Лазолван в профилактике дистресс синдрома у недоношенных детей

Респираторный дистресс-синдром новорождённых является комплексом симптомов тяжелой дыхательной недостаточности, возникающих преимущественно в первые часы жизни новорожденных из-за малого количества сурфактанта в альвеолах лёгких. Сурфактант представляет собой активное вещество сложной структуры, вырабатываемое специальными клетками (альвеолоцитами II типа), выстилающее изнутри альвеолы легких и препятствующее их спаданию.

Дистресс-синдром развивается преимущественно у недоношенных либо незрелых новорожденных, а также у детей, родившихся путем кесарева сечения. Высокая частота развития данной патологии объясняется тем, что при преждевременных родах, легкие новорожденных детей являются еще незрелыми и количество сурфактанта в них еще недостаточно для полноценного расправления стенок альвеол.

Профилактика развития дистресс-синдрома у недоношенных детей заключается в проведении мероприятий, направленных на стимуляцию созревания легких у плода. Одним из таких мероприятий является применение препарата Лазолван. Данное лекарственное средство широко применяется с целью профилактики развития дистресс–синдрома при риске возникновения преждевременных родов, а также в составе комплексной терапии дистресс–синдрома у недоношенных детей.

Лазолван способен проникать через плацентарный барьер, поэтому возможно его использование с целью профилактики дистресс-синдрома у недоношенных детей в дородовом периоде начиная с 28 недели беременности.
Важное значение имеет тот факт, что препарат Лазолван оказывает стимулирующее влияние на процессы синтезирования сурфактанта, увеличивая его продукцию, секрецию и угнетая процессы его распада, что является препятствием для проникновения в эпителиальные клетки дыхательных путей патогенных микроорганизмов. Также Лазолван оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты.

Стимулируя пренатальное (внутриутробное) развитие легких за счет повышения синтеза и секреции сурфактанта, а также путем блокады его распада, Лазолван оказывает секретомоторный, секретолитический эффекты. Оказывая стимулирующее влияние на серозные клетки слизистых оболочек бронхов, данный препарат способствует увеличению содержания слизистых секретов и выделения поверхностно-активного вещества - сурфактанта непосредственно в альвеолах бронхов.

Именно благодаря способности оказывать стимулирующее влияние на образование сурфактанта, Лазолван является одним из основных лекарственных препаратов, применяемых с целью профилактики либо лечения дистресс-синдрома у недоношенных детей. Также данный лекарственный препарат увеличивает двигательную активность реснитчатого эпителия слизистой оболочки бронхов, увеличивая мукоцилиарный клиренс.

Использование лекарственного препарата Лазолван позволяет эффективно уменьшить вероятность или полностью отказаться от применения гормональных препаратов в терапии дистресс-синдрома. Особое значение данный факт приобретает в случаях, когда гормональная терапия должна проводиться у недоношенных детей либо у беременных женщин с имеющимися противопоказаниями к проведению глюкокортикоидной терапии.
Таким образом, применение препарата Лазолван представляет собой одно из эффективных мероприятий профилактики дистресс-синдрома у недоношенных детей.
Количество просмотров: 3159.
Добавить комментарий