество просмотров: 25278.
Добавить комментарий