Лечение хронических обструктивных заболеваний

Хронические обструктивные заболевания легких, или ХОЗЛ, а также ХОБЛ (хронические обструктивные болезни легких) - это заболевания, для которых характерно преходящее или постоянное нарушение проходимости бронхов. К этой группе заболеваний относятся эмфизема, хронические и обструктивные воспаления бронхов. Слово «обструкция» переводится с латинского языка, как «преграда». И действительно, у больных ХОЗЛ просвет бронхов сужен, мокрота, скопившаяся там, препятствует свободному проникновению воздуха в легкие и обратно. Мокрота, или слизь необходима для защиты бронхов от микроорганизмов, но при воспалении продукция мокроты увеличивается, вязкость ее повышается. У бронхов внутренняя поверхность выстлана реснитчатыми клетками (мерцательный эпителий), которые выталкивают слизь из бронхов наружу. Помочь им в этом может, в частности, Лазолван - препарат, который повышает двигательную активность мерцательного эпителия.

Что происходит в легких при хронических обструктивных заболеваниях легочной системы?
В ответ на раздражение (неважно – бактериальной, вирусной, или физико-химической природы, как в случае с курением, загрязнением воздуха), легкие отвечают комплексом мер. И первая мера – активизация выработки слизи. Слизь выполняет множество функций: во-первых, она защищает бронхи от механических повреждений, как одеяло, покрывая нежные ворсинки. Во-вторых, слизь выводится наружу ресничками, захватывая с собой микробы, пыль и другие частички, совершенно не нужные организму. Кроме того, слизь содержит природные антибиотики (муцин, интерферон), которые способствуют нейтрализации повреждающего агента и скорейшему выздоровлению. Но сама слизь может стать причиной затруднения дыхания, если ее выведение невозможно (по причине излишней вязкости), или она продуцируется в большом количестве, закрывая просвет бронхов. И вот тогда появляется кашель – попытка организма избавиться от слизи. Гидрохлорид амброксола, содержащийся в Лазолване, облегчает выведение слизи из бронхов. Также Лазолван уравновешивает соотношение слизистого и серозного компонентов слизи, делая вязкую мокроту более «жидкой».

Как проявляются ХОЗЛ, каковы симптомы?
К сожалению, хронические обструктивные болезни легких на первых этапах, которые могут длиться годами, практически не беспокоят больных. Постоянное покашливание может восприниматься больным как «нормальный» кашель курильщика или итог загрязнения воздуха, одышка и хриплое дыхание – как результат ожирения или болезней сердца. И только тогда, когда происходят серьезные нарушения функций респираторной системы, больной обращается за помощью к специалистам.

Лазолван и его применение в лечении ХОЗЛ.
Сразу следует оговориться – лечение любого кашля нужно начинать с похода к врачу!
ХОЗЛ требует комплексной терапии, назначенной специалистом после проведения полного клинико-инструментального обследования. Если обструкция возникла на фоне бактериальной инфекции, то в этот комплекс обязательно будут входить антибиотики. Специалист обязательно порекомендует отказаться от курения и приема алкогольных напитков. И конечно же, профессионал порекомендует принимать отхаркивающие средства. Одним из таких средств является Лазолван фирмы Берингер Ингельхайм (Германия). Выпускается он в форме таблеток, раствора для инъекций, сиропа и раствора для ингаляций. Врач сам назначит ту лекарственную форму, которая необходима в лечении конкретного пациента. Действие Лазолвана начинается через полчаса после приема и продолжается в течение длительного времени (до12-ти часов). Ингаляции – самый быстрый способ для действующего вещества Лазолвана, а именно – гидрохлорида амброксола, проникнуть в бронхи. Как правильно делать ингаляции вам объяснит врач.

Помните, что на приеме у специалиста вы должны рассказать обо всех хронических заболеваниях, которые у вас есть. Лазолван противопоказан при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, при гиперчувствительности к компонентам Лазолвана, в первый триместр беременности, при грудном вскармливании. Если при приеме препарата вы почувствуете какие-то нежелательные побочные эффекты, то прекратите прием и сообщите врачу причину.
Количество просмотров: 3318.
Добавить комментарий