Как сохранить здоровье печени

Печень - внутренний орган, который занимает большую часть брюшной полости. Её клетки беспрерывно работают для поддержания баланса внутренней среды организма, необходимого для жизни человека.

Что делает печень?

- получает кровь, насыщенную токсинами и продуктами жизнедеятельности, а выдает организму очищенную кровь со сбалансированным составом;

- обезвреживает продукты распада токсических веществ и выводит их из организма;

- создает энергетическое топливо для организма – гликоген. Для этого она использует глюкозу, полученную из крови;

- регулирует обмен веществ, влияющих на большинство процессов жизнедеятельности организма;

- производит желчь, которая служит проводником конечных продуктов метаболизма из печени в кишечник.

Печень и желчь – неразлучные друзья.

Каждый день печень продуцирует 500-600 мл желчи. Желчь содержит желчные кислоты, фосфолипиды, билирубин, желчные пигменты и другие вещества, которые отдает ей печень. Двигаясь из печени по протокам в желчный пузырь и в кишечник, желчь помогает вывести вещества, которые при накоплении отравляют организм и провоцируют возникновение болезней. Именно желчь чистит печень, без неё этот орган сам не справится.

Важна роль желчи и в пищеварении. Она подготавливает жиры к усвоению. Желчь активирует ферменты кишечника и поджелудочной железы, помогает усваивать витамины А, Е, D, F и К.

Кроме этого, желчь ускоряет продвижение пищи по кишечнику и препятствует её загниванию. Желчь активирует подвижность кишечника и выработку слизи. Препятствует присоединению болезнетворных бактерий к слизистой кишечника, защищает организм от инфекций.

Печень, желчные протоки и желчный пузырь объединены в гепатобилиарную систему. Эти органы вместе работают и вместе болеют.

Как заботиться о печени, чтобы она исправно работала?

Печень выполняет множество необходимых организму функций, но сильные нагрузки нарушают её работу. Об этом нужно всегда помнить и придерживаться рекомендаций:

- питайтесь умеренно и сбалансировано.

Высокое содержание жиров и сахара в продуктах питания провоцирует нарушение обменных процессов в печени. Это состояние часто сопровождается накоплением жировых отложений в клетках печени. Развивается жировое перерождение печени, нарушается желчевыведение. Именно желчь переваривает жирную пищу, но если питаться некачественно или безрежимно, то нарушается отток желчи; она застаивается, сгущается и превращается в камни, воспаляются желчные протоки.

- ограничивайте прием алкоголя.

Вреден алкоголь из-за продуктов распада этилового спирта, которые разрушают клетки печени. Поврежденные клетки печени замещаются жиром, а в дальнейшем – соединительной тканью. Соединительная ткань не имеет гепатоцитов – печеночных клеток, осуществляющих всю её работу, соответственно этот участок уже не выполняет функций печени. Такое безвозвратное замещение ткани называется циррозом печени.

- займитесь профилактикой работы печени после длительного приема лекарств.

Никто из нас не застрахован от приема лекарственных препаратов в период затяжной болезни. В этом случае, в усиленном режиме, печень трудиться над обезвреживанием и выведением токсических веществ. Сами по себе метаболиты (продукты распада препаратов) отравляют ткани печени и её функциональность снижается. В результате ухудшается синтез желчи, она неравномерно поступает в желчный пузырь. Печень плохо очищается, что не может не сказаться на работе всего организма. Поэтому, после таких нагрузок обеспечьте печени отпуск с отдыхом и оздоровлением.

Как понять, что печени нужна помощь?

У печени нет болевых рецепторов, поэтому о её заболеваниях нам в основном сообщает желчевыводящая система:

- при нарушениях работы печени ухудшается синтез транспортных белков крови. Ткани внутренних органов, мышц и костей недополучают кислород и питательные вещества. Мы ощущаем это как постоянную усталость и быструю утомляемость;

- боль и ощущение тяжести в правом подреберье сигнализирует о воспалении желчного пузыря;

- плохой отток желчи вызывает расстройства пищеварения. Чаще всего ухудшается аппетит, возникает тошнота, расстройства стула, появляется горечь и неприятный привкус во рту.

Забота и профилактика – необходимые меры для здоровья гепатобилиарной системы. А при появлении таких симптомов нужно направить силы на восстановление работы печени и нормализацию оттока желчи. Лечение должно быть комплексным.

Всемирный защитник печени Лив 52.

Особое место среди средств для защиты печени занимает Лив.52. Ещё в воспоминаниях детства моя бабушка прибегала к его помощи, потому что доверяла только силе растений и трав. Сейчас Лив.52 (Liv.52) известен во всем мире и применяется во многих странах. Благодаря комплексному действию 7 растений входящим в его состав, Лив.52 защищает печень от токсинов, восстанавливает её клетки, и стимулирует работу печени и желчевыводящих путей.

Препарат защищает клетки печени путём блокировки образования свободных радикалов и уменьшения разрушения клеточных мембран. Лив.52 устраняет последствия жирового повреждения печени, а именно способствует восстановлению клеток печени, восстанавливает их функциональную способность, стимулирует синтез белка, холестерина, фосфолипидов, снижает показатели билирубина.

Лив.52 налаживает образование желчи и улучшает её функции, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Лив.52 стимулирует выделение желчи и усиливает перистальтику желчного пузыря. Благодаря этому, препарат убирает симптомы, связанные с её застоем, и нормализует пищеварение.

При алкогольном поражении печени Лив.52 снижает уровень этанола в крови, препятствует токсическому действию ацетальдегида - продукт распада этилового спирта, ускоряет его выведение. При хроническом алкоголизме препятствует жировому перерождению печени, задерживает развитие болезни и тормозит дальнейшее повреждение печени.

Лив.52 нейтрализует вред от лекарственной интоксикации. Антитоксическое действие базируется на защите компонентов клеток печени, нормализации и увеличении содержания ферментов цитохрома Р450. Достаточное количество таких ферментов позволяет печени справляться с токсическим действием лекарств. Поэтому препарат широко используют, после приема антибиотиков, нестероидных противовоспалительных или обезболивающих средств, после длительного лечения хронических болезней.

Лив.52 – продукт компании Himalaya.

В 1955 году при разработке Лив.52 группа ученых компании Himalaya с помощью научных технологий исследовала действие изученных растительных составов. Цифра 52 в названии препарата это порядковый номер образца, который в исследованиях показал наилучший результат, а Лив в названии от слова liver – печень. На сегодняшний день Лив.52 зарегистрирован в 65 странах мира. В Украине его можно свободно приобрести или заказать в любой аптеке. При соблюдении рекомендуемой дозировки, стоимость лечения в день составляет 8 грн.

Лив.52 поможет восстановить работу печени и нормализовать желчевыведение. Доверяйте только профессионалам и будьте здоровы.

Количество просмотров: 98.