Как жить с бронхиальной астмой: секреты лечения

Бронхиальная астма – это сложное хроническое заболевание, характеризующееся наличием постоянного воспалительного процесса в бронхах. Как правило, этот процесс вызывается каким-либо аллергеном, нарушающим деятельность большого количества клеток. Вещества, выделяемые пораженными клетками, приводят к спазмам стенок бронхов, образованию отеков слизистой оболочки и повышению секреции слизи. В результате этого возникает приступ бронхиальной астмы, сопровождающийся удушьем, одышкой, хрипами и давящим ощущением в груди.

Бронхиальная астма способна очень быстро превратить здорового человека в инвалида. Это заболевание существенно снижает активность в дневное время и нарушает сон в ночные и особенно в предутренние часы. Приступ астмы нередко возникает неожиданно, даже при незначительном психоэмоциональном напряжении.

Особенности лечения бронхиальной астмы
Конечно, лечение астмы должно быть строго индивидуальным и подобрано врачом. Вместе с тем, существует несколько основных моментов, без соблюдения которых практически невозможно добиться положительных результатов. Крайне важно:
- осуществлять комплексное лечение с одновременным использованием медикаментозных препаратов и нелекарственной терапии;
- особое внимание уделять предотвращению обострений и лечению в период стихания заболевания;
- соблюдать планомерность и регулярность терапии, поскольку снятие приступов – это не лечение, а только облегчение симптомов.

Бронхиальная астма считается неизлечимым заболеванием. Но современный уровень медицины и огромный перечень лекарственных препаратов, соответствующих определенным особенностям индивидуального протекания болезни у каждого отдельно взятого пациента, позволяет практически полностью избавиться от ее симптомов. Крайне важно помнить, что медикаментозные препараты, используемые для лечения бронхиальной астмы, в большинстве своем – сильнодействующие лекарства, которые требуют очень осторожного отношения. Чтобы повысить их эффективность, постепенно уменьшить дозировку и, соответственно, снизить побочное воздействие на организм, рекомендуется использовать методы нелекарственной терапии.

В первую очередь это – аппаратное физиолечение, которое можно проводить как в клинике, так и в домашних условиях с использованием портативных аналогов физиотерапевтических аппаратов. Кроме того, необходимо наладить здоровое полноценное питание и постоянно выполнять специальные физические упражнения, действие которых направлено на тренировку и укрепление дыхательной системы. Только при соблюдении этих рекомендаций можно существенно облегчить течение заболевания и добиться более эффективного результата его лечения.

Цель лечения – предотвращение приступов
Так как полностью избавиться от бронхиальной астмы невозможно, то излечение в данном случае следует понимать как отсутствие обострений. Следовательно, лечение должно быть направлено в основном на предотвращение приступов. Многие больные в период ремиссии перестают думать о болезни и прекращают лечение. К сожалению, астма не прощает такого отношения и сразу же «насылает» обострение. Поэтому только максимальные усилия и старания, направленные на продление стабильной ремиссии, могут помочь организму окрепнуть, а дыхательной системе стать сильнее и противостоять негативным факторам, вызывающим приступы астмы. Поддержка организма с помощью средств нелекарственной терапии поможет восстановлению собственных регуляторных функций, а нормальная работа всех внутренних систем лишит астму даже малейших шансов напомнить о себе.

Задумываясь о том, как жить с бронхиальной астмой, каждый человек, страдающий от этого заболевания, должен определить для себя, что он готов сделать ради излечения. Многие пациенты отказываются от собственной ответственности за ход лечения, а в случае неудачи во всем обвиняют только врачей. При этом сами крайне халатно относятся к приему медикаментозных препаратов, не соблюдают рекомендации врачей относительно здорового образа жизни, отказываются от планового санаторно-курортного лечения. Все сводится только к получению очередного рецепта и вере в волшебную таблетку. В результате врач начинает бороться не столько с самой болезнью, как с пациентом.

Таким образом, больным бронхиальной астмой всегда следует помнить, что ее лечение требует планомерного и регулярного подхода, основанного на полной ответственности пациента за собственное здоровье. В борьбе с этим заболеванием необходимо быть активным помощником врача, а не бездеятельным наблюдателем, которого почти силой тянут по всем этапам лечения. Чтобы излечить астму, нужно надеяться не только на чудеса медицины, но и на нелекарственную терапию. Свой организм надо поддерживать ежедневно, не забывать о болезни в период ремиссии, а пользоваться этим «затишьем», чтобы укрепить дыхательную систему и минимизировать вероятность наступления приступов. Их лечение – это пассивная оборона, а преодолеть астму можно только при активном наступлении!
Количество просмотров: 2791.
Добавить комментарий