Дыхательная гимнастика по Болотову при астме

Дыхательная гимнастика по Болотову отличается простотой, доступностью и высокой эффективностью. Для того, чтобы ее выполнять, не нужно ни специальной подготовки, ни большого своеобразного пространства, ни какого-то специального оборудования. Дыхательную гимнастику Болотова можно выполнять, просто сидя дома на диване или на табурете.

Несколько слов и создателе гимнастики
Академик Болотов Борис Васильевич – это фигура достаточно колоритная и многогранная. Он является обладателем 600 патентов на изобретение. Многие теории Болотова считают опередившими свое время. Но есть и противники, отрицающие научность взглядов этого исследователя.
Болотов – сторонник идеи о том, что многие, даже очень тяжелые, заболевания, можно и нужно пытаться лечить без лекарств. Он является разработчиков собственных уникальных комплексов гимнастики, фитотерапии, лечебного питания и пр.
Комплекс дыхательных упражнений, которые Болотов предлагает применять при бронхиальной астме, отличается эффективностью, и в то же время совсем прост, не требует каких-то специальных приспособлений, условий, занимает немного времени.

Суть методики
Дыхательная гимнастика Болотова не предполагает никаких физических усилий. Упражнение выполняется только при участии органов дыхания.
Все упражнения – это произнесение определенных звуков и слогов. Они однотипны и состоят из двух фаз:
1. В первую фазу произносится один из шипящих или свистящих звуков: «ш», «щ», «с» и пр.
2. Затем, во время более глубокого выдоха, нужно произносить гласные буквы, в итоге получается целый слог.

Основные эффекты
При применении гимнастики Болотова достигаются следующие положительные эффекты:
• легкие расправляются, воздух начинает поступать в те их отделы, которые при обычном дыхании не вентилируются или вентилируются недостаточно: в кровь поступает больше кислорода, устраняется одышка, все органы, в том числе и легкие, начинают функционировать нормально;
• усиливается приток крови к органам дыхания;
• улучшается очищение бронхов: из них легче и быстрее выходит густая вязкая слизь, которая образуется при бронхиальной астме;
• из-за того что улучшается поступление кислорода в легкие, восстанавливается нормальный обмен веществ;
• повышается общий тонус организма.

Комплекс упражнений: как проводится дыхательная гимнастика по Болотову?
Гимнастика состоит всего из 4 простых упражнений:
1. Во время «быстрого» выдоха – «ш», затем, во время «медленного» - «у»: получается слог «ш-ш-у-у-у-у-у».
2. Во время «быстрого» выдоха – «щ», затем, во время «медленного» - «а»: получается слог «щ-щ-а-а-а-а-а».
3. Во время «быстрого» выдоха – «з», затем, во время «медленного» - «е»: получается слог з-з-е-е-е-е-е».
4. Во время «быстрого» выдоха – «с», затем, во время «медленного» - «и»: получается слог с-с-и-и-и-и-и».

Эти комбинации букв не являются обязательными. Выполняя упражнения, вы можете сочетать гласные и согласные произвольно, так, как вам удобнее. Во время первого выполнения достаточно произнести каждый слог по одному разу. В дальнейшем продолжительность гимнастики увеличивают и доводят до 2 минут.

Как сделать дыхательную гимнастику Болотова более эффективной?
Уже сама по себе гимнастика Болотова является очень эффективной и помогает справиться со многими проблемами, связанными с бронхиальной астмой. Для еще большего усиления эффекта можно подключить любой другой комплекс дыхательных упражнений, который предполагает движения руками, наклоны, повороты и пр. В данном случае академик Болотов рекомендует выбирать физические нагрузки, исходя из самочувствия пациента. Они не должны быть для вас слишком сложными и быстро приводить к усталости.
Количество просмотров: 601.
Добавить комментарий