Глистные инвазии. Как обезопасить малыша?

Дети дошкольного возраста, активно познающие окружающий мир, наиболее подвержены заражению глистами. По данным паразитологов, 80% детей в возрасте до 6 лет имеют глистную инвазию, при этом только у трети из них отмечаются клинические признаки заболевания. Но, несмотря на минимальные неспецифические проявления, к гельминтозам нужно относится с должным вниманием, так как паразиты, существуя за счёт организма ребёнка и размножаясь в нём, продуктами своей жизнедеятельности отравляют маленький организм, не давая ему возможности полноценно расти и развиваться. Черви поражают многие органы, нарушая их нормальное функционирование.

У человека зарегистрировано паразитирование более 250 видов червей, которые относятся к основным двум классам: чаще встречаются круглые (нематоды) – до 90% всех гельминтозов, реже – плоские черви (цестоды). Самые известные из круглых червей – острицы (вызывают энтеробиоз) и аскариды (аскаридоз). Большинство гельминтов паразитируют в кишечнике, но могут поражать и другие органы. Так, эхинококк оседает в печени; трихинеллы – в мышцах; токсокары – в легких, печени, глазах, головном мозге; личинки аскарид мигрируют с током крови по всему организму, чаще поражая печень, лёгкие, и снова возвращаются в кишечнике, где вырастают до половозрелой особи.
Заражение детей нематодами происходит через рот при заглатывании яиц или личинок, созревание которых происходит в почве. В окружающую среду яйца попадают с фекалиями заражённых животных или людей. Они очень устойчивы к различным неблагоприятным воздействиям и длительное время сохраняют свою жизнеспособность вне организма.

Инвазия может произойти при следующих условиях:
- непосредственном контакте с землёй или песком;
- через заражённые яйцами продукты питания (ягоды, фрукты, овощи);
- загрязнённые предметы (игрушки, одежда, обувь, постельное белье, пол);
- при контакте с животными (кошками, собаками);
- от других детей (в детских коллективах);
- путем самозаражения, в частности, при энтеробиозе.

Инвазии ленточными червями (бычий или свиной цепень, лентец широкий) встречаются в нашем регионе реже и возникают при употреблении в пищу мяса или рыбы, заражённых личинками этих гельминтов.
Во взрослом здоровом организме существует несколько уровней защиты от проникновения гельминтов. В ротовой полости они разрушаются под действием ферментов, затем уничтожаются в кислой среде желудка (основная защита), а затем в кишечнике под действием антител (местного иммунитета). Внедрение гельминта в организм возможно при большом количестве паразитов и при ослабленном иммунитете. Однако у детей кислотность желудочного сока меньше, чем у взрослого человека, иммунитет развит недостаточно, к тому же познающий окружающий мир малыш постоянно хочет попробовать всё на вкус.

Клинические проявления гельминтоза возникают обычно при определённой численности гельминтов, занесённых в организм. Первые симптомы появляются у ребёнка в основном через 2-3 недели после заражения (при аскаридозе могут появляться через 2-3 дня) и характеризуют первую – острую стадию – заболевания, которая длится около месяца. У малыша появляются быстрая утомляемость, раздражительность, капризность, агрессивность, нарушается аппетит (может как повышаться, так и снижаться). Нередко отмечаются нарушения сна: частые пробуждения, беспокойство, слюнотечение. Ночью дети часто скрипят зубами (бруксизм). Могут беспокоить головные боли, лихорадка, увеличение лимфоузлов, боли в мышцах и суставах, ухудшается память и внимание. Часто возникают симптомы дисфункции кишечника – боли в животе различной интенсивности, от непостоянных без определённой локализации, проходящих самостоятельно за несколько минут, до сильных упорных болей; неустойчивый стул (чаще запор, но это могут быть и неоформленные каловые массы); метеоризм; отрыжка; тошнота; рвота; быстрое насыщение.

При аскаридозе в первой фазе (миграционной), когда личинки, перемещаясь по организму с током крови, оседают в легких, появляются признаки бронхита или пневмонии, а на рентгеновском снимке обнаруживаются «летучие» инфильтраты – очаги, меняющие свою форму, размеры и локализацию.
При гельминтозах у детей часто отмечаются аллергические проявления в связи с высоким сенсибилизирующим действием паразитов на организм. На коже появляются зудящие высыпания, плохо поддающиеся обычной противоаллергической терапии, либо ухудшается течение уже имеющихся у малыша аллергических заболеваний, усиливаются признаки атопического дерматита.
Гельминты нарушают нормальное функционирование кишечника, угнетают нормальную микрофлору, из-за чего уменьшается количество кишечной палочки, лактобактерий, увеличивается количество кокковой флоры. Гельминтозы ослабляют работу иммунной системы в целом, в связи с чем ребёнок чаще болеет простудными заболеваниями.

Клинические проявления в хронической стадии, которая длится от нескольких месяцев до нескольких лет, зависят от вида паразита, места его обитания, размера и численности. Обычно паразитирование единичных особей протекает бессимптомно. Из общих признаков интоксикации отмечается быстрая утомляемость, раздражительность, снижение внимания, нарушение аппетита, бледность кожных покровов, «синяки» под глазами, ранний кариес, замедление физического развития. Преобладают симптомы, отображающие нарушение функции того органа, в котором обитают паразиты. При кишечных гельминтозах наблюдаются боли в животе, неустойчивый стул, тошнота по утрам. При энтеробиозе ведущим симптомом является зуд и гиперемия в анальной области, нарушение сна, причём эти симптомы появляются только во время ночного сна с периодичностью в 10-15 дней. У девочек глисты могут заползать в наружные половые органы и вызывать раздражение, они способствуют попаданию микроорганизмов и развитию вульвита, цистита и другой урогенитальной патологии.

Диагностика глистных инвазий достаточно трудна, и отрицательный результат часто является недостоверным. Основой диагностики в настоящее время остаётся копрологическое исследование – обнаружение яиц или самих гельминтов в кале. Однако, учитывая цикл развития гельминтов, такое исследование необходимо повторить несколько раз в течение двух недель. Личиночная стадия развития, когда гельминты не откладывают яйца, длится у разных видов от 1 до 6 месяцев. У половозрелых особей цикл откладывания яиц не всегда регулярный и составляет обычно от 3-5 до 14 дней, в связи с чем вероятность обнаружения яиц в фекалиях составляет не более 20 % при однократном исследовании. Методы определения антител в крови актуальны только в первые месяцы инвазии во время личиночной стадии, так как затем антитела выходят из системного кровотока и сосредотачиваются в просвете кишечника.
При гельминтозах появляются изменения в клиническом анализе крови: повышается общий уровень лейкоцитов и эозинофилов (иногда до 50-60 %), увеличивается СОЭ, снижается количество гемоглобина.
Часто педиатру приходится решать вопрос о назначении противоглистных препаратов на основании косвенных признаков болезни, не полагаясь на лабораторные данные.

Лечение гельминтозов следует проводить независимо от результатов лабораторного исследования при наличии клинических косвенных признаков глистной инвазии у ребёнка. Учитывая высокую эпидемиологическую вероятность глистных инвазий у детей дошкольного возраста, сложности диагностики и их способность вызывать значительные нарушения состояния здоровья ребёнка, ВОЗ рекомендует проводить профилактические курсы дегельминтизации детям дошкольного возраста 2 раза в год – весной и осенью.
Антигельминтные препараты должен назначать только врач с учётом возраста ребёнка и предполагаемого вида гельминта. Обычно выписываются препараты мебендазола, альбендазола, левамизола, пирантела. Их применение в указанных в инструкциях дозировках серьёзных токсических эффектов не вызывает, но при разрушении гельминтов продукты распада последних и токсины могут оказывать общее токсическое действие на детский организм: появляются тошнота, головокружение, боли в животе, разжижение стула, реже гипертермия, аллергические высыпания. Все эти эффекты купируются приёмом сорбентов, которые можно дать ребёнку заранее.
В комплексной терапии гельминтоза врач также назначит витамины, микроэлементы, ферментные препараты и пробиотики. Делается это для коррекции функции пищеварительного тракта ребёнка.

Методы профилактики глистных инвазий очень просты:
- Необходимо приучать ребёнка к правилам личной гигиены: мыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игры с домашними животными и перед едой; коротко стричь ногти.
- Свежие фрукты и овощи нужно мыть под проточной водой с мылом, а ягоды (клубнику, малину) сначала залить чистой водой, а затем промыть под напором проточной.
- При наличии в доме маленького ребёнка проводить влажную уборку пола следует ежедневно, и один раз в неделю это нужно делать путем использования мыльного раствора; не пускать малыша ползать в коридоре возле уличной обуви; игрушки для улицы должны лежать отдельно, чтобы ребёнок не играл ими дома.
- Не допускать контакта малыша с бродячими животными; по возможности не пускать играть в открытых песочницах, не закрывающихся крышками.
- Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов (особенно мяса и рыбы), использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса и готовых продуктов.
- Весной (апрель-май) и осенью (октябрь) проводить профилактические курсы антигельминтной терапии, согласуя их с педиатром.

При наличии у одного члена семьи гельминтоза лечить остальных нужно только при выраженности у них клинических симптомов инвазии, так как многие гельминты не передаются от человека к человеку. При энтеробиозе достаточно однократно дать пирантел или мебендазол с повтором через 10-14 дней. Необходимо прокипятить (выстирать в машинке при температуре 90 градусов Цельция) нижнее и постельное бельё всех членов семьи, прогладить его с двух сторон и не забывать об элементарных правилах личной гигиены.
Выполнение этих несложных мер позволит не только свести риск заражения глистами к минимуму, но и обезопасить малыша от многих других инфекционных заболеваний.
Количество просмотров: 665.
Добавить комментарий