Почему дети чаще болеют, чем взрослые?

Те, у кого есть дети, знают, что малыши намного чаще подхватывают различные простудные заболевания, нежели взрослые. По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения, первые три-четыре года после рождения дети ежегодно в среднем переносят до 7-8 заболеваний респираторного характера. Причем статистика увеличивается, если ребенок проживает в более крупных городах. Возникает резонный вопрос, могут ли родители как-то повлиять на то, чтобы дети болели реже? Или хотя бы уменьшить сроки заболеваний и количество осложнений?

Прежде чем, ответить на эти вопросы, стоит вспомнить о том, что в маленьком организме все внутренние органы находятся в процессе формирования, развития и укрепления. От этого и большая их уязвимость. Так дыхательные пути ребенка являются барьером для попадания инфекции. Из-за их несовершенства в детском возрасте, вирусные агенты легко попадают через слизистую носа, которая набухает и ребенок перестает нормально дышать. При дыхании ртом у детей воздух плохо увлажняется, слизистая подсушивается, и функция самоочищения ослабляется. И все это приводит к быстрому развитию простуды.

Изменить физиологию невозможно, но задачей каждого осознанного и ответственного родителя остается оказание своевременной помощи детскому организму.

Человек все время находится в постоянном взаимодействии с различными инфекционными агентами. Не заболевает он тогда, когда его иммунная система работает в полную силу. Как только защитные силы организма ослабевают, человек сразу же подхватывает то или иное заболевание. Крепкий иммунитет также играет важную роль в снижении количества осложнений при наличии заболевания. У маленьких детей иммунная система еще не крепкая, и с массой новых инфекций ребенок сталкивается впервые. Каждая такая «встреча» обычно приводит к развитию болезни.
Не стоит бояться того, что маленький ребенок подхватил простуду, но обязательно нужно лечить ее и облегчать симптомы для того, чтобы уменьшить сроки заболевания и количество осложнений. В детском организме даже самая простая респираторная вирусная инфекция может привести к развитию отита, менингита и других серьезных осложнений. Здесь стоит быть аккуратным и не прийти к другой крайности: при первых же симптомах давать сильнодействующие лекарственные средства. Это может наоборот повлечь за собой еще большее снижение иммунного статуса.

Помимо естественного стимулирования иммунитета — закаливания, правильного питания и физической активности, следует обратить внимание на препараты, которые борются с вирусами и повышают иммунитет. Один из отечественных производителей предлагает препарат Новирин, который предназначен для профилактики простудных заболеваний и для лечения уже имеющихся заболеваний вирусной этиологии.

При острых респираторных заболеваниях, гриппе и парагриппе, эпидемическом паротите и кори показан Новирин.

Если сравнивать с другими препаратами схожего действия, то Новирин выгодно выделяется, поскольку его применение сокращает сроки течения заболевания, снижает необходимость применения многих других препаратов, в т.ч и антибиотиков.

Препарат Новирин подходит людям разного возраста: от первого года жизни до пожилого возраста. Независимо от длительности приема Новирина, он хорошо переносится.

При появлении каких-либо побочных эффектов, прекратите использование препарата и обратитесь к врачу. Новирин противопоказан при индивидуальной непереносимости инозина пранобекса и других компонентов, гиперурикемии, мочекаменной болезни и подагре, а также при тяжелой почечной недостаточности.

Стандартно Новирин следует применять от пяти дней до двух недель.У взрослых суточная норма - восемь таблеток, а детям нужно применять по схеме из расчета 50 мг/кг/сутки на 3-4 приема.

С Новирином не болейте — и простуду одолейте!
Количество просмотров: 5656.