Фарматекс: суппозитории, тампоны, таблетки… Что выбрать?

Ничто не вызывает такой растерянности, как свобода выбора. В самом деле, было бы всего одно средство для предохранения от нежелательной беременности – и вопрос выбора отпал за ненадобностью. Но сегодня аптечный прилавок пестрит разнообразными препаратами, и тем не менее, многие женщины испытывают неудовлетворенность от использования того или иного средства. Почему? Потому что выбор контрацептива, как покупка туши для ресниц, - сугубо индивидуальное дело. Как же найти «свое» средство? Давайте разберемся на примере препарата для химической контрацепции – Фарматекс.

Фарматекс – достаточно популярный препарат во многих странах. Его высокая эффективность сочетается с разнообразными формами выпуска, что обеспечивает высокую удовлетворенность женщин от применения данного средства.


Фарматекс – а что внутри?
Действующим веществом фарматекса является хлорид бензалкония. Это поверхностно-активное вещество, которое обладает способностью разрушать клеточную мембрану сперматозоидов благодаря уменьшению ее поверхностного натяжения. Сразу после введения любая форма выпуска Фарматекса равномерно покрывает все стенки влагалища. При контакте хлорида бензалкония со сперматозоидом он мгновенно обездвиживается, после чего происходит разрушение мембраны. И все это – в течение 10 секунд! Этого времени с запасом хватит для того, чтобы обевредить все миллионы сперматозоидов. Но это – еще не все.

На всякий случай, Фарматекс еще и изменяет свойства цервикальной слизи – слизи, которая заполняет шейку матки изнутри. В обычном состоянии слизистая пробка шейки имеет сетчатую структуру. Она-то и обеспечивает заслон для бактерий, но пропускает сперматозоиды. Фарматекс коагулирует слизь – структура «сита» утрачивается, и даже если предположить, что каким-то чудом парочка сперматозоидов выживет, то в полость матки попадет вряд ли.


Критерии приемлемости Фарматекса
По сравнению с гормональными контрацептивами и внутриматочными «спиралями», Фарматекс, как и другие спермициды, обладает более низкой надежностью. Поэтому Фарматекс рекомендуется применять:• Женщинам, которым противопоказаны гормональная и внутриматочная контрацепция;• кормящим матерям – поскольку бензалкония хлорид не всасывается в кровь и не может оказать никакого негативного действия на малыша;• пациенткам, которые имеют нерегулярные сексуальные отношения (если это касается подростка – целесообразно в дополнение к Фарматексу использовать презерватив);• женщинам «бальзаковского» возраста – обычно имеющиеся в этом возрасте риски осложнений делают невозможным применение более эффективных методов контрацепции;• как метод «подстраховки» при пропуске таблеток для гормональной контрацепции;• для дополнительного контрацептивного эффекта при использовании презерватива («двойной голландский метод»).


Фарматекс и защита от заболеваний, передающихся половым путем
Хлорид бензалкония обладает как антибактериальным и противовирусным, так и противогрибковым эффектом. Однако далеко не все сексуально-трансмиссивные инфекции чувствительны к действию Фарматекса. Исследования при смешивании различных видов возбудителей с активным веществом препарата в пробирке показали более высокую эффективность, чем в естественных условиях – во влагалищной среде. Поэтому гарантированно защититься от ЗППП с помощью одного только Фарматекса невозможно. Однако этот препарат значительно снизит вероятность инфицирования при разрывах презерватива – это замечательное свойство следует иметь ввиду.

Доказано, что применения Фарматекса не изменяло количественное соотношение вагинальных лактобактерий – это связано с несколько другими свойствами мембраны лактобацилл, чем патогенных возбудителей.


Какую форму выпуска выбрать?
Таблетки Фарматекс подойдут молодым женщинам. Юные дамы редко испытывают недостаточную смазку влагалища при возбуждении, поэтому таблетку им ввести легче. И контрацептивная надежность при этом не снижается – ведь в сухом влагалище таблетке не в чем раствориться и равномерно распределиться.

Nota bene! Таблетки Фарматекс необходимо перед введением смочить небольшим количеством воды. Спермицидная активность появляется только через 10-15 минут. Время действия – 3 часа. 1 таблетка защищает от беременности только на 1 семяизвержение. Если в течение 3 часов планируется еще один коитус – необходимо ввести дополнительную таблетку.

Свечи Фарматекс – обладают средним увлажняющим эффектом. Подойдут как для тех, кто не испытывает проблем с любрикацией, так и тем, кого беспокоит умеренная сухость влагалища.
Nota bene! Суппозитории очень быстро плавятся от температуры тела – поэтому просто тают в руках. Нужно как можно раньше после извлечения из пластиковой упаковки ввести свечу. Можно перед использованием подержать в холодильнике. Спермицидная активность появляется уже через 5-10 минут. Время действия – 4 часа. При повторном коитусе необходимо ввести дополнительный суппозиторий.

Капсулы Фарматекс – как и суппозитории, обладают средним увлажняющим эффектом.
Nota bene! Эта форма выпуска не так быстро плавится, как свечи, – поэтому капсула не потечет между пальцев. Спермицидная активность появляется через 8-10 минут. Время действия – 4 часа. При повторном коитусе необходимо ввести дополнительную капсулу.

Крем Фарматекс – обладает значительной способностью к любрикации. Самый оптимальный вариант для пациенток с недостаточным увлажнением, особенно в пременопаузальном возрасте. Тюбик снабжен дозатором, что понравится женщинам, которые не хотят вводить препарат во влагалище пальцем. Nota bene! Начинает действовать незамедлительно после введения, что подойдет лучше всего в случае бурного спонтанного секса. Время действия – целых 8 часов, однако для повторного коитуса придется вводить повторно.

Тампоны Фарматекс – абсолютно универсальны. Специальная структура тампона может как увлажнить сухое влагалище, так и впитать избыточную влагу.
Nota bene! Начинает действовать незамедлительно после введения, а спермицидная активность проявляется сутки – 24 часа. Причем 1 тампон защищает от нежелательной беременности на несколько семяизвержений. Тампон Фарматекс непременно нужно извлечь – не меньше, чем через 2 часа после последнего коитуса, но не позже, чем через сутки после введения.


А что новенького?
При использовании любой формы выпуска Фарматекса категорически нельзя ни за 2 часа до, ни в течение 2 часов после полового акта использовать мыла и гели для интимной гигиены. Детергенты, содержащиеся в моющих средствах, разрушают бензалкония хлорид. Однако для некоторых женщин отсутствие интимной гигиены с применением моющих средств оказалось неприемлемым. Поэтому фирмой-производителем препарата разработано специальной пенящееся средство Фарматекс для интимной гигиены до и после введения любой формы контрацептива. В его состав так же включен бензалкония хлорид – для дополнительного спермицидного действия.
Количество просмотров: 39167.
Добавить комментарий