Лечение и профилактика хронических обструктивных заболеваний легких

В группу хронических обструктивных болезней легких (ХОЗЛ) входят хронический бронхит, эмфизема и другие заболевания, при которых нарушается проходимость бронхиального древа. ХОЗЛ могут возникать как вследствие повторного инфицирования, так и в результате курения (поэтому чаще страдают ими мужчины) или жизни в условиях плохой экологии, развитию ХОЗЛ могут также способствовать профессии, связанные с вдыханием асбестовой, угольной и других видов пыли.

ХОЗЛ возникает исподволь, незаметно. Человек покашливает, у него есть небольшая одышка. Кто обращает на это внимание? Да практически никто, если только нет температуры и насморка. Но вот кашель становится все сильнее и сильнее, дышать – все труднее и труднее. Что происходит в респираторной системе в это время?

Бронхиальное древо выстлано эпителиальной оболочкой. Она продуцирует мокроту (слизь), которую выталкивают из бронхов в глотку, вместе со всяким «мусором», особые реснички эпителиальных клеток. Воспаление бронхов – реакция на раздражение. Она проявляется в отеке и увеличении температуры. Отек – увеличение притока лимфы для борьбы с инородными телами (пылью и микроорганизмами); повышенная температура – попытка создать условия, неприемлемые для развития микробов. В результате постоянного (хронического) раздражения слизистой, просвет бронхов сужается, и скопившаяся мокрота препятствует свободному дыханию. Лечение ХОЗЛ Лазолваном в первую очередь помогает активизировать выведение слизи, повышая транспортную функцию ресничек. Кроме того, Лазолван препятствует сгущению слизи, уменьшая ее вязкость и клеящие свойства. В результате приема этого препарата у больного облегчается отхождение мокроты. Ведь если мокрота не отходит, то организм продолжает воспринимать все микрочастицы, находящиеся в ней, как раздражители и пытается продуцировать все больше слизи, происходит гиперсекреция мокроты.

Кроме того доказано, что амброксол, который входит в состав Лазолвана,оказывает собственное противовоспалительное действие. Также Лазолван снижает аномальную гиперчувствительность(гиперреактивность) клеток слизистой, таким образом также уменьшая выработку слизи.Еще одно преимущество Лазолвана – его высокий профиль безопасности, Лазолван практически не имеет серьезных побочных действий, но тем не менее, он противопоказан при кормлении грудью, в первый триместр беременности, при некоторых заболеваниях и в случае, если есть гиперчувствительность к действующему веществу или любому из компонентов препарата.

Разноообразие лекарственных форм Лазолвана(таблетки, сироп, ампулы, капсулы пролонгированного действия, раствор для инъекций) и удобный режим дозирования обеспечивают высокую приверженность больных к лечению данным препаратом. Назначается Лазолван обычно перорально(в острых случаях внутривенно или внутримышечно), в дозе 60-90 мг , принимается с небольшим количеством воды, после приема пищи.Разнообразие фармакологических свойств, доказанная безопасность и многолетний опыт применения позволили занять Лазолвану первое место в стандартах качества для лечения и профилактики хронических обструктивных заболеваний легких.
Количество просмотров: 4339.
Добавить комментарий