Постинор

Регуляция рождаемости, снижение гинекологической заболеваемости и профилактика постабортных осложнений определяются эффективностью применения современных контрацептивных средств. К сожалению, в нашей стране одним из широко распространенных методов регуляции рождаемости остается аборт. Аборт, особенно первый, оказывает пагубное влияние на женский организм. Является причиной бесплодия в дальнейшем, невынашивания беременности, нарушения функций репродуктивной системы и воспалительных заболеваний.

В настоящее время общепризнано, что наиболее эффективным методом от непланируемой беременности является гормональная контрацепция. Благодаря прогрессу в области контрацепции и фармакотерапии в распоряжении врачей имеется достаточный арсенал гормональных противозачаточных средств с минимальным риском побочных действий, что создает большие возможности по выбору индивидуального и относительно безопасного метода предохранения от незапланированной беременности.

Синтетические гормональные соединения, применяемые с целью контрацепции, являются аналогами женских половых гормонов, имеют определенный химический состав и называются прогестинами. Среди препаратов этой группы особое внимание заслуживает Постинор.

Постинор – препарат посткоитальной контрацепции, т.е. препарат экстренного применения с целью предупредить нежелательную беременность. Так как прием Постинора носит 2-х кратный характер, то понятно, что чтобы достичь контрацептивного эффекта доза гормонов должна быть очень высокой. Чтобы понять, как он действует, нужно знать, что в основе контрацептивного эффекта существуют три фактора: цервикальный, маточный и трубный.

Цервикальный фактор обусловлен тем, что под действием постинора усиливается вязкость цервикальной слизи, увеличивается содержание в ней сиаловой кислоты и как следствие – уменьшается способность сперматозоидов проникать через цервикальный канал шейки матки в полость.Маточный фактор обусловлен резким подавлением секреторной трансформацией эндометрия, обеспечивая антиимплантационный эффект, препятствующий прикреплению уже оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке стенки матки.

Трубный фактор обусловлен резким угнетением подвижности маточных труб, что препятствует продвижению еще неоплодотворенной яйцеклетки в полость матки для последующего оплодотворения.

Сочетание этих трех факторов обеспечивает относительно высокую – от 85 до 95 % по разным данным – контрацептивную способность Постинора. Если же беременность все же наступила – значит прием контрацептива произошел после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую полости матки.

Вследствие высокой концентрации гормона в таблетке Постинора он не может применятся чаще чем дважды в месяц. В противном случае это ведет к нарушениям гормональной функции яичников и сбоям менструального цикла, вплоть до кровотечений. Постинор - препарат экстренной контрацепции, для случаев, когда не удалось избежать попадания спермы во влагалище, и риск нежелательной беременности слишком велик. К тому же при его применении существует риск возникновения внематочной беременности, когда вследствие пониженной подвижности маточных труб оплодотворенная яйцеклетка проходит все этапы деления до имплантации и внедряется в слизистую оболочку маточной трубы. Это уже серьезное осложнение, и при малейших подозрениях на внематочную беременность, необходимо наблюдение врача.

Таким образом, Постинор в основном выполняет все функции контрацептивного препарата. Однако на постоянной основе применять его не следует, для этого существует множество других гормонсодержащих лекарственных средств, адаптированных для длительного приема с минимумом побочных эффектов при максимуме контрацептивной функции.
Количество просмотров: 37567.
Добавить комментарий