Кетанов в хирургической практике

Проблема купирования боли в послеоперационном периоде на сегодняшний день остается актуальной, несмотря на имеющийся богатый арсенал анальгезирующих препаратов в современной медицине. Современные наркотические препараты эффективны в отношении болевого синдрома, но имеют ряд нежелательных эффектов, которые зачастую приводят к таким серьезным осложнениям, как угнетение сознания, дыхания и гемодинамики, развитие зависимости и привыкания, замедление перистальтики кишечника. Обезболивающие препараты, в химический состав которых включен метамизол натрия (например, анальгин), оказываются малоэффективны для подавления выраженного болевого синдрома, к тому же оказывают негативное влияние на кровь (за счет развивающегося агранулоцитоза и гранулоцитопении), вызывают аллергические реакции. Идеальные анальгезирующие неопиоидные препараты должны отличаться способностью обратимо ингибировать циклооксигеназу, характеризоваться быстрым достижением эффекта и небольшим периодом полувыведения.

Всем этим требованиям отвечает препарат индийской фармацевтической компании «Ranbaxy» «Кетанов» - представитель группы НПВС с основным действующим веществом кеторолак, который наряду с анальгезирующим эффектом обладает также противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. По интенсивности действия Кетанов сопоставим с наркотическими анальгетиками, период полувыведения около 5 часов, а эффективное обезболивание продолжается от 6 часов и более. В случае соблюдения адекватных дозировок при применении препарата у лиц преклонного возраста, а также у пациентов с нарушенной функцией почек практически не происходит кумуляции Кетанова в организме.
Принимая во внимание противовоспалительный и антиаггрегационный эффекты, врачи-специалисты широко используют Кетанов в хирургической практике. Прежде всего, при травмах суставов, мышц и костей, а также при ортопедических операциях. Немаловажен и тот факт, что после оперативного вмешательства ортопедического профиля пациентам достаточно длительное время рекомендован постельный режим, что увеличивает риск развития тромбоэмболических процессов, застойной пневмонии, задержки стула, поэтому использование Кетанова с анальгезирующей целью в данном случае оправдано.

Кетанов с обезболивающей целью в послеоперационном периоде после интраабдоминальных вмешательств может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с опиоидными анальгетиками. В таком случае применение Кетанова позволяет существенно снизить дозировки наркотических препаратов, вследствие чего уменьшается риск развития привыкания, зависимости и побочных эффектов от приема опиатов.
Кетанов может использоваться для анальгезии как до, так и во время, и после операции любой сложности, даже в амбулаторной хирургической практике. Препарат с успехом используется в хирургии онкологического, гинекологического, урологического, стоматологического профиля.

Препарат выпускается в форме таблеток (по 10 мг кеторолака) и в ампулах (30 мг кеторолака в 1 мл). Дозировка препарата назначается врачом индивидуально, в среднем – по 10-30 мг в/м каждые 4-6 часов, но курс непрерывного применения Кетанова парентерально не должен превышать 5 дней. Используя Кетанов перорально, обычно рекомендуется принимать по 1 таблетке каждые 4-6 часов, не более 7 дней непрерывного применения.
Количество просмотров: 5304.
Добавить комментарий