Лазолван в лечении ОРВИ

Болезни органов дыхания - одна из серьезнейших проблем во всем мире. Примерно половину из них составляют так называемые ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), которые возникают преимущественно в осенне-зимний период.

ОРВИ и грипп особенно опасны своими осложнениями - пневмонией и бронхитом. Ведущий симптом этих заболеваний - мучительный кашель. Считается, что кашель - это защитная реакция любого организма на различные раздражающие вещества, в том числе и на секрет, выделяющийся бронхами (мокроту). При инфекционных заболеваниях легких мокрота выделяется в большом количестве, она становится более вязкой и менее текучей. Накапливаясь в бронхах, мокрота мешает нормальному поступлению кислорода в альвеолы, нарушаются реакции местного иммунитета, также страдает дренажная функция легких. Эти изменения свойств мокроты приводят к тому, что кашель делается непродуктивным и перестает выполнять защитную функцию. В этих случаях проводится комплексная терапия заболевания, в которую обязательно включаются лекарственные препараты, облегчающие отхождение мокроты.

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает много различных муколитических средств как химического, так и растительного происхождения. Одним из самых эффективных муколитиков является Лазолван (действующее вещество - амброксола гидрохлорид).
Многочисленные клинические исследования, в которых принимало участие большое количество пациентов, доказали высокую эффективность этого препарата. Амброксол - это активный метаболит бромгексина, он прекрасно восстанавливает поврежденную функцию слизистой дыхательных путей, под действием амброксола движение слизи ускоряется, растворяется вязкий и застойный секрет, также уменьшается количество секрета.

Лазолван выгодно отличается от других муколитиков, т. к. он стимулирует выработку сурфактанта (жировой пленки, выстилающей дыхательные пути), что не свойственно другим препаратам. Сурфактант благополучно удаляет из бронхов вирусы и бактерии, регулирует функции всех отделов дыхательных путей, особенно нижних. Выработка сурфактанта, которую усиливает Лазолван, играет важную роль в лечении пневмоний и предупреждении закупорки бронхов, имеющей место при обструктивном бронхите и бронхиальной астме.

Лазолван разрешается применять длительно как средство профилактики при обострении хронического бронхита, для лечения острого бронхита. Кроме того, использование Лазолвана значительно уменьшает признаки клинических проявлений такого тяжелого состояния, как респираторный дистресс-синдром (серьезное нарушение дыхательной функции из-за пневмонии или других причин).

В ежеквартальном международном справочнике IMS DATA отмечается, что при хроническом бронхите в фазе обострения, а также при остром бронхите в 80 % случаев муколитики назначают вместе с антибиотиками. Применение Лазолвана с антибиотиками повышает их активность и вызывает более выраженный и стабильный клинический эффект.

Лазолван положительно влияет на оксигенацию крови в легких при дистресс-синдроме, который возникает на фоне искусственной вентиляции легких (ИВЛ). После оперативных вмешательств, осуществляемых при заболеваниях органов брюшной полости, часто приходится использовать ИВЛ. Доказано, что длительная ИВЛ нарушает нормальное функционирование легких: дренаж бронхов ухудшается, растяжимость легочной ткани уменьшается, возникает гиповентиляция. Лазолван помогает устранить эти явления, поскольку разжижает бронхиальный секрет и способствует его отхождению. При этом усиливаются защитные свойства секрета.

К особым достоинствам Лазолвана относится отсутствие побочных эффектов и удобство применения в клинической практике.
Количество просмотров: 7328.
Добавить комментарий