«Летние» вирусы

Многие ошибочно полагают, что лето является самым безопасным сезоном с точки зрения риска инфекционных заболеваний, поскольку вирусы в это время года неактивны, а значит, можно переживать лишь по поводу погоды и фасона купальника. Однако это не так — лето встречает нас не только солнцем, но и «летними» вирусами. При этом заболевания, которые они вызывают, имеют свои особенности.

 

Внешняя угроза

Солнечная активность и смена климата негативно сказываются на состоянии иммунитета, а скученность людей в общественных местах (на пляжах, в транспорте) и воздух, высушивающий слизистую оболочку носа (в кондиционированных помещениях, в самолетах и др.), обусловливают распространение «летних» вирусов и облегчают им доступ в наш организм.

По мнению врачей-инфекционистов, летние простуды коварнее зимних. Дело в том, что к вирусам, вызывающим инфекции верхних дыхательных путей, в теплый период присоединяются  энтеровирусы, которые выступают причиной диареи (поноса).
Следствиями этой коварной комбинации являются сложная симптоматика, затяжное течение и высокая вероятность рецидивов [1]. Диарея может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, а также симптомами со стороны верхних дыхательных путей (насморк, кашель).

Особенностью вирусов, вызывающих диарею, является то, что они довольно устойчивы во внешней среде — хорошо сохраняются при высокой температуре воздуха (при 40 °С выживают в течение 2–3 нед.), а в воде (пресной, морской, водопроводной) выживают дольше, чем бактерии кишечной группы.

Источником инфекции при всех вирусных диареях является человек. В некоторых ситуациях (при энтеровирусной и реовирусной инфекции) заразиться можно от домашних животных (кошек, собак), а также от крупного и мелкого рогатого скота.

 

 

 

Агент «под прикрытием»

Еще одну опасность представляют вирусы, дремлющие внутри нашего организма. Прежде всего, речь идет о вирусе герпеса, который поражает 90% городских жителей, достигших 18-летнего возраста, и занимает второе место среди вирусных поражений, уступая «пальму первенства» лишь гриппу [2, 3].

Вирус простого герпеса может активизироваться на фоне избыточной инсоляции (ультрафиолетового облучения), при значительных колебаниях температуры воздуха или воды, резкой смене часовых поясов и др.

В частности, в результате ультрафиолетового излучения снижается иммунитет, и герпес являет себя миру во всей «красе».  Мокнущие пузырьки на губах доставляют своим обладателям не только неприятные ощущения, но и психологический дискомфорт, заставляя избегать людных мест. К слову сказать, герпес может спутать планы дамам, которые хотят стать еще более привлекательными (особенно перед отпуском), — татуаж губ и коррекция их формы могут спровоцировать обострение заболевания.

 

Чтобы лето не испортить:

Помимо симптоматической терапии (жаропонижающие, антидиарейные препараты и т.д.) в последние годы при лечении заболеваний вирусной природы, в т. ч. у детей, успешно применяют Новирин [4].

Активное вещество Новирина — инозина пранобекс — оказывает прямое противовирусное и иммуномодулирующее действие. Другими словами, Новирин  — это препарат, который помогает повысить иммунитет и борется с вирусами.

Новирин применяют при различных острых респираторны инфекциях (риновирусной, аденовирусной, гриппе, парагриппе), а также в комплексном лечении заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса, в том числе 2 типа (генитальный герпес), цитомегаловирусом, папилломавирусом человека и др.

В результате комплексного действия Новирина снижается вирусная нагрузка на организм и нормализуется деятельность иммунной системы. Это способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям и быстрой локализации очага инфекции в случае его возникновения.

Следует помнить, что Новирин, как и другие противовирусные средства, при острых вирусных инфекциях наиболее эффективен, если начать лечение как можно раньше (лучше в первые сутки). Своевременное применение Новирина помогает снизить лекарственную нагрузку на организм и уменьшить продолжительность заболевания.

Новирин, как правило, хорошо переносится даже при длительном применении. Его можно использовать у взрослых и детей старше одного года как для лечения заболеваний вирусной природы, так и для их профилактики.

Поэтому смело можно рекомендовать Новирин (инозина пранобекс) для борьбы с коварными «летними» вирусами.

 

Литература

1. Why You Need to Avoid Catching a Summer Cold // www.livescience.com., June 14, 2011.

2. Кускова Т.К., Белова Е.Г. Семейство герпес-вирусов на современном этапе // Лечащий врач. ‒ 2004. ‒ № 5. 3. Белоусова Т.А., Горячкина М.В. Простой герпес: клинико-терапевтические аспекты // Медицинский вестник. ‒ 2014. ‒ № 4.

4. Ефективність препарату Новірин у дітей із вірусними діареями / С.О. Крамарьов, В.В. Євтушенко, О.М. Євтушенко, Є.А. Маєвська, В.В. Бабак // Здоровье ребенка. ‒ 2015. ‒ № 1. ‒ С. 9‒13.

Количество просмотров: 11487.