Профилактика нарушений осанки у детей и подростков школьного возраста

Как показывают отечественные и зарубежные исследования, состояние здоровья школьников ухудшается с момента поступления в начальную школу, вплоть до ее окончания. Этому способствуют многочисленные факторы внутришкольной среды, к которым можно отнести увеличение учебной нагрузки, состояние учебных помещений, психологический микроклимат, а также саму специфику общеобразовательного процесса в совокупности с периодами роста и развития ребенка.

При поступлении ребенка в начальную школу (6-7 лет), организм осуществляет резкий переход от относительно активного образа жизни к состоянию острой гиподинамии, так как даже в первом классе дети находятся в учебном кабинете в вынужденной позе по 3-4 часа. Также, немаловажен тот факт, что необходимые учебники и тетради в начальной школе дети обязаны приносить с собой на занятия каждый день, что оказывает большую нагрузку на развивающийся костный скелет. Все эти факторы приводят к приобретенным нарушениям осанки, которые существенно влияют на развитие всех органов и систем.

Современный ритм жизни диктует свои правила, и дети очень часто попадают в зависимость от образа жизни взрослых и родителей, которые не всегда знают, как сформировать у ребенка здоровьесберегающее поведение. Профилактика нарушений осанки стоит на первом месте в организации учебного процесса, так как от правильно организованного режима занятий, отдыха, физической активности, подбора школьной или учебной мебели, а также от разъяснения принципов правильной осанки (сидя и стоя) зависит здоровье учеников. Важно не только оборудовать рабочее место мебелью согласно росту и возрасту школьника, но и разъяснить, что удобная поза не всегда является правильной.

Для поддержания наиболее физиологической позы ученик должен глубоко сидеть на стуле, при этом ноги должны быть согнуты в коленях так, чтобы образовался практически прямой угол, стопы должны свободно опираться на пол, корпус и голову нужно держать прямо, предплечье должно свободно лежать на рабочем столе. В целях профилактики нарушений осанки эти простые принципы нужно прививать детям с первого дня посещения школы. По возможности можно выделять в учебной программе дополнительные часы, чтобы ежедневно контролировать правильность позы школьников во время уроков, а также, проводить беседы о последствиях неправильной осанки, таких как сколиоз, кифоз, остеохондроз, застойные явления в опорно-двигательном аппарате и др.

Согласно международному стандарту столы и стулья должны быть подобраны таким образом, чтобы способствовать правильному положению корпуса при работе. Для выбора школьной мебели согласно росту, существует цветовая и цифровая маркировка парт, между ростовыми группами был выбран интервал в 15 см, так как по данным исследований данный интервал не оказывает негативного влияния на соотношение параметров тела и размеров школьной мебели. Многие производители современной учебной мебели учли эти рекомендации и согласно им производят учебные столы и стулья, которые можно регулировать по росту ребенка или подростка, также ценным преимуществом такой мебели является возможность регулировки угла наклона столешницы, которая по стандартам должна располагаться под углом 16 градусов относительно горизонтали.

Важно отметить, что использование учебной мебели, которая отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, является первым этапом в профилактике нарушений осанки у школьников, но кроме правильного подбора школьной мебели необходимостью является организация двигательной активности школьников во время перемен и отдыха, а также разъяснительные беседы о вреде гиподинамии дома. Очень часто после уроков и выполнения домашнего задания дети проводят большое количество времени у телевизора или за компьютером, что негативно влияет не только на их психоэмоциональное состояние, но и на развитие костно-мышечного аппарата, который заканчивает свое формирование только к 19-20 годам, когда уже у большей части молодых людей имеются признаки нарушения осанки. Поэтому в целях профилактики очень важно с самого раннего детства прививать принципы здорового образа жизни, к которым относится, прежде всего, бережное отношение к своему здоровью, активный образ жизни, рациональный режим дня и питания.
Количество просмотров: 643.
Добавить комментарий