Диета при аллергии

Самый эффективный способ контролировать течение аллергии – это как можно меньше контактировать с аллергенами. В идеале – вообще исключить их из своей жизни.
Аллергены могут проникать в организм человека разными путями. Одни из них контактируют с кожей, например, бытовая химия во время мытья посуды или разных поверхностей. Другие попадают в дыхательные пути и вступают в контакт со слизистой оболочкой. Наиболее распространенный респираторный аллерген – пыльца разных растений.
А есть еще аллергены, которые проникают в организм через пищеварительный тракт. Они содержатся в пище и напитках. Причем, чтобы состояние аллергика ухудшилось, в пище не обязательно должен содержаться основной аллерген.

Продукты питания, которые желательно исключить из рациона при любых видах аллергии
Есть такие продукты питания, которые сами по себе являются мощными аллергенами:
1. Цитрусовые. Многим мамам хорошо знаком «диатез», который появляется у ребенка, если он съест много апельсинов или мандаринов. Компоненты, содержащиеся в этих фруктах, способствуют выделению в организме биологически активных веществ, которые принимают участие в аллергических реакциях.
2. Яйца. В них также содержатся белки, являющиеся мощными аллергенами.
3. Шоколад.
4. Некоторые разновидности рыбы и морепродукты.
5. Арахис и арахисовое масло. В Россию эти два продукта в основном поставляются из США. В Америке арахис и арахисовое масло постоянно приводят к массовому возникновению аллергии среди детей.
6. Кроме того, обратите внимание: если вы страдаете аллергией, то, возможно, ваше состояние ухудшают такие продукты, как молоко, кокосы (в т. ч. кокосовая стружка), яблоки, кукуруза, перловка, гречка.

Какие продукты стоит исключить из рациона при разных видах аллергии?
Существует такое понятие, как перекрестная аллергия: если человек реагирует аллергическими реакциями на какое-то вещество, то у него могут отмечаться подобные реакции и на некоторые определенные продукты питания. Ниже приведена таблица, в которой показано, какой пищи стоит избегать при разных видах аллергии:
Вид аллергииНежелательные продукты
Сезонные аллергические реакции на пыльцу растенийБольшинство ягод с косточками, морковь, спаржа, петрушка, орехи.
Аллергия на пыльцу различных злаковых растенийХлеб и хлебобулочные изделия, хлебный квас, макаронные изделия, панировочные сухари, манка, щавель, бобы.
Аллергия на полыньАрбуз, острые специи, дыня.
Аллергия на лебедуСвекла и шпинат.
Аллергия на аспирин (ацетилсалициловая кислота и ее производные)Разные ягоды, цитрусовые, дыни, персики, сливы, перец, огурцы, томаты, картофель.


Почему аллергикам особенно противопоказаны спиртные напитки?
После приема алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, в том числе и тех, которые питают кишечник. В итоге всасывание пищи начинает происходить быстрее и интенсивнее. Обычно употребление спиртного сопровождается обильным застольем, и в это время в пищеварительный тракт поступает много потенциальных аллергенов.
Вино и пиво – напитки, которые могут сами содержать некоторые аллергизирующие вещества. Например, в старом выдержанном вине часто остаются частички плесени. В пиве сильным аллергеном является хмель.

Почему нужно внимательно смотреть на упаковку продукта в магазине?
То, чего аллергикам стоит категорически избегать, – это пища, в которой содержатся генетически модифицированные продукты. Доказано, что они способны провоцировать аллергизацию организма. Тем более они опасны для тех, у кого уже есть аллергия.
Аллергенами являются и всяческие синтетические добавки, которые содержатся в пище: консерванты, красители, ароматизаторы и пр.

Внимательно относясь к пище, которую вы употребляете, вы сможете существенно облегчить течение аллергии. А иногда при помощи одной только этой меры можно и вовсе избавиться от аллергических реакций.
Количество просмотров: 836.
Добавить комментарий