Что за зверь небулайзер?

Небулайзер – это устройство для выполнения ингаляций лекарственных веществ в дыхательные пути путем их распыления на сверхмалые частицы. Название его произошло от латинского слова «nebula», что означает «туман» или «облако». Небулайзеры применяются при лечении бронхиальной астмы, муковисцидоза и других заболеваний дыхательной системы. Основная область применения этих устройств – лечение обострений. Кроме того, с их помощью проводится терапия, направленная на контроль заболевания у тех пациентов, которые не способны эффективно применять другие средства доставки лекарств.

При ингаляционной терапии важно, чтобы аэрозоль попадал непосредственно в легкие. Для этого его капли должны проникать в самые узкие и мелкие ветви нижних дыхательных путей. Это возможно только при условии, что капли имеют диаметр от 1 до 5 мкм. В противном случае аэрозоль будет поглощаться в полости рта, что практически не дает лечебного эффекта. Создать оптимальные условия для проникновения аэрозоля в легкие как раз и призван небулайзер.

Основная цель небулайзерной терапии – доставка требуемой дозы препарата в аэрозольной форме без синхронизации вдоха и за короткий промежуток времени.

Преимущества использования небулайзеров:
- легко выполнимая техника ингаляции;
- нет необходимости координировать поступление лекарства и дыхание. Это облегчает использование и позволяет применять небулайзеры у тех пациентов, которые не могут пользоваться другими ингаляторами (даже при нарушении сознания или искусственной вентиляции легких);
- отсутствие пропеллентов – то есть дополнительных газов для создания аэрозоля;
- оптимальное проникновение действующего вещества в целевые отделы дыхательных путей и даже в плохо вентилируемые участки бронхов;
- возможность непрерывной подачи препарата;
- создание относительно однородного аэрозоля.

Основные недостатки небулайзеров:
- высокая стоимость, особенно в компрессорных моделях;
- ограниченное количество лекарств, которые подходят для применения в небулайзере;
- вероятность проникновения инфекции.

Немного истории
Первый ингалятор, работающий под давлением, изобрели во Франции в 1858 г. Он был оборудован ручным насосом, работавшим по принципу велосипедного. В 1864 г. в Германии был сконструирован небулайзер с паровым приводом, который и стал первым подобным устройством, применявшимся в медицине. Сам термин «небулайзер» известен с 1874 г., когда его впервые применили для обозначения «инструмента, который превращает жидкое вещество в аэрозоль с лечебными целями». В 1930 г. появился электрический распылитель, который стал первым компрессорным небулайзером. В 1956 г. для подачи аэрозоля впервые использовали дополнительное вещество – пропеллент. Им стал фреон. В 1964 г. стали применять ультразвуковые распылители, которые также используются в увлажнителях воздуха.

Механизм действия небулайзера
Механизм действия этого устройства основан на распылении лекарственного средства, которое затем через дыхательную трубку или маску подается пациенту. Благодаря тому, что лекарственное вещество распыляется на очень маленькие частицы, им снабжаются все отделы дыхательной системы, а также происходит быстрое его усвоение. При этом использование дыхательной трубки более предпочтительно, поскольку при этом не происходят потери лекарственного средства в носовой полости.

Какие бывают небулайзеры?
Различают стационарные модели, предназначенные для работы в лечебных учреждениях, и переносные, которые используются пациентами самостоятельно в домашних условиях. В зависимости от того способа, которым распыляется действующее вещество, выделяют компрессорные, ультразвуковые и мембранные небулайзеры.

Компрессорные небулайзеры
В конструкцию компрессорных небулайзеров, кроме собственно устройства, в котором происходит образование аэрозоля, входит электрический компрессор, подающий мощный поток воздуха. Недостатком компрессорного небулайзера являются довольно большие размеры, а также шум, производимый при его работе.

Ультразвуковые небулайзеры
В ультразвуковом небулайзере аэрозоль образуется путем воздействия на жидкость ультразвуковых колебаний, которые генерируются пьезоэлементом. Данный метод применяется при изготовлении компактных переносных устройств, поскольку для таких небулайзеров не требуется громоздкий компрессор, сжимающий воздух. Кроме того, создание аэрозоля в УЗ-небулайзере происходит практически бесшумно. Недостаток ультразвукового небулайзера – большие остаточные объемы препарата и повышение температуры лекарства во время его распыления. Также УЗ-небулайзер не способен превращать в аэрозоль лекарства, которые выпускаются в виде суспензий или масляных растворов (например, будесонид – единственный глюкокортикостероид для небулайзеров).

Мембранные небулайзеры
Мембранный небулайзер обладает совершенно новым принципом работы: он использует вибрирующую мембрану с множеством микроскопических отверстий, похожую на сито. Через это сито пропускается жидкое лекарственное вещество, что и приводит к образованию аэрозоля. Новое поколение мембранных небулайзеров также называют электронными небулайзерами или небулайзерами на основе технологий вибрирующего сита.
Устройства, использующие этот принцип, позволяют избавиться от многих недостатков, которые характерны для традиционных компрессорных и ультразвуковых небулайзеров. Мембранная технология предполагает применение небольшого объема лекарственного вещества. Но при этом оно утилизируется практически полностью, целиком попадая в дыхательную систему. Это позволяет существенно экономить на весьма дорогостоящих лекарствах. А также обеспечивает создание мелкокапельного аэрозоля и отличное его проникновение даже в самые узкие бронхи.

Из всех видов таких устройств мембранные являются самыми компактными и портативными. Общий вес прибора вместе с элементом питания составляет всего около 140 г. Кроме того, мембранный небулайзер функционирует совершенно бесшумно. Его отличие от ультразвуковых устройств заключается в том, что энергия колебаний пьезокристалла направляется не на суспензию или раствор, а непосредственно на вибрирующий элемент. В результате не происходит нагревания лекарственного вещества. А ведь в некоторых случаях такое повышение температуры может приводить к разрушению химической структуры препарата. Благодаря этим свойствам мембранные небулайзеры удобно использовать при ингаляции практически любых лекарств: инсулина, протеинов, пептидов, антибиотиков, бронхорасширяющих веществ и глюкокортикостероидов.

Потенциальный недостаток мембранного небулайзера – возможность засорения микроскопических отверстий частицами аэрозоля в случае несоблюдении правил эксплуатации. Но даже при такой блокаде мембранных пор небулайзер способен генерировать аэрозоль. Однако характеристики аэрозоля будут значительно нарушены, а это приведет к снижению эффективности терапии.

Заключение
В современной медицине ингаляционный путь введения лекарства является предпочтительным при большинстве заболеваний дыхательной системы. Его используют при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких, бронхоэктазах, острых и хронических бронхитах и т. д. Введение препаратов при помощи небулайзеров на практике доказало свою эффективность и безопасность. Кроме того, оно является выгодным для пациента и с финансовой точки зрения. Новейшие небулайзеры позволяют использовать до 98% лекарственного раствора, доставляя его точно по назначению. Другими словами это означает, что одного флакона препарата пациенту теперь хватает намного дольше при полном сохранении его терапевтической эффективности.

Сегодня небулайзерная терапия является неотъемлемой частью лечебной программы при дыхательных патологиях практически на всех этапах – от отделений реанимации и интенсивной терапии и до домашнего использования. А широкий спектр лекарственных веществ, которые эффективно подвергаются небулизации, позволяет использовать их в лечении больных с самыми разнообразными патологиями.
Количество просмотров: 1152.
Добавить комментарий