Нейродермит: симптомы, диагностика, лечение

Нейродермит – это весьма распространенное воспалительное заболевание кожи (почти 40% от общего числа таких болезней). Оно может протекать как в аллергической, так и в хронической форме. Чаще всего нейродермит начинается в детском возрасте и может исчезнуть в период полового созревания.

Нейродермит бывает разный. Принято выделять следующие виды заболевания:
1. Диффузный (распространенный), при котором поражены лицо, шея, руки, локтевые и коленные суставы.
2. Ограниченный, проявляющийся на небольших участках кожи.
3. Линейный, располагающийся на конечностях.
4. Гипертрофический, который обосновывается в области паховой зоны.
5. Фолликулярный, предпочитающий волосистую часть головы и тела.
6. Псориазиформный нейродермит (проявления как при псориазе), располагающийся на лице и голове в виде мелких отслаивающихся чешуек.

Причины нейродермита
Причин развития заболевания огромное множество, среди них больше всего распространены:
- ослабление иммунитета;
- нарушение обмена веществ;
- наличие процессов воспаления;
- нарушение функционирования нервной системы;
- наличие проблем с системой пищеварения;
- несоблюдение режима дня и отсутствие полноценного питания;
- физическое или умственное напряжение;
- наследственная предрасположенность.

Если вы или ваша вторая половинка страдаете предрасположенностью к аллергическим реакциям, то риск возникновения у вашего ребенка нейродермита повышается. У взрослых причиной заболевания могут служить неблагоприятные условия труда, стрессы, психические расстройства, негативные эмоции. Внешние аллергены (пыльца растений, шерсть животных, продукты и т. д.) также могут приводить к проявлению нейродермита.

Симптомы нейродермита
Определить у себя наличие такого заболевания можно по ряду признаков. Сильно зудящая сыпь возникает в области шеи, потом переходит на область рта, щеки, веки и лоб. И дальше распространяется на сгибы локтей и коленей, половые органы и ягодицы. Кожа на тех местах, где появилась сыпь, становится красноватой, шелушится. Могут появиться пузырьки, после которых образуется тонкая корочка. Пораженные места так сильно чешутся, что вам или вашему ребенку трудно себя контролировать, вы расчесываете эти участки до крови.

Потемнение кожи при таком заболевании связано с нарушением функции надпочечников. Вы ощущаете апатию, усталость и слабость. Могут снижаться давление и уровень сахара в крови, воспаляться лимфатические узлы и развиваться другие проблемы.
Хронический нейродермит обостряется зимой, а летом вы можете заметить улучшение состояния (особенно в сухом, жарком климате).

Диагностика и лечение нейродермита
Диагноз устанавливают при осмотре пораженной кожи, по результатам исследования ее частиц, анализу крови.
Медикаментозное лечение проводится противоаллергическими (кларитин, супрастин, зиртек и др.) и успокоительными препаратами (настойка пустырника, валерианы, новопассит). Для облегчения зуда врач посоветует применять мази, содержащие гормоны, например, гидрокортизоновую мазь. Такие мази можно использовать достаточно долго.

Если вы хотите достичь успеха в борьбе с заболеванием, одного медикаментозного лечения может оказаться недостаточно. Важно соблюдать следующие правила:
1. Соблюдать режим дня: ограничить физические и умственные нагрузки, хорошо высыпаться и правильно питаться.
2. Полноценно отдыхать. Полезен отдых на морском курорте.
3. Закаляться и принимать комплекс витаминов и минералов, подобранный врачом. Эти меры помогут укрепить иммунитет и снизить проявления нейродермита.
4. Избегать стрессовых состояний.
5. Относиться к жизни с оптимизмом.

Если все предыдущие методы не помогают и ваше состояние только ухудшается, то врач может назначить лечение гормональными препаратами для приема внутрь и физиотерапевтические процедуры. Не забывайте и о средствах народной медицины: отварах трав для успокоения зуда (ромашки, зверобоя), мазях и кремах. Перед применением таких средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Нейродермит не является опасным заболеванием, но может вызывать развитие кожных инфекций, распространению которых способствует постоянное расчесывание.
Правильный настрой, бодрость духа и оптимизм в совокупности с грамотным лечением не оставят ни следа от болезни и сделают вашу кожу чистой и гладкой!

Профилактика нейродермита
Нейродермит не заразен. Чтобы им заболеть, надо иметь предрасположенность. Если такая проблема оказывается для вас актуальной, то главная мера профилактики сводится к удалению провоцирующих факторов – внешних аллергенов и раздражителей, укреплению нервной системы, предотвращению перегрева или переохлаждения. Уравновешенность и хладнокровие – вот лучший способ предотвращения заболевания.
Количество просмотров: 8151.
Добавить комментарий