Как помочь при синдроме раздраженного кишечника?

Многие слышали о синдроме раздраженного кишечника (СРК), поскольку в мире его распространенность уже составляет 11,2 %. И с каждым годом данная статистика только увеличивается, а качество жизни пациентов ухудшается. СРК принято считать функциональным заболеванием, при котором есть боль в животе и наблюдается изменение стула.

 

К сожалению, на сегодняшний день нет четкой причины его возникновения. Некоторые исследователи предполагают, что провоцирующими факторами могут являться стрессы, нарушения в питании, перенесенные болезни воспалительного характера в ЖКТ, индивидуальные особенности организма и другие.

 

Важное значение в развитии патологии отводится микрофлоре кишечника, которая в нормальном состоянии поддерживает баланс здоровья за счет своей метаболической активности. Она способствует нормальному обмену веществ, подавлению росту и развитию патогенных микроорганизмов, синтезу многих необходимых элементов. Наличие дизбиоза способствует функциональным нарушениям в кишечнике, что также может быть одной из причин развития СРК.

 

В связи с такими выводами, необходимо было провести не одно клиническое исследование с целью выяснить, какое влияние будут оказывать пробиотики на устранение симптомов СРК. Было доказано, что прием пробиотиков при СРК способен снизить симптоматику, в том числе болевые ощущения, метеоризм и нарушении стула по сравнению с плацебо.

 

Далее было изучено влияние отдельных штаммов бактерий на устранение симптомов СРК и выяснено, что для достижения максимальных результатов в терапии СРК необходим одновременный прием различных штаммов пробиотиков. Одним из таких многокомпонентных препаратов, содержащих пробиотики, является «Вивокапс 16» компании VIVO.

 

Каждая капсула содержит не менее 2,5 млрд бактерий 16 штаммов:

  • Streptococcus thermophilus;
  • Lactobacillus: casei, rhamnosus, acidophilus, lactis, bulgaricus, gasseri, brevis, salivarius, paracasei, plantarum;

B. lactis, B. longum, В. bifidum, В. breve, В. Infantis.

 

Такой состав и концентрация позволяют увеличить эффективность и ускорить начало действия. А специальная оболочка капсулы позволяет пройти через агрессивную среду желудочного сока и ферментов без повреждения. В итоге бактерии освобождаются в тонком кишечнике, где оказывают следующие эффекты:

  • нормализуют состав микрофлоры, угнетая рост патогенной;
  • улучшают пищеварение;
  • уменьшают абдоминальные боли;
  • снижают выраженность метеоризма, диареи и других расстройств ЖКТ;
  • способствуют нормализации метаболизма;
  • другие.

 

Учитывая, что в «Вивокапс 16» содержатся бактерии, которые в других исследованиях показали эффективность в устранении симптомов СРК, было принято решение провести открытое неконтролируемое исследование эффективности «Вивокапс 16» у пациентов с наличием СРК. Результаты исследования показали:

  • при приеме пациентами с СРК стандартной терапии и «Вивокапс 16» ускоряет устранение симптомов боли, диспепсии;
  • увеличивается синтез общего IgA, что может послужить толчком для исследований применения «Вивокапс 16» при других заболеваниях с проблемами пассажа каловых масс;
  • отличная переносимость приема многокомпонентного пробиотика;

 

Данные результаты позволяют рассмотреть «Вивокапс» как перспективное средство в терапии СРК. Для чего необходимы дальнейшие исследования по изучению действия препарата.

 

Пробиотики в «Вивокапс 16» могут послужить источником лакто- и бифидобактерий с целью восстановления кишечной микрофлоры функционального происхождения при наличии расстройств пищеварительной системы: запорах, метеоризме, диареях.

Количество просмотров: 465.