Ибупрофен против подагры

Слово «подагра» в переводе с греческого означает «капкан». И действительно, первый приступ подагры, как правило, начинается с воспаления большого пальца на стопе. Внезапно возникшая боль в пальце обескураживает, как будто незадачливый охотник попал ногой в собственный капкан. И в переносном смысле это действительно так, потому что ловушки для своих суставов мы расставляем сами.

Как правило, подагрой болеют мужчины старше сорока лет. Обычно, это веселые, упитанного телосложения люди, которые любят компанию и женщин, а в еде предпочитают мясо, копчености, вино, пиво, шоколад. У некоторых людей обострение может провоцироваться употреблением томатов. Часто приступ возникает посреди ночи после шумного застолья. Женщины болеют в десять раз реже и в более зрелом возрасте. Лучшие друзья «ловушки для ног» – алкогольные напитки, обильная белковая пища и гиподинамия.

Почему же возникает эта болезнь? Одним из конечных продуктов расщепления белков (пуринов) в нашем организме является мочевая кислота, которая выводится из крови через почки. При нарушенном обмене веществ и избыточном поступлении пуринов с пищей, мочевая кислота полностью не выводится, и ее острые как иголки кристаллы оседают на суставах и хрящах. Начиная с большого пальца ноги, болезнь постепенно поражает и все другие суставы, которые со временем деформируются и приобретают уродливую форму. Еще одной мишенью для подагры являются почки.v
Подагра относится к хроническим заболеваниям, требующим длительного лечения. В лечебные мероприятия обязательно входит изменение образа жизни: физическая активность, преимущественно молочно-растительная диета, с ограничением или исключением употребления в пищу мясных бульонов, потрохов, шоколада, алкоголя, снижение массы тела, а также лечение препаратами, которые выводят мочевую кислоту из организма. В случае же приступа, как в случае пожара, нет времени выяснять и устранять причины возгорания, а необходимы срочные меры, чтобы этот пожар потушить – уменьшить боль и снять воспаление. В этом может помочь Ибупрофен.

Приступ подагры характеризуется следующими симптомами:
- внезапное начало, часто ночью;
- симптом «простыни» – чрезвычайно сильная боль (даже при легком прикосновении постельного белья);
- стремительное развитие воспаления: покраснение, распухание сустава (чаще большого пальца на ноге);
- резкое ограничение движений в пораженном суставе;
- может наблюдаться повышение температуры, вплоть до высоких цифр;
- полный регресс всех симптомов через 7-10 дней.

Ибупрофен, как представитель класса нестероидных противовоспалительных препаратов обладает следующими свойствами:
- анальгезирующее (уменьшает боль);
- противовоспалительное;
- жаропонижающее.

Механизм действия связан с тем, что препарат угнетает активность циклооксигеназы – фермента, который участвует в синтезе предшественника простагландинов – арахидоновой кислоты. Простагландины же являются главными виновниками воспаления, боли и лихорадки, Кроме этого, препарат снижает способность тромбоцитов склеиваться, уменьшает скованность в суставах и увеличивает в них объем движений.

Выпускается в таблетках по 200 мг. Разовая доза внутрь для взрослых 200-400 мг на прием. В сутки – 3-4 раза. Максимально допустимая разовая доза 4 таблетки.

Препарат принимается до тех пор, пока подагрическая атака не угаснет. В межприступный период принимать его не нужно.

Необходимо помнить о том, что Ибупрофен агрессивен для слизистой желудка и кишечника. Его нельзя принимать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, при выраженных нарушениях печени и почек, при болезнях зрительного нерва, при непереносимости ибупрофена и аспирина.

При применении Ибупрофена могут отмечаться аллергические реакции общего или местного типа. Из общих реакций следует отметить возможность развития отека Квинке, кожной сыпи. Из местных реакций – покраснение, чувство жжения или покалывания. В этих случаях прием препарата следует прекратить.

После утихания подагрического приступа наступает стадия ремиссии. На первое место выходят действия, предупреждающие обострения болезни.
Количество просмотров: 14055.
Добавить комментарий