Энтеробиоз

Энтеробиоз – кишечный гельминтоз, вызванный мелкой нематодой Enterobius vermicularis, с возможным стёртым и маловыраженным клиническим течением, наиболее распространённым признаком которого является перианальный зуд, развивающийся на месте откладки яиц половозрелыми самками.

Энтеробиоз – наиболее распространённое заболевание, вызванное гельминтами.

 

 

Эпидемиология

Заболевание имеет повсеместное распространение. Среди глистных инвазий энтеробиоз составляет 70–95%. Заболеваемость регистрируется во всех широтах и всех климатических зонах планеты.

Заболеваемость детей до 14-ти лет в России составляет 2000:100000 детского населения.

Наиболее часто заболевание регистрируется у детей, посещающих детские дошкольные коллективы и школы. У взрослых энтеробиоз имеет большее распространение в семьях, имеющих детей в возрасте 5–9 лет. Естественным резервуаром остриц является только зараженный человек. Путь заражения – пероральный. Выползание самок через анус из прямой кишки и откладывание яиц сопровождается нестерпимым зудом, и больной при расчёсах загрязняет руки, посредством которых яйца паразита попадают в ротовую полость.

В последующем яйца нематод попадают на другие участки тела, предметы общего пользования, на бельё и постельные принадлежности. При встряхивании постельного белья яйца гельминтов с пылью распространяются на окружающие предметы, создавая условия для самозаражения и широкого заражения окружающих.

Во внешней среде яйца нематод сохраняют жизнеспособность в течение 3-х недель, нагревание до 55ºC сопровождается гибелью яиц за несколько секунд.

Заражение нематодами происходит посредством обсемененных рук, игрушек, продуктов питания, не исключается заражение в плавательных бассейнах.

 

Патогенез

В основе патогенеза лежит механическое действие гельминтов на слизистую оболочку кишечника при их прикреплении и перемещении, связанное с раздражением механо- и хеморецепторов.

Раздражение илеоцекальной области сопровождается рефлекторным нарушением двигательной и секреторной функции органов пищеварительного тракта и, как следствие, возникновением гастрита, гастродуоденита, энтерита.

Некоторые самки гельминтов внедряются на 2/3 своей длины в слизистую оболочку, что сопровождается локальным воспалением и формированием клеточных гранулём.

Острицы у девочек могут проникать через влагалище и, в дальнейшем, через матку и фаллопиевы трубы в полость малого таза. Эктопическая миграция остриц может стать причиной вульвита, вагинита, эндометрита.

В некоторых случаях гельминты провоцируют преждевременное возникновение полового влечения и маструбации у девочек.

 

Клиническая картина

Инкубационный период в случае первичной инвазии продолжается приблизительно двое суток.

Острая фаза продолжается в среднем около недели и характеризуется болями в животе, утренним дискомфортом в кишечнике, тошнотой, учащённым оформленным или кашицеобразным стулом до четырёх раз в сутки.

Хроническая фаза у инвазированных лиц протекает без специфических проявлений.

При слабой интенсивности инвазии перианальный зуд тревожит в вечернее и ночное время, в редких случаях беспокоят боли в животе. За 2–3 дня симптоматика стихает и затем возобновляется каждые 3–4 недели. Цикличность связана с завершением развития нового поколения и повторной аутоинвазией.

Массивная и продолжительная инвазия сопровождается постоянным перианальным зудом, не зависящим от времени суток. Зуд распространяется на промежность и наружные половые органы. Боли в животе могут имитировать аппендикулярные. Возникают ложные позывы к дефекации и частый жидкий стул, вес тела снижается.

Из-за нестерпимого зуда сон становится беспокойным, учащается ночное мочеиспускание. Возникает головная боль, головокружение, снижается память. Зарегистрированы эпизоды развития эпилептиформных припадков и обмороков. Дети постоянно капризничают без видимых на то причин, становятся плаксивыми, с затруднением обучаются полезным навыкам.

Рассеянность внимания, невозможность сосредоточиться становятся причиной неудовлетворительной успеваемости.

У взрослых снижается работоспособность.

Продолжительная травматизация кожи перианальной области из-за расчёсов становится причиной возникновения локального дерматита, мокнущей или сухой экземы, распространяющейся за пределы промежности.

Энтеробиоз может осложняться вульвитом, вульвовагинитом, заражением мочевыводящих путей, проктитом, аппендицитом, дерматитом, экземой. В ряде случаев – задержкой нервно-психического развития.

 

Диагностика

Достоверным подтверждением энтеробиоза является выявление яиц гельминтов в соскобе с перианальных складок.

В связи с цикличностью яйцекладок, связанной со сменой поколений остриц, при малоинтенсивной инвазии исследование необходимо проводить не мене 3-х раз с интервалом 7–10 дней.

 

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с атопическим дерматитом, себорейным дерматитом, плоским лишаем, микотической инфекцией, психогенным зудом, вагинитом и вульвовагинитом другой этиологии.

 

Лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо произвести тщательную уборку помещения с дезинфицирующим средством, вымыть и продезинфицировать игрушки; влажная уборка должна осуществляться ежедневно.

Вечером в день лечения необходимо выкупать ребёнка, сменить нижнее бельё. Ребёнок укладывается спать в плотно облегающих трусах, для предотвращения загрязнения рук активно выходящими в ночное время острицами.

Утром вновь необходимо выкупать ребёнка и сменить нижнее бельё. Постельное бельё в дни проведения дегельминтизации ежедневно проглаживается горячим утюгом.

Лечение осуществляется антигельминтными фармпрепаратами (альбендазол, карбендацим, пирантела памоат).

Контроль эффективности лечения проводят через одну неделю после проведенного лечения, осуществляется трёхкратное исследование перианального соскоба с интервалом 1–2 дня.

Перианальный зуд может сохраняться продолжительное время после устранения инвазии из-за сохраняющихся кожных поражений и очагов возбуждения в центральной нервной системе. В подобных ситуациях показано местное лечение, прием седативных фармпрепаратов.

Прогноз заболевания при проведении адекватной дегельминтизации благоприятный.

 

Профилактика

Профилактические мероприятия, прежде всего, предусматривают наиболее раннее выявление и лечение инвазированных острицами лиц и предупреждение распространения возбудителя.

Ежегодное проведение исследования на энтеробиоз всех детей, посещающих детский коллектив, работников детских дошкольных учреждений, школ, интернатов, предприятий торговли и общественного питания.

Проводится санитарно-просветительная работа; воспитание гигиенических навыков у взрослых и детей включают утренние и вечерние обмывания, регулярное мытьё рук с мылом; необходимо своевременно остригать ногти, избавляться от привычки обгрызать их, сосать пальцы; важно ежедневно менять нательное бельё, регулярно проводить влажную уборку в помещениях с дезинфицирующими средствами.

 

Международная классификация болезней (МКБ-10): 
Количество просмотров: 3214.